Все о листовой цифровой печать и оперативной полиграфия
Здравствуйте.
Я студент, занимаюсь проектированием предприятия по выпуску печатной продукции по требованию. Выпускать книги без разрешения автора я не могу, да и накладно это по времени набирать, обрабатывать иллюстрации, верстать каждую заказанную книгу. Тем более что тиражи планируются мизерные.
Интересует следующий вопрос:

Есть ли какие-нибудь готовые предложения от издательств, для печати книги по требованию?
Например база книг, в цену которой будут включены авторские налоги. Или на печать каждой отдельной книги заключается отдельный договор и за печать каждой книги типография должна будет платить.
Интересуют расценки на получение таких услуг, или издательства, к которым можно обратиться с данным вопросом.

Буру рад любой помощи. Заранее спасибо.

Рейтинг: 50
Ну, Дмитрий, это Вам непосредственно к издательствам надо... К таким могучим гигантам как "ЭКСМО" и "АСТ"... Уверен, у них схемы для работы с типографиями, настроенными на печать по требованию, как раз прорабатываются. А может и уже есть...
Вот только... У издательств есть СВОЙ, серийный дизайн книг, заточенный под определенный формат, обложку, толщину и т.д. К имеющейся у Вас технике его еще надо адаптировать...
А кстати, на какие книги Вы нацелены? Будет ли это какая-то специализированная, или же ходовая, популярная литература? И наконец, куда потом предполагается отпечатанные экземпляры девать? реализовывать в магазин?
В новосибирске, кстати, есть издательство, давно подумывающее о том, чтобы найти себе исполнителя - типографию с оборудование, подходящим для печати по требованию. Их специализация - юридическая литература. Кодексы, законы и прочая ерунда. Если желаете - могу Вас познакомить.

Благодарю за ответ, попробую связаться с двумя этими издательствами. Предполагается что такое предприятие будет служить альтернативой книжному магазину, как минимум компенсировать недостаток ассортимента книжных магазинов(печать спец литературы и редкой худ. литературы). Реализовывать товар планируется напрямую читателю.
А вообще это всего лишь мой дипломный проект.

Здравствуйте, Сергей!
Хочу поправить коллегу, который Вам ответил. Крупные издательства Эксмо и АСТ не заинтересованы по-настоящему выходить на рынок POD, т.к. книги по требованию - это другой рынок, т.н. рынок длинного хвоста (long tale) для изданий непрогнозируемого, узкого или остаточного спроса. Эти же издательства работают на рынке крупных офсетных тиражей и на другой рентабельности. При этом они могут что-то декларировать (заинтересованность), посылать в сообщество какие-то сигналы, но в реальности производство книг POD - это очень трудозатратно и они туда не пойдут.
При этом отмечу, что надо различать две вещи - способность отпечатать книгу в 1 экземпляре по заказу (технология) - это одно, и это могут многие, особенно на выставках, ярмарках и проч.; построение на этом бизнеса - это совершенно другое дело и здесь пока действуют лишь несколько игроков.
Если есть конкретные вопросы - пишите, постараюсь по мере возможности ответить.

С уважением,

Sandor

Рейтинг: 50
Александр, все, что Вы говорите - в принципе логично. Возможно что вся заинтересованность гигантов издательского дела в развитии "On demand" - показная, дескать, мы не стоим на месте, развиваемся, ищем новые пути сбыта...
Однако в то же время они не могут не понимать, что продажи книг падают, и тиражи становятся все меньше и меньше. Что рынок электронных книг (да какой там рынок - запрос "скачать бесплатно"), отвоевывает у них все больше покупателей... Так что теоретически за on demand - будущее книгоиздательского бизнеса... Впрочем, может будущее и за электронными книгами, предугадывать не берусь.
С гигантами типа "ЭКСМО" и "АСТ" мне на тему печати по требованию говорить не довелось, по сему я высказываю только сови соображения, основанные на слухах и обрывках прес-релизов. Однако самолично слышал из уст г-на Лямина, владельца "ТОП-Книги", еще года три назад, о том что его мечта, чтобы на полках магазинов стояли только обложки книг. Покупатель пришел - выбрал понравившуюся, подошел к кассе - там нажали на три кнопки, и через 3 минуты из цифровой печатной машины выпрыгнула еще тепленькая книга... Чтобы не затаривать склад неликвидом...Чтобы не привозить тонны книг, которые может быть продадутся, а может быть и нет...
Насколько это выгодно издательствам - спорный вопрос, но в том что вгыодно магазинам - сомнений нет. Поэтому мне кажется что инициатива будет идти снизу - от книготорговцев, и в конечном итоге они заставят издателей внедрить on demand в производство...

Кирилл, добрый день.
По своему опыту работы с print-on-demand могу отметить, что это сегмент быстро растущий, тут Вы абсолютно правы. В Америке POD вырос за последние 5 лет до такой степени, что в денежном выражении этот сегмент стал паритетен сегменту офсетных тиражей, уже сейчас каждая 2я печатная книга, продаваемая с Амазона - это книга POD. Мы, я уверен, в стороне не останемся, но поучаствуем в этом празднике жизни со своими российскими особенностями. Первыми откликаются небольшие "всеядные", а также нишевые издательства (особенно научные, специализированные, узкопрофильные). У них и до этого тиражи были невысоки, а теперь, при снижении среднего тиража меньше 500 экз одна дорога - в print-on-demand. За ними медленно подтягиваются и другие издательства, те, которые живут не на дотации, а сами зарабатывают. Осторожно предположу, что через 2-3 года тиражи POD дорастут процентов до 7-8% общего книжного тиража
В отношении же полной автоматизации этого процесса выражаю большое сомнение - тому много препятствий: необходимость жесткой унификации книжных форматов к цифровой печати, высокая стоимость печати цветных изданий, ненадежность кириллических шрифтов True Type, которые легко могут слететь, большая редкость программных средств издательского контроля... Короче, web-to-print для нас пока экзотика. А в целом хотел бы отметить один интересный феномен, который недавно обнародовал InGram: в этом году впервые за последние 3 года стало расти потребление печатных книг (супротив электронных), особенно в сфере образования. Тамошние фурсенки сочли, что печатные книги в большей степени способствуют социализации человека... отсюда и первые результаты.

С уважением,
Александр

Ответить

Сейчас обсуждают

Rating@Mail.ru