Листовая печать полиграфической продукции: листовки, визитки, буклеты и т.д.
Здравствуйте! У меня есть ромаер , были заменены валики, сделаны захваты, что не обходимо чтобы печатать на нем полноцвет? Спасибо за помощь

Рейтинг: 16
4 краски и в перед =)

А если серьезно?

Рейтинг: 19
Надо в первую очередь найти хорошего печатника.Иначе не как.Дальше если красочный и особенно увлажняющий аппараты хорошо отрегулированны,в увлажняющий раствор залита добавка в увлажнение и сиккатив,в краске присутствует тоже сиккатив - можно по тихоньку печатать,помня что на ромайоре краску не всегда можно положить нужным слоем.Советую начинать с черной краски.Удачи

Так и хочется сказать: - В Караганду Вас, с вашим полноцветом на Ромайоре!

Рейтинг: 19
Лучшие печатники именно с ромайора и начинали.Эта машина требует такого творческого подхода,что после нее любая серьезная машина кажется простой .Опыт работы на нем позволяет на других машинах просто не замечать кучу проблем,с которыми мучаются печатники не стоявшие за ромайором.Хорошо бы каждому печатнику начинать обучение именно с него,чтоб сперва душу машин понял,а потом уже бабки косил.

Рейтинг: 20
Подписуюсь под каждым словом! 30 лет в полиграфии дают мне на это право.Только не душу машины, а сам процесс печати на РОМЕ проще всего понять. Что касаемо души , то у Ромки она непостижима!

Нужно настроить все циклы.
Подача краски и воды дожна отключаться и включаться вместе с отключением и включением натиска.Натиск должен отключаться при потере листа,изображение не должно переходить на печатный цилиндр.
Очень важно что бы на увлажняющих валах не было ни каких биений для этого нужны не изношенные латунные втулки и хорошие хорошо натянутые чехлы(красные такие самые хорошие).
Боковой упор, передние упоры и захваты на печатном цилиндре должны работать идеально в цикле,это обеспечит совмещение красок на 4 прогонах.
Полоски кантакта с формой красочных накатных валов должны быть шириной 3-4 мм. Формные увложняющие тоже сильно не прижимай полоска астролона должна вытаскиваться с неболшим усилием.
Порядок наложения красок обычный по технологии-blak-1,cyan-2,magenta-3,yelow-4. Изменять стоит только в случае если после какой-то краски листы сворачиваются в трубочку(это бывает при большой запечатке),тогда эту краску прогонять последней.
Противо-отмарывающее устройство это просто банка с двумя дырками.В банку насыпан порошок, в одну дурку нагнетается воздух из другой выходит вместе с порошком.
Если у тебя нет денсетометра то,это тоже не беда! В пантоном вере есть триадные плашки сверяйся по ним. Чорошо будет если ты рядом со 100% плашками в своей контрольной шкале будеш делать 95% плашки - при печати растр должен быть едва заметен. а если нет и веера то просто отреж шкалу от провереного отиска и сверяйся по ней-это лучше чем вообще ни чего. Если че не понял пиши мне на egoer@mail.ru

Грамотно! Про 95% — вообще мудро! Могу добавить — передние упоры должны стоять идеально по высоте (проверяется шаблоном, на худой конец — жесткой металлической линейкой), кромка листа должна попадать чётко в канавки.
Пластиковые ролики лучше заменить на металлические (можно сделать из подшипников), лист будет лучше подаваться к передним упорам и не мешать боковому.

Поменять пластмасовые ролики на металические это конечно хорошо,а если добавить к ним круглые вращающееся щетки которые будут выпонять конечную доводку листа до передних упоров это бдет вообще хорошо. Настроины они длжны быть таким образом:когда передний край листа уперся в передние упоры щетки упераються в задний край и останавливаются. Вся проблема в том где найти такие щетки.Для тонкой бумаги-жесткие,для толстой-мягкие. За комплементы спасибо, не ожидал.

У меня ещё с "Планеты" завалялись такие щетки. Сколько не пытался пристроить их на Ромайор — толку мало. Нужно подбирать втулки, чтобы щётки работали как положено. Или вращение затруднено, или заваливаются на бок.

Мы года два но Роме не только полноцвет печатали, а еще и ирисный раскат делали - отключали рильсаны, оставляли только последний. К тому же печать конвертов на нем тоже неплохо получается из-за толстого резинового полотна. Все зависит от желания и смекалки.

У Вас нет инструкции по работе на роме?

Если вопрос ко мне, то нет. Были лишь записи печатников как печатать тот или иной заказ, а инструкций как таковых не было. Да и записей, боюсь уже не найти.. на ромайоре уже несколько лет не работаем.

Сколько почитателей у старенкого Ромы оказыаается, а то я уж думал все с Hedelbergov начинали.
В Москве сложилось устоичивое мнение что это не машина, но в закромах почти каждой типографии стоит один а то и несколько. Но стесняются и все печатают на Heidelberge.
Сам работаю давно на разных машинах, сейчас Ryobi но Рома имеется в запасе.
Так что если есть вопросы по подготовке к печати и печати пишите или звоните 8-985-274-39-53

На Роме не работал,а вот на Бобсте 4 секционном,с установленным высекательным штампом и выборкой для удаления облоя работал!На нём и учился на печатника и постигал все азы!
Тоже машинка что надо!Как раз для новичков!

Мы вот как на Роме 313-ом работаем -

phpBB [video]

phpBB [video]

А Вы сами печатник или есть работник у Вас?
Уже пробовали или только собираетесь?
Могу Вам помочь!

Рад услышать о работе "ромайора"!
Если можете подскажите как решить проблему.
Последний год заказываем резиновое полотно, но после замены синяя краска ложится на бумагу (мел. офсет) пятнами. не растирается . краску меняли - не помогает.
Фирма по продаже резины говорит . что есть резина для цветной печати и есть для черно-белой.
Я 3 года работаю. но это не слышал.
Подскажите как найти нормальное полотно? Спасибо.

Рейтинг: 33
Вячеслав Наташин писал(а):технологии-blak-1,cyan-2,magenta-3,yelow-4

5 лет батрачил на ромаёре в точности на оборот 4-3-2-1 и не чего все довольны были !

Привет!
Хочу поделиться своей технологией на РМ-314 (4 года в печати):cyan-1(должна быть чистая и яркая, и её хорошо видно, т.е. кресты), magenta- 2, yelow-3(перед ней идеальная очистка валов),blak-4(крайняя, тк много "грязи" на увлажнении остаётся).Работаю в очках, может и последовательность такая.

Это — классика. На практике последовательность может быть любой, зависит от заказа, или вашей лени. Если важно совмещение — начинайте с самой рыхлой, заканчивайте самой чёткой.
А цветной и чёрно-белой печати не бывает. Есть печать в одну краску и с наложением. Пошлите лохов из "фирмы" куда попало.

Всем доброго времени суток... так как я совсемм дуб дубом в этих станках.. но читал в интернете о них и вот набрел на ваш форум.
подскажите с чего начать . образование у меня в области компьютеров + второе высшее автоматизация систем управления ( тоже с компами) друг как то говорил что мини полиграфия это выгодно ... заинтересовался я.

хочу купить Ромайор 313 вот. а как его выбрать чтоб не попасть так сказать на плохой.. на что стоит обратить внимание при покупке? в интернете нашел что продают там после реставрации или кап ремонта.
на сколько его хватит ? как часто надо проводить профилактику?

помогите неопытному .... =(

кто может помочь в плане как сделать из него полноцвет? пока нахожусь на территории россии ( заканчиваю вторую вышку)

хотелось бы посмотреть что и как сделанно... если есть такие лююди в М и МО то хотелось бы в живую глянуть...

Ваш друг наверно имел ввиду ЦИФРОВАЯ мини типография. Не парьтесь вы с этим ромайором. (имхо). А если всё ж таки надумаете то ищите печатника с большой головой (чтобы и чинить и печатать и регулировать и т.д. и т.п.).

понятно, а разве они не в тандартной комплектации я имею ввиду головы??

есть сылки на это так сказать (голову)?

вот в интернете не мог никак найти качество цветной печати.... =( есть с нормальным изображением ?

а в чем заключается не достаток этой машины? вы говорите что с ней связываться не стоит а почему?

совсем забыл.... а как обстоят дела с запчастями ?? что и почем ?? и что чаще??

забудьте вы про этот рамаёр. Просто забудьте и все.

а что посоветует?

Жить и учиться. Не обижайтесь это хороший совет.

да мнето что обижаться??? я в том то и дело хочу наоборот научиться!! вот денег только на такое хватает =))) пока что....вот и хотел попробовать на том что без особо затрат и т . д =)) но я наверное ошибаюсь?

особо конечно вкладываться не хотелось на первых парах.... хотелось посмотреть на бу машинах практику получить и по деньгам до 6000 $ разве можно что -то еще купить??

человек не знает что купить на 6000 $. Мне б такие заботы. Ромаер машина середины 20 века. Какие тут могут быть советы???? Если только хорошего психолого посоветовать, но я не знаю такого.
Один мой знакомый директор типографии по поводу печати на ромаере сказал так : "Безумству храбрых пою я песню!". Да я написал тут одному человеку как добиться полноцвета на ромаере 313
,но у него он уже есть. А вам зачем этот головняк?
На этом аттракцион неслыханной щедрости заканчивается. Если человек хочет воспользоваться чужим опытом он за это должен заплатить. А если не хочется платить то наживите опыт свой.

Виктор, предлагаю ( советую) найти ближайшую типографию (любых рахмеров) и посетить её, там наверняка найдётся специалист , который поделится опытом (советом) и думаю бесплатно. Ромайор вешь надёжная и ремонтируется сравнительно легко (без заводских деталей). Удачи!

и потом напишите сюда что у вас из этого бесплатного варианта получилось. И смогли ли вы вернуть свои деньги вложенные в ромаер. ( И еще к слову скажу, сейчас во многих типографиях самому старому печатнику лет так 25-30 и он ромаера отродясь не видел и даже названия такого не слышал. давать красивые советы легко особенно если своими деньгами за эти советы отвечать не приходиться.)

Рейтинг: 33
Дмитрий Мертенс писал(а):Надо в первую очередь найти хорошего печатника.Иначе не как.Дальше если красочный и особенно увлажняющий аппараты хорошо отрегулированны,в увлажняющий раствор залита добавка в увлажнение и сиккатив,в краске присутствует тоже сиккатив - можно по тихоньку печатать,помня что на ромайоре краску не всегда можно положить нужным слоем.Советую начинать с черной краски.Удачи

Вот тут не согласен , лучше начинать с жёлтой потом красная ,синяя, чёрная! 5лет эксперементировал такой порядок лучший!

Мужики Рома я считаю наковальня кадров ! если прошел через него и смог то ценный кадр !

Рейтинг: 10
Я связан с ромайорами уже лет 10 и вот. что скажу как вспомогательная машина для бланков, книг, несложной цветной продукции он незаменим. Качественный полноцвет считаю на ромайоре утопией, чтонибудь вроде птичек, рыбок и.т.п. запросто, а вот качественный буклет не выйдет. Почитайте характеристики. Точность +-0,75мм.Наложение красок с точностью до 10%. Да мы делаем полноцвет на ромах, но только за счёт квалификации печатников. Я видел как инженеры с адаста стояли у 25 летнего Р-313 с открытыми ртами. Ну как же станок предназначен для бланков, а на нём полноцвет гонят.

Тему надо переименовать в: "Как добить печатника полноцветом на Ромаёре"

Зачем печатать полноцвет на ромаере? Это машина для печати бланков! Хотите и рыбку съесть и на люстре покотатся?!?

Мне на ящик писал парень из Севастополя. Спрашивал по поводу одной проблемы. Так вот он на Romayor печатает 8 лет, и сейчас работает печатником на Romayor и печатает только полноцвет. Правда говорит зарплата маленькая и работы на 4 дня в неделю.

Если печатать 1000 дня два, то в пинципе.... можно
Но нужно ли ??? И где взять таких терпеливых заказщиков???

Ни чего подобного! У парня просто руки прямые и голова на плечах и мозги в голове, которыми он умет пользоваться. Заказчики довольны. 5000 полноцвета в смену на роме отбивает без напряга.

Про руки это всё понятно.....
Что такое 5000 в смену, слёзы!!! (если чесно сомневаюсь 5000 на 8 прогонов=40000 л.п. за смену?!?!)
При такой выработке на зар.плату не заработаешь.

Это как же ты посчитал? Ты знаешь их прайс? Какой у них штат сотрудников? Сколько платят за аренду помещения? В минус бы работать не стали, если работают значит смысл есть. Да и речь вообще не об этом.

А тут и спорить не о чем, каждая печатная машина предназначена для определённых задач.
Это тоже самое, если печатать чернуху на 8 кр. спидмастере! Можно, но не нужно!

Они что должны у кого-то спроить для каких задач машина предназначина? Получается вот и печатают.

Я не навязываю своё мнение, я высказываю его.
А как "там" печатают мне всё равно, хоть кисточками пусть рисуют!!!!!!!!!!

Скачать Покупаем Ромайор.docx с WebFile.RUпо этой ссылке можно скачать очень полезную статью "Покупаем Ромайор: комментарии к бизнес-плану" (Д.Ширенов) . Рекомендую прочитать даже опытным печатникам. Но вообще статья адресована тем, кто хочет начать свой типографский бизнес на основе Ромайора.
Если Ромайор требует ремонта то лучше вот сюда http://www.polydec.ru/cd/90

Viktor писал(а):особо конечно вкладываться не хотелось на первых парах.... хотелось посмотреть на бу машинах практику получить и по деньгам до 6000 $ разве можно что -то еще купить??

По моему Виктор не с той стороны подошел к этой проблеме. Не обязательно выжимать из Ромы качественный полноцвет! Кроме полноцветной печати, есть множество других заказов!
Рома для начала своего дела, как нельзя лучше подходит, имея небольшой стартовый капитал!
Вот мы взяли убитый тяжелой жизнью Ромайор за копейки, а восстановить его под полноцвет пока времени нет. Загружен под завязку одноцветной работой.
У меня чисто спортивный интерес, что можно из него выжать. Но проблема в документации, инструкции и т.п.
Если кто может, подскажите где найти! Буду весьма признателен!

Александр писал(а):Но проблема в документации, инструкции и т.п.
Если кто может, подскажите где найти! Буду весьма признателен!

Залил сюда http://narod.ru/disk/8194976001/romayor_314.rar.html (ИСТРУКЦИЯ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ADAST ROMAYOR 314.doc), http://narod.ru/disk/8194972001/R_314.pdf.html (Мануал оператора)

Яковлев писал(а):Залил сюда http://narod.ru/disk/8194976001/romayor_314.rar.html (ИСТРУКЦИЯ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ADAST ROMAYOR 314.doc), http://narod.ru/disk/8194972001/R_314.pdf.html (Мануал оператора)

Огромное спасибо! Теперь хоть что-то мона полистать и почитать!
Из любого Ромы можно выжать полноцвет, если есть в этом необходимоть. Для этого требуется всего лишь желание и "тандартной" комплектации голова.

Ответить

Сейчас обсуждают

Rating@Mail.ru