Новосибирские инженеры рассказали как самостоятельно собрать 3D принтер

  29/11/2013 14:47

Новосибирские инженеры, в 2010 году загоревшиеся идеей самостоятельного изготовления недорогих 3D-принтеров (40 тысяч рублей), опубликовали чертежи устройства SibRap, которое теперь можно изготовить самостоятельно. Помимо чертежей и инструкций руководитель проекта Андрей Нуждов предлагает наборы для желающих самостоятельно собрать это устройство.

Публикация призвана отсрочить захват рынка домашних 3D-принтеров иностранными производителями. По словам основателя компании, ни один из российских разработчиков за последние три года не получил инвестиций на организацию серийного производства печатающих устройств. Несмотря на то, что энтузиастов, подобных Нуждову, в стране достаточно много, инженер считает, что на сегодняшний день производство 3D-принтеров в России невыгодно. К разработке аналогичных устройств подключились крупные компании, такие как HP, которые обещают в ближайшие два года снизить цены на домашние 3D-принтеры до 10 тысяч рублей.

«В связи с этим я объявляю, что свой проект открытого 3D-принтера SibRap я выкладываю в общий доступ для всех желающих. Себестоимость принтера при точности печати в 0,2 мм, скорости 60 мм/с и корпусом составит около 20 тысяч рублей». Стоимость сборки и изготовления добавит к этой сумме еще около 15 тысяч рублей, — заявил разработчик.

По его словам, в настоящее время сборка 3D-принтера на продажу — это то же самое, что «сборка своими руками утюга или холодильника — чисто маргинальная, невыгодная затея», которая, однако, может быть интересна энтузиастам.

Открытие чертежей поможет им создать аналогичный принтер или свой усовершенствованный вариант. Скачать всю необходимую информацию для самостоятельного изготовления 3D-принтера можно на сайте проекта.

   
634
 

Комментарии (1)

  • Знакомая компания привозила 3D принтер из Китая, так там большая часть деталей просто была сделана из дерева! После этого домашней сборкой не напугаешь.

     
Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru