Листовая печать полиграфической продукции: листовки, визитки, буклеты и т.д.
Рейтинг: 9
Кто-нибудь имел дело с альтернативными накатными валами для моллетона? Хотелось бы услышать мнение Печатников, а не производителей.

Рейтинг: 33
Да обычные спиртовые ставь, от "H ". На сакурае так делал , накатные безчехловые , а передаточный родной в чехле, печатала на ура

А раствор? Спирт нужен? Циркуляции нет, холодильника - и подавно. И самое главное - цикличная подача раствора ...

Рейтинг: 33
Спирт обязательно, да и хрен с холодильником, на ромаёре тоже цвет без холодильника печатают. Ну и что, что цикличная два накатных вполне справляются, увлажнения хватает. Помнится мне ребята ещё на комори , такой эксперемент проводили вполне удачно.

Zheka писал(а):Спирт обязательно, да и хрен с холодильником, на ромаёре тоже цвет без холодильника печатают. Ну и что, что цикличная два накатных вполне справляются, увлажнения хватает. Помнится мне ребята ещё на комори , такой эксперемент проводили вполне удачно.

Как это по русски, сначала создавать проблемы, а потом их преодолевать...
Начнем с теории. Спирт имеет поверхностное натяжение 25 Ньютонов/кв м. Вода 42 Н/кв.м. Добавление спирта уменьшает поверхностное натяжения воды и следовательно на резиновых валах увлажнения будут передавать более тонкий слой воды. И следовательно из главного правило минимум воды и минимум краски достигается. Но принцип передачи молетоновом увлажнение другой и воды по определению передается больше и добавления спирта влияет на количество передачи, по иному, а именно сколько спирта испортиться, пока увлажняющий раствор дойдет формы. Стабильная эмульсия спирта и воды достигается до 12 градусов. Для этого и нужен холодильник. Количество испаряемого спирта будет зависть от температуры увлажняющего раствора, температуры в цехе, циркуляции воздуха (например сквозняков), скорости печати (нагревании валиков при вращении) ... Много факторная не стабильная система и кроме того Вы дышите парами изопропилового спирта, которые крайне вредны для здоровья.
Практическая часть. Почему печатники утверждают и доказывают, что добавления спирта помогает при печати на молетоне? Производители полиграфической химии давно сняли с производства добавки для этого типа увлажнения. рН для молетоновых чехлов должен быть 5.5, а для современных добавок рабочие значение 4.8. При таком значении рН краска при избытке воды быстро эмульгирует со всеми вытекающими от сюда последствиями. Спирт, при добавлении в увлажняющий раствор, разлагает соли из которых состоит добавка и рН увеличивается, а следовательно уменьшается вероятность эмульгирования ( поэтому печатники правы помогает)...
Но может быть правильней вместо добавления спирта, уменьшить количество добавки? Вместо указанной нижней границы в 2% добавлять 1%. А для некоторых добавок достаточно будет 0.5%. При наличии калиброванного рН-метра это легко проверить. С моей точки зрения, это более предпочтительный путь, чем дышать парами изопропилового спирта...

Чертовски убедительно... Думаю у меня будет шанс проверить всё это на практике...

Рейтинг: 20
Главное - это валы без провалов. И юстировка, но тут я за тебя спокоен. И с химией разберешься. У меня сосед( 512) на моллетоне пыхтит, но пашет. Добавочку льёт, спиртом пренебрегает. Плотненькие растры у него подзабивает, правда, но он не профи...

Ответить

Сейчас обсуждают

Rating@Mail.ru