Drupa Сибири

  30/03/2012 00:00

Последняя приличная полиграфическая выставка, называвшаяся тогда "Печатным двором Сибири", проходила в Новосибирске в 2008-м году. Все последующие - демонстрировали медленное умирание, а то и предсмертные конвульсии.

Возможно сказалось то, что принято называть "экономическим кризисом", хотя сама полиграфическая отрасль Сибири (и Новосибирска в особенности) умирать не торопилась. Кризис, конечно, сказался на полиграфии, но лишь пошатнул ее, пусть и весьма основательно. Но после "Печатного двора - 2011" большинство посетителей выходило из выставочного павильона с одной и той же мыслью: "Все, хана выставке, больше ни ногой!"

Все меньше становилось экспонентов, все меньше посетителей. По сути в 2011-м году вместо "Печатного двора" прошла выставка бизнес-сувениров, поставщиков оборудования было гораздо меньше, чем типографий (при чем преимущественно московских), предлагавших майки, брелки, кружки и прочие элементы с корпоративной символикой. Апогеем выставки стала складная многофункциональная саперная лопатка с компасом, пилой, ножом, отверткой, отсеком под спички и прочей ерундой. Какое отношение она имела к полиграфии - история умалчивает.

В 2012-м году "Сибирская ярмарка", крупнейший в Новосибирске организатор выставок, задалась целью реанимировать "Печатный двор" и, забегая вперед, скажу что ей это удалось. Во-первых, выставка перебралась из старого помещения в новый, открытый в январе Экспоцентр, огромный, с хорошей организацией, но находящийся у черта на куличках - почти в аэропорту "Толмачево". Это, конечно, удобно для гостей города, но совсем не по душе его жителям, вынужденных теперь ехать через все городские пробки чтобы попасть на выставку. Во-вторых, выставка переименовалась, из "Печатного двора" в "Полиграфинтер". Гости выставки шутили по этому поводу: "Чего уж мелочиться-то, переименовали бы сразу в "Drupa Сибири" и все дела!"

Если пафосное переименование на посещаемости выставки не сказалось, то новое помещение и большие усилия, затраченные менеджерами "Сибирской ярмарки" для привлечения экспонентов, дали-таки результат. Выставка ожила! Как и полагается только что вышедшему из реанимации больному, она пошла пошатываясь, медленно, вся бледная, но... Но живая!

Не смотря на удаленность, экспонентов и посетителей было больше, чем в прошлом году. Стенды не пустовали и поток посетителей иссякал только на время обеда. Единственный минус выставки, и минус очень большой - не было новинок! Совсем не было! Все компании, как поставщики оборудования, так и непосредственные его потребители, привезли с собой то, что сибирскому рынку было уже известно, поэтому весь "Полиграфинтер" сводился ко встречам и беседам. По сути выставка в этом году стала местом встречи продавцом и покупателей, не привнося на рынок чего-то нового и оригинального.

"АльфаТех" привез семисотый "Ксерокс", "Цифровые системы" - шеститысячную "Конику", "ЮНИТ КС" - OKI C9655. Все это уже было, как были и многочисленные ризографы и дупликаторы представленные "Ипекси-групп" и уже упомянутым выше "ЮНИТ КС". Все это потенциальные покупатели уже видели, поэтому лишь пару раз за мое пребывание на выставке я видел заинтересованных людей, заглядывавших бы во внутренности машин и придирчиво изучавших качество оттиска. Больше было просто бесед - деловых и неформальных, обсуждений скидок, рассрочек, сроков гарантии и т.д.



Подмеченные мной тенденции рынка полиграфии Новосибирска:


1) Засилье "Коники Минолты". Если три года назад в городе было лишь два официальных дилера этих машин, то сейчас "Коникой" занимаются, кажется, все кому не лень. Царивший некогда в типографиях Сибири "Ксерокс" окончательно потеснен как раз "Коникой", и теперь ксероксникам остаются лишь по-настоящему крупные сделки по профессиональным машинам вроде Xerox PRO 700i, в то время как "Коника" появляется в каждом первом салоне оперативной полиграфии со своими недорогими моделями: bizhub C220, С360 и С452.

2) Расхваленный RISO "ComColor" - первый и единственный по-настоящему скоростной струйный принтер, так и остался неоцененным. Действительно уникальная и интересная машина, созданная не для того, чтобы занять уже существующую нишу на рынке, а чтобы самой создавать эти ниши - продается единично. Аппарат кочует с выставки на выставку, но так и не продается. А жаль...

3) На выставку вернулись представители широкоформатной печати. "Roland", "Mimaki", "HP", и тут конечно же блистали стенды "WeMaTec'a" и "Альфатеха". У них было наиболее многолюдно, что объясняется вполне логично - рынок цифровой печати пресыщен, цветные лазерные принтеры и МФУ разной производительности и цены стоят практически у всех, в то время как конкуренция на рынке широкоформатки еще не так остра. Судя по спросу на это оборудование - такое положение дел не надолго.

4) Все также сильны позиции "OKI", захватившей и не желающей никому отдавать небольшой, но довольно денежный сегмент рынка. Ничего дешевле OKI C9655, в народе ласково именуемого "девяточкой" нет и не предвидится.

Выставка только-только начала оживать. Она все еще предсказуема и не несет ничего нового, но... Рынок формируется потребностями. Видимо потребности полиграфии Сибири таковы, что нам не нужно ничего сверх того, что дала нам "Полиграфинтер".

Ждем следующего года, чтобы проверить, поднимется ли реанимированная выставка на ноги, или снова скатится на уровень 2011-го года, когда посетители обходили всех экспонентов за 15 минут и уходили разочарованными.





P.S. Компания "РеалИСТ", в этом году не выставлявшаяся на "Полиграфинтере", приглашает Вас на свою, персональную выставку. В наш демозал, где Вы можете подобрать себе ламинатор, резак, биговщик, фальцовщик или переплетчик по приемлемой цене. Мы - не дилер, не перекупщик, мы - прямой импортер, а потому можем предложить Вам и в Новосибирске московские цены!

107
 

Комментарии (4)

  • Очень жаль, что автор новости не заметил на выставке новинок. Именно Альфатех продемонстрировал новейшую линейку ламинаторов GMP трех серий, которые впервые будут показаны на Drupa. Это ламинаторы будущего с новой технологией GMP Fuser - эффекта выборочного глянцевания или голографирования тонерной печати на поверхности пленки.У Mimaki анонсирован новый УФ-принтер формата А3 с высотой печати до 15 мм и тремя видами чернил - жесткими, полугибкими, гибкими. Впервые в мире гибкий белый цвет.
     
  • Манолис Георгиевич, прошу прощения за сие упущение. Статья посвящена в первую очередь цифровой печати и лазерным машинам, а ламинаторам я должного внимания на выставке не уделил. Честно признаться, просто прошел мимо них - ну ламинаторы и ламинаторы. Было бы интереснj узнать подробнее о GMP Fuser.Ну а в статье не уделил внимания новинкам в сфере расходных материалах. Пленка GMP, создающая эффект УФ-лакировки - заслуживает отдельной статьи, которую я постараюсь написать в скором времени.
     
  •   02/04/2012
    #
    Было любопытно прочитать статью, да еще с «рекламой» нашей компании. И захотелось добавить свои комментарии. Несколько основных моментов:- Юнит КС с «девяточкой» - их конкуренты не Xerox 700ая и не 6000ая Коника, а Xerox 7500, выставленный на стенде АльфаТех, причем по цене ощутимо ниже Оки;- странно слышать экспертное мнение от компании, которая не продает технику для рынка оперативной печати (Реалист и IDC – разные компании) (это я про то, сколько и каких машин стоит в салонах оперативной печати) ;- к сожалению, для рынка большой полиграфии на ПОЛИГРАФИНТЕРЕ было представлено очень мало экспонатов и основным направлением выставки были – оперативка и реклама;- действительно, «широкоформатчикам» было что посмотреть и пощупать на выставке, причем это касалось не только печатной техники, но и режущих плоттеров, а уж латексная печать по обоям и ткани особенно впечатлила посетителей;- увидеть технику в демо-зале отдельно взятой фирмы можно всегда, а выставка нашей тематики в Сибири бывает один раз в год, люди ехали со всего региона и продавцам все же стоило их порадовать своим присутствием на выставке ;- судьба выставки в следующем году очень туманна и потенциальные экспоненты, конечно, учтут подход Экспоцентра (хотелось бы более гибкого и оперативного отношения). Количество гостей выставки, вероятно, сократится, т.к. неоднократно звучало мнение, что хотелось бы увидеть больше (компаний, экспонатов).В сухом остатке – не знаю у кого как, но мы результатом выставки довольны.
     
  • Ни коим образом не сравниваю "девяточку" от OKI C такими могучими аппаратами как Xerox 700 или bizhub PRESS C6000, о чем и говорил в статье. "Девяточка" отхватила небольшой кусок рынка, и держится на нем очень и очень крепко.А мой интерес к печатной лазерной технике объясняется прежде всего тем, что последние 3 года я работал именно на этом рынке, занимаясь как раз Коникой и OKI.
     
Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru