Листовая печать полиграфической продукции: листовки, визитки, буклеты и т.д.
Доброго времени суток. Хотелось бы получить совет от знающих людей-с какой печатной машины лучше и перспективнее начать свою трудовую деятельность в качестве помощника печатника.Нет желания работать на "старье",чтобы потом не оказаться не у дел.Периодически просматриваю вакансии,но многочисленные названия печатных машин мне мало что говорят.

Рейтинг: 16
для начала ,что для вас товарищ является "старьем"? И ваш опыт работы?
Потом ответ...

Опыта работы у меня нет,только базовые теоретические знания."Старьем" для меня является морально устаревшее оборудование,не использующее современные технологии,примерно как если сравнить пентиум четырехъядерный и какой-нибудь пентиум 1 или 2.Не секрет что полно печатных машин,которым 15,20 и более лет,все дело в том что я в этом вопросе мало разбираюсь,поэтому и прошу совета знающих людей,хочется работать и учиться на современной технике.Если человек разбирается,думаю, ему не будет сложно назвать хотя бы несколько печатных машин,которые наиболее актуальны на сегодняшний день.

Александр писал(а):Опыта работы у меня нет,только базовые теоретические знания."Старьем" для меня является морально устаревшее оборудование,не использующее современные технологии,примерно как если сравнить пентиум четырехъядерный и какой-нибудь пентиум 1 или 2.Не секрет что полно печатных машин,которым 15,20 и более лет,все дело в том что я в этом вопросе мало разбираюсь,поэтому и прошу совета знающих людей,хочется работать и учиться на современной технике.Если человек разбирается,думаю, ему не будет сложно назвать хотя бы несколько печатных машин,которые наиболее актуальны на сегодняшний день.

а оно Вам надо? минимальное число сотрудников 8 человек, нахрапом полиграфию не возьмешь, проще Вам начать не с печатных машин, так как по меркам пентиума они и новые старье :) а с обычного принтера, в полиграфии рулят знания, это как коре квад, не главное новизна техники, важно применение техники под тот круг задач, которые планируете освоить, сама по себе машина, самая самая, требует массу других машин, согласно выпускаемой продукции, а уж если есть желание, это круто, попробуйте начать с азов, устройтесь помощником печатника на пол года, и в работе, сами сделаете выбор в пользу нужной техники, а за одно сможете если и не освоить то понаблюдать за другими машинами которые нужны в конкретной задаче.

отвечу как печатник. стаж работы 14 лет.работал и работаю на таких станках, как митсубиши,хайделберг,
райоби,шинохара,адаст,пол54 различных форматов и количества секций.Конечно приятней начинать работать с высоким оборудованием но не всегда оно так. по причине нахождения такого в типографиях.
большинство производств располагают оборудованием которым больше 15 лет и они продолжают работу на уровне не уступая в качестве современным моделям. имея теоритические знания вряд ли вы сможете
впервые работать помощником печатника не имея годового а то и более опыта работы на станке.Лестница иерархии проста ---ученик----помощник----печатник-----ст.печатник----бригадир и замет те продвижени варьируется годами. Сам так начинал!Окало 6-7 месяцев колотил бумагу и выполнял принеси подай работу,на многокрасочной машине (4),с пианино и прочими электронными прибамбасами! дальше больше!
старался кушать все! работал во многих местах одновременно изучая и удивляясь новшествам современной полиграфии и оборудованию!!!! жизнь такая штука !-поэтому меня не испугать ни "полом",ни
М-офсетом(МО) я могу устроится в любую типографию с 2 дневным ознакомлением и самостоятельно выполнять работу старших звеньев! причем один обслуживать многокрасочные машины! нет не подумайте я не хвастаю! просто я много работал и учился,не выберая машины.
сейчас работаю на современном оборудовании Ryobi старшим печатником (стаж работы на новом месте в типографии 1год!)просто к чему я ,не хочу принизить ваши способности и стремление но вряд ли вас устроят на работу помощником на ГТО 52 ФОРМАТА в 5 башен ни говоря уже поколении спидмастеров
, могут взять но тока ученик...
жестокая правда брат!
ну те совет машины все хороши японки и немцы (чехи не нравятся!)
ну вот ГТО 52-(1)2-4(5) для начала неплохо! не боись! райоби 520 или 524 GE тоже ниче!
ДЛЯ НАЧАЛА....
не судите строго за дерзкий ответ...

Рейтинг: 8
если опыта нет вообще прийдется для начала освоить рохлю). Какой из тебя помошник, ты даже бумагу закидать не сможешь. начинать прийдется с подсобных работ. так что не выбирай пока машину, иди куда берут.

Спасибо всем ответившим,особенно кто перечислил все же названия машин,как я просил.Сталкивать бумагу и тому подобную ерунду я умею,интересовали именно новые перспективные машины,чтобы понимать к чему стремиться стоит и что искать стараться при трудоустройстве.

кототить бумажку -не ерунда...!
Саша у вас к чему душа лежит?Может вы ротацию попробуете...?

Я думаю, что однозначно, начинать надо с машины всех времён и народов - Ромайора!

дозоров евгений писал(а):кототить бумажку -не ерунда...!
Саша у вас к чему душа лежит?Может вы ротацию попробуете...?

Если б знать) Мне самое главное-освоить хорошую технику,чтобы развиваться в дальнейшем,и быть востребованным на рынке специалистом, а то научишься на какой-нибудь допотопной машине и потом на нормальной работать не сможешь,ну или переучиваться придется долго.

не нормально молодец!
блин даже не знаю что посоветовать...
давай в личку пообщаемся или скайп?!

Вы, Александр, в корне неправильно ставите вопрос. Все офсетные станки работают по одному и тому же принципу, т.е. научившись работать например на ромайоре вы потом без особого труда научитесь на ГТО, Райоби и т.д. Разве что отличаются органы управления и кое что по мелочи. Но смысл работы станка от этого не теряется. Вам для начала надо понять КАК работает станок, а остальное дело техники (ИМХО однако).

Алексей писал(а):Вы, Александр, в корне неправильно ставите вопрос. Все офсетные станки работают по одному и тому же принципу, т.е. научившись работать например на ромайоре вы потом без особого труда научитесь на ГТО, Райоби и т.д. Разве что отличаются органы управления и кое что по мелочи. Но смысл работы станка от этого не теряется. Вам для начала надо понять КАК работает станок, а остальное дело техники (ИМХО однако).

вот это правильно!чувствуются слова МАСТЕРА!
думаю на этом тему можно закрыть....

Начинай с Ромайора, если терпения хватит. Сможешь работать на почти всём!

Филиппов писал(а):Начинай с Ромайора, если терпения хватит. Сможешь работать на почти всём!

Поддерживаю. С этого надо начать, а после перепрыгивать куда угодно не страшно. На нем ты поймешь, что происходит в машине причем тебе никакие ограждения мешать не будут =)

Современное оборудование - это хорошо. Только не в каждой типографии новичка к нему подпустят. Если в парке присутствуют разновозрастные модели, осваивать наверняка придется самую пожилую.
И, пожалуй, это правильно. Ковыряясь вместе с печатником во внутренностях, устраняя поломки, наблюдая воочию процессы настройки и регулировки, помощник познает сложный мир печатного оборудования. На современных машинах таинство их жизни скрыто за глухими кожухами и бездушными пультами управления.
И, напоследок, из личных наблюдений.
Лет, эдак 10 назад, у нас на предприятии каждый помощник был, так сказать, вторым печатником. Мог, в случае чего, подменить на простых заказах. За последующие годы парк оборудования был полностью обновлен и вместе с этим катастрофически упал уровень помощников. Теперь их удел - сколотка бумаги, закладывание краски и установка форм. Что я там шаманю на пульте - для них трансцендентно. Научиться чему-то в такой реальности проблематично. Может, конечно, дело не в этом, но все-таки...
С уважением.

Рейтинг: 8
Виталик писал(а):Подскажите, а сколько в средним по зарплате получает печатник офсетной печати? Есть смысл учиться на печатника, или лучше другую работу искать, чтобы зарабатывать и не терять время?????

В каждом регионе оплата разная. В Красноярске к примеру средняя ЗП хорошего печатника 25000 - 35000 без переработок. Но что-бы им стать, вам придется попотеть года 3-5 в должности помошника печатника за гораздо меньшую зарплату.
Решать вам, Виталий!

Ответить

Сейчас обсуждают

Rating@Mail.ru