Все о листовой цифровой печать и оперативной полиграфия
Здравствуйте! Ситуация в следующем: мы РА, ведем клиента по сувенирке, и столкнулись с проблемой "полиграфического " характера. Клиент хочет ра зместить всю книгу на формате А3, на 1 листе.
На данный момент мы не можем найти полиграфию способную на печать настолько мелким шрифтом.
Сразу отвечу, физически это возможно, на REX 08 кто-то из участников - полиграфистов раздавал подобные образцы. Это был "Мастер и маргарита" на одном листе А3.
Спасибо!

Какой будет минимальный размер шрифта?
Будут ли иллюстрации? Если будут то какие - вектор или растр?
книгу нужно сдавать готовой или в листах?
готовый формат книги?

Насколько я помню, это же демонстрировалось и в Днепропетровске на тематическом семинаре в 2008 г., в котором я имел счастье тогда тоже участвовать от нашей компании. А демонстрировался отпечаток киевской компанией "Юнивест-Принт". Было заявлено, что он отпечатан линиатурой 400 lpi (хотя, справедливости ради, нужно заметить, что линиатура не имеет прямого отношения к размеру минимально воспроизводимого кегля шрифта, но об этом ничего не говорилось.
Проверили, в лупу с 10-и кратным увеличением текст читался, первая и последняя строчка совпадали с соответствующими строками романа.

Иллюстраций, естественно, не было.

Вдогонку за первым сообщением. Никакой послепечатки не было, продукция демонстрировалась в листах. Фактически, если мне не изменяет память, это была листовка 4+0 с ОЧЕНЬ мелким текстом, фактически микрошрифтом.

На самом деле, технически там ничего сложного, с этим справится почти любая типография с современным оборудованием, только разрешение поставить побольше для фотоимиджсеттера при изготовлении формы, и вперед )) Но соглашусь, что со стороны "Юнивеста" это был достаточно грамотный маркетинговый ход.

На практике мы таких экспериментов не проводили
единственное что могу сказать с уверенностью - мы можем гарантировать вывод текста размером в 1 пт...
И проблемма не в разрешении имиджсеттера и линиатуре - проблемма в процессе проявки пластин... при размере текста в 0,5 пт возможно подтравливание по краям текста...

Если проблемма актуальна - могу провести эксперимент, подставить на какой-нибудь тираж мелкий текст с разным кеглем и посмотреть результат

Проблемы у разных типографий разные. "Слабое звено" технологического процесса может быть в разных местах - у кого-то на стадии проявки пластины, у кого-то еще на пленках (если не СТР), у кого-то при копировке (опять же, если без СТР), а у кого-то в печати. Насколько я понял топикстартера, интересует возможность повторения тиража или изготовления аналогичного. Визуально, текст был около 1 пункта или менее того. Точнее не скажу, давно было (2008 год вроде как).

Линиатура 400 линий на дюйм была упомянута специалистом из Юнивеста, В.Шаповаловым, я в предыдущем ответе и имел ввиду, что этот параметр никак не описывает возможности технологического процесса по воспроизведению мелкого текста, разве что КОСВЕННО.

мы еще лет десять назад отпечатали сами себе визитки с микрошрифтом.
шрифт ариал болд 1 пт (0.25 мм) - как на зеленых.
печать ШЕЛКОТРАФАРЕТНАЯ !!!
намучались, конечно.
но образцы остались, могу показать.

на РЕКСе лет 10 назад видел эту книгу А3.
показал свою визитку, юнивестовцы только презрительно поджали губы!
это а3, а это визитка!!!...???

Если не секрет, какое сито использовали?
Ну а конкурентов никто не любит, поэтому губы и поджали )) Мало кто радуется чужим успехам )))) Хотя Юнивест, по моему мнению, дружелюбная компания.

165 - дирасол 902, 3+0+3доп., время не помню уже.
кое-какую печатную форму получили с третьей попытки. рабочую печ форму - с пятой.
краска ст, резину не помню.
подложка - магномат.
сейчас бы взял сито еще тоньше, т.к. многовато было "недоработок"

Книгу на одном листе А3 форматa можно создать на запатентованном рекламно-информационном носителе Z CARD www.zcardsibir.ru

Ответить

Сейчас обсуждают

Rating@Mail.ru