Офсетная или цифровая печатная машина: что выбрать

  19/02/2016 13:52

Если говорить вкратце, то офсет и цифра отличаются друг от друга кардинально. Если же вы новичок в полиграфии и все-таки задались вопросам выбора печатной машины, то советуем вам внимательно ознакомиться со всеми нюансами и отличиям двух этих способов печати, ведь от этого напрямую будут зависеть возможности вашей типографии и ваша прибыль.

Начнем с того, что машины будут отличаться по своим габаритам: цифровая обычно весит до полутонны и отличается относительно компактными размерами, а офсетная — в среднем весит 7 тонн и может занять все ваше помещение. Чаще всего офсетное производство занимает гигантские по габаритам помещения, так как, во-первых, машины сами по себе большие, а во-вторых, такая печать очень токсична, а значит, открывать офсетную типографию в маленькой офисной комнатушке — это последнее дело.

5bf315f79dac4895263b546fc32f5e7a.jpg

Кроме габаритов они будут отличаться и ценой. Считается, что офсет — это уже серьезный подход к полиграфическому делу, а значит открытие офсетной типографии потребует значительно более крупные инвестиции, нежели открытие цифровой. При этом, офсет, кроме деньгозатрат, требует и специальных условий в помещении: например, хорошая вентиляция, правильная влажность и температура и т. д.

Далее перейдем к самому процессу печати. При цифровой печати заказ может быть минимальным, а сроки его выполнения могут колебаться от 1 часа до нескольких часов. При печати же на офсетном оборудовании, например, буклетов, нет такого понятия как маленький тираж — это просто невыгодно. Поэтому появилось такая вещь как сборный тираж, то есть тираж продукции сразу для нескольких клиентов. Кроме того, сроки офсетного производства начинаются от 1 дня и заканчиваются несколькими неделями, так как, кроме сложности подготовки макета, существует необходимость хорошей сушки тиража.

Если говорить о цене готовой продукции, то считается, что офсет выгоднее, так как его себестоимость требует меньшие затраты. Кроме того, при увеличении тиража, офсетная типография может предложить гораздо более ощутимые скидки, что связано с тем, что допечатные затраты распределяются на каждый лист тиража, а значит, чем больше листов печатается — тем выгоднее выходит каждый следующий лист. При цифровой печати говорить о скидке можно только в случае снижения нормы прибыли.

f4c44b6f3efded9f894e8deb91966c0d.jpg

Итак, если вам нужно напечатать 5000 листовок, то, несомненно, нужно выбирать офсет, если же всего 200 листовок — то цифра выйдет дешевле (не уверены, что офсетная типография вообще возьмется за такой заказ).

А что же с качеством? В принципе, если ваш заказчик не чересчур требовательный, то в целом качество и у офсетной машины, и у хорошей цифровой находятся примерно на одном уровне. Однако на цифре обычно более качественная и дорогая бумага, что связано не столько с пристрастиями заказчиков, сколько с капризностью цифрового оборудования: бумага плохого качества заметно сокращает срок их службы.

Если подытожить, то можно сказать, что для небольшой и недорогой оперативной типографии вам стоит присмотреться к цифровому оборудованию. Однако помните, что вы не сможете ощутимо снижать цены на продукцию, а также придется приобретать дорогие расходные материалы (бумагу). Если же вы планируете крупное производство и готовы сразу сильно вложиться, то смело ищите офсетное оборудование: при регулярных тиражах оно относительно быстро окупит свою стоимость.

   
1144
 
 

Комментарии (2)

  • Какая-то странная статья - для опытных она не нужна, а для новичков почти вообще ничего не раскрыто - ни структура затрат на цифру и офсет, ни печать переменных данных, ни цветовой охват, ни преимущественное использование -фото/брошюры/журналы и т.д.

     
    • Действительно, статья "ни о чём". Такое ощущение, что пригласили студента-первокурсника МГУП для того, чтобы он подготовил релиз. Особенно меня поразил тот факт, что офсетную печать автор называет высокотоксичным производством ("...такая печать очень токсична..."), а печатные машины в его статье обладают гигантскими размерами, с которыми в офисную комнатушку не втиснуться. Похоже, что автор никогда не бывал в современных офсетных типографиях, специализирующихся на печати малотиражной и малоформатной продукции, а о машинах узнал у отца или старшего брата, работающих на предприятии масштабов ППК или Готека, или Пушкинской площади. Уважаемые модераторы, давайте всё-таки относиться к подобным опусам более критично: не позволяйте засорять форумы материалами ни о чём!

       
Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают





 
Rating@Mail.ru