Листовая печать полиграфической продукции: листовки, визитки, буклеты и т.д.
Добрый день.
Проанализировали расходы за пол-года, оказалось что заплатили за офсетную печать своему подрядчику порядка $25 000.
Объёмы постоянные более-менее у нас, печатаем для себя (мы сувенирку производим) , печать 90% заказов - А3 (350х500 мм). Цифра своя есть и послепечатка (ламинация, переплёт, кашировка, высечка)
Есть ли смысл офсетную машину покупать?
Какую посоветуете?

Посчитайте так:
Из потраченных Вами 25 000$ не менее 15 000 вы потратили только на бумагу.
Если бы у Вас был свой офсет, то экономии в лучшем случае 10 000.
Зарплата печатника за пол-года это 6 000 минимум.
Итого 4 000 экономии.
Самая простая Райоби кушает полтора киловата в час.
Офсетные резины, спирт, добавка в увлажнение, смывка для валиков, ветошь, смывка для рук, травилка для формы, противоотмарывающий порошок, наконец краска.
В лучшем случае при таких объемах в ноль можно выйти.
При условии что машина будет новая за 500+ тысяч евро, на гарантии.

Спасибо за содержательный ответ.
Если купим офсет, собираемся ещё и продавать печать.
А что за машина за 500+ евро? Я только что с Гейдельберг разговаривал, новая 4-х красочная Printmaster GTO 52 - 210 стоит. Или этого недостаточно?

В принципе достаточно, если нет поблизости конкурентов с 2 форматом.
Или если есть постоянные заказчики.
Как я понимаю за 210 тысяч это без пульта, без автосмывки офсетного полотна ?
Ну если хороший печатник будет и работы однотипные, до 20 приладок по 1000 листов в день вполне можно делать. Скорее 13-16. Тогда да, если сможете загрузить настолько, будет вполне рентабельно.
Хотя 210 тысяч...если только без растаможки, доставки и НДС...и то не верится.

А какую машину посоветуете? Смотреть heidelberg? Или может есть варианты интереснее? Новую или б.у? При условии что печатника опытного нет.

Printmaster GTO или просто Printmaster??? C какой подачей листа (каскад, листовая)... Разве printmaster GTO еще выпускают?

Печатник появится если четырехкраску брать, это на двушку пол года искать и то не факт.
Принтмастер ГТО, кстати, еще выпускают, это просто ГТО уже 13 лет как сняли с производства.
По машине сложно сказать, если есть деньги или возможность лизинга, конечно лучше новую, бэушка из Европы это от 150 тысяч (Райоби) либо будут просто дрова.Брать бу в России это лотерея,но обычно логика такая: в Европе покупают новую машину, а старую продают, в России (Украине, Белоруссии) старую убивают в хлам, продают и берут новую бэушку. К тому же куча мелких перекупщиков с этого кормится, получается такая ситуация, хозяин знает что машина - дрова, но надеется чуть дороже продать, ставит цену в 80 тысяч, первый перекупщик, второй, третий..и вот уже машина стоит сто.
Брать бу можно Гейдель (запчасти и сервис дорогие), Райоби (обычно берут), Комори (не очень популярна, но на уровне) да и пожалуй все. Доминанты самые дешевые, вот только завод и сервис центр у них давно закрылись.

Добрый день!
Денис от части прав про гейдель. Но не смотря на дорогие запчасти и сервис, все таки считаю Гейдель более удачная машина. Запчастей полно в китае, а сервис полно фрилансеров. Это будет дешевле в обслуживании. Цена на оборудование разная. По машинам РМ GTO маленькая скорость печати (при соблюдении всех условий для стабильной печати) мах. скорость работы машины 8.000, на РМ мах скорость работы машины 13.000, но уже с каскадной подачей бумаги. Есть сейчас на продаже машина SM 52-4 Р3 N, выпуск 2004 года, пробег 29,5 млн. Привезена из Скандинавии. Если интересно предложение пишите в личку.

Предложение интересно, сейчас собираем инф. по данному вопросу.

Уже не в первый раз слышу о скорости печати как об одном из важных параметров.
Это действительно так важно? Я работаю в продажах, одним из направлений является цифровая печать: знаю, что у нас значительно сложнее загрузить заказами производство, чем успеть напечатать, т.е. узкое место скорее продажи/рынок, а далеко не принтер и его скорость.

В то же время от наших подрядчиков по офсету постоянно слышу о загруженном их производстве и очереди заказов.. Неужели в офсете ситуация противоположная и в условиях довольно жёсткой конкуренции, ведь очень много офсетных типографий, рынок требует ориентироваться на высокую скорость печати?

Как ни странно, но так и есть. В офсете достаточно часто печатается периодика и постоянные стабильные заказы. Тиражи бывают разные. Поэтому если вы приходите с просьбой отпечатать свой заказ, а машина уже загружена на неделю вперед. Либо переплачивать за срочность, либо ждать. Качество, скорость печати, и перенастройка на другой заказ вот ключевые моменты в офсетном оборудовании. Не мало важный момент препресс. Если есть стабильные заказы и требуется быстрое и качественное изготовление форм, нужно думать о СТР.

Бывают ситуации разные в офсете, но зачастую скорость печати является очень важным фактором.
Многое зависит от ориентированности производства.
Минимальный заказ, который мне довелось печатать - 3 листа.
Максимальный 1,7 миллионов оттисков (!!!)
Вот при таком заказе скорость будет существенным параметром.
Автоматизация тоже очень существенный параметр.
Простой пример: на машине Принтмастер-52 с пультом, полуавтоматической зарядкой и автосмывкой резины я за 12 часов делал 28 приладок по 1000 листов (+300 на отделку и приладку)
То есть полностью отпечатал средний каталог.
Спидмастер машина еще выше по классу и с большей скоростью печати.
Но если уж брать спидак, то имеет смысл и доп. оборудование сразу брать, СТР, денситометр хороший.

Олег Хабалов писал(а):Добрый день!
Денис от части прав про гейдель. Но не смотря на дорогие запчасти и сервис, все таки считаю Гейдель более удачная машина. Запчастей полно в китае, а сервис полно фрилансеров. Это будет дешевле в обслуживании. Цена на оборудование разная. По машинам РМ GTO маленькая скорость печати (при соблюдении всех условий для стабильной печати) мах. скорость работы машины 8.000, на РМ мах скорость работы машины 13.000, но уже с каскадной подачей бумаги. Есть сейчас на продаже машина SM 52-4 Р3 N, выпуск 2004 года, пробег 29,5 млн. Привезена из Скандинавии. Если интересно предложение пишите в личку.

Тоже интересно по спидаку, можно в личку?

Виктор писал(а):Предложение интересно, сейчас собираем инф. по данному вопросу.

Уже не в первый раз слышу о скорости печати как об одном из важных параметров.
Это действительно так важно?

В то же время от наших подрядчиков по офсету постоянно слышу о загруженном их производстве и очереди заказов.. Неужели в офсете ситуация противоположная и в условиях довольно жёсткой конкуренции, ведь очень много офсетных типографий, рынок требует ориентироваться на высокую скорость печати?

У нас например на первом формате (кстати отличная KOMORI) за два месяца только тираж одного заказчика где то миллион прогона ..На ролевых новых офсетных машинах -готовый журнал в 48 страниц 50000 тиражом за час -полностью готовый выходит ..
Чем выше скорость в офсете-тем больше денежных знаков у персонала..
-
GTO вообще не нравиться.Лучше б/у SM,или КОMORI(сервисная служба на высоте)

Рейтинг: 16
Как вариант ещё Ryobi 524 gx
Хотя лучше всего отталкиватся от того какие машины преобладают в регионе.
В нашем как правило Гейдели и Райоби ну пара тройка шинохар стоят.
про КБА и Роланды и знать не знают.
Хотя по Комори согласен = машина хорошая, можно сказать японский Гейдель)
Плюсы в данном случае в том что проще будет печатникам и более проще с запчастями и обслугой данное техники.

Если с оборудованием для начала всё более-менее ясно, возникает вопрос продаж: судя по высказываниям достаточно купить печатный станок, собрать команду на производстве - и заказчики с миллионными тиражами уже покорно стоят в очереди.
Может я повторюсь, но судя по личному опыту ( наша компания занимается производством сувенирки и цифрой) к отделу продаж значительно больше вопросов чем к производству.
Хотелось бы услышать мнение "продажников".
Насколько легко выйти на рынок с довольно высокой конкуренцией?
Сколько времени "отбивалась" ваша первая печатная машина?

Рейтинг: 16
Виктор писал(а):Если с оборудованием для начала всё более-менее ясно, возникает вопрос продаж: судя по высказываниям достаточно купить печатный станок, собрать команду на производстве - и заказчики с миллионными тиражами уже покорно стоят в очереди.
Может я повторюсь, но судя по личному опыту ( наша компания занимается производством сувенирки и цифрой) к отделу продаж значительно больше вопросов чем к производству.
Хотелось бы услышать мнение "продажников".
Насколько легко выйти на рынок с довольно высокой конкуренцией?
Сколько времени "отбивалась" ваша первая печатная машина?

А кто сказал что будет легко!!!??? Сейчас в любой сфере так!!! Куда не плюнь! Ни кто не придёт и не принесёт на блюдечке!
Выйти на рынок не легко в особенности сейчас! Риск есть всегда когда ты покупаешь офсетную машину или бутылку коньяка в магазине! Здесь нужно Вам в первую очередь расставить приоритет: нужно ли Вам это! Если – да, то вперёд! Если – нет, то забудьте!
Ну это всё философия
На самом деле ни кто не скажет своих секретов в продажах! Вам придётся постигать всё самим! За сколько отбивается первая печатная машина, то вопрос мягко сказать немного неправильный. Были случае когда печатные машины (ну конечно не за сотку евро) отбивались за месяц на одном заказчике, и это не их разряда фантастики, а просто удачное стечение обстоятельств.
Как совет: это определится в нише в который Вы хотите работать, по мне так лучше упаковка, както стабильней чтоли! А лучше взять реальных продажников с базой и опытом в офсете (как вариант даже по совместительству)
Ну както так)

Всех благ

Я внимательно прочитал всех! Никто не спросил: "Какую продукцию собирается выпускать Виктор?"
Если это картон, то тут надо подумать. Не всякая машина может "брать" толстый картон. (0.5-0.6мм) Да и скороть работы с такими материалами не может быть выше 5-6 тыс/час. (Если вы заботитесь о своей машине)
Не стоит полагать, что типография окупится за пол года - год. При нормальной загрузке это растянется на 2-3 года, а то и больше. Да, еще, печатная машина - еще не типография. Неплохо бы еще CTP приобресть, гильотину мин. 78 см, если Вам не поставляют резаную бумагу/картон, ну, и прочие приблуды по мере необходимости.
Если объемы работ такие как Вы сказали постоянны и не бывает "скачков", то, может лучще взять 2-х красочную машину. Сэкономите 50-70 евро - тоже деньги (мне кажется).

Спасибо за ответы!!
Печать планируется всё-же на обычных бумагах, офсетка-меловка.
По поводу дополнительного оборудования также ясно более менее.
А вот офсетная печатная машина непонятна просто..
Спрашивал у Гейдель Украина о семинарах, обучении - говорят соберетесь брать мы вам всё расскажем)
Вопрос по поводу б.у. оборудования: реально ли взять машину 90-х годов, если в хорошем состоянии, и печатать на ней с достойным качеством? При прочих на должном уровне составляющих конечно..
Т.е. взять для начала б.у. машину, но печатать качественно сразу)

Реально все, но потребует времени и некоторых познаний. Но приобретение такой техники, не новой - это "кот в мешке". Лучще поискать в Германии или Голландии, они по крайней мере следят за ними. Все зависит от размера "кошелька" и, главное, от рук и головы печатника.
Для справки: мне предлагали Ryobi 3304HA (2002 год. 4 краски 17 млн. оттисков) за 45 долл. (это почти даром. Правда это не в Украине и не в России). Кто-то с форума, я читал, приобрел Ryobi 522 за 25 долл. Так что все возможно.
И вот еще. Вызвать механика с Heidelberg у нас (это не в России) 150 долл, 50 долл - час работы плюс запчасти. (????)
Могу много еще чего рассказать!

Доскажу к вышесказанному: Как сказал один мой поставщик - Будет машина, найдется и работа. И еще: Обратной дороги не будет.

Ответить

Сейчас обсуждают

Rating@Mail.ru