Все о листовой цифровой печать и оперативной полиграфия
Добрый день господа. Уже неделю самостоятельно изучал одну проблему - две фирмы и кучу "за" и "против" данных моделей.

Хотим купить ризограф.
Цель: Печать бланочной продукции на газетной бумаге (45-60 гр.) и внутреннего блока книжек на офсетке 65-80 гр., - эти 2 позиции - процентов 95 от общего объема. Так же подразумеваю прийдется немного и на 160 гр. печатать.

Решил наконец начать тему. Сейчас есть выбор такой - одна организация предлагает купить их б/у дупло, на котором они почти не работают, а сами Мы склоняемся к новой Riso rz370. Как я понял из форумов (печатник, ризографист, трейд-принт) в обслуживании и ремонте куда легче Riso, но есть ещё какие-то совместимые краски у Дупло, а у Ризо их нет, либо они дорогие.

Вобщем совсем запутался, нужна ваша помощь.
С одной стороны - Более дешевый в расходке Duplo, но б.у., за 80 т.р. С другой Riso новый. Да будем даже думать что и третья сторона есть - новый Duplo.
Хотелось бы всё же найти уже консесус и приобрести оборудование.

Рейтинг: 50
Склоняетесь к новой RZ 370? Видимо опечатались, и имеете в виду EZ 370, т.к. RZ 370 с производства сняты. Либо Она все же не особо новая?
Если я прав. и речь о EZ то, да, нигде и никогда не встречал совместимых красок на EZ 370. То ли чипуют ризошники свои краски на эту машину так хитро, то ли мне просто нигде не попадались. Оба варианта возможны. Ну а на RZ совместимая краска есть. правда цены на нее не в разы отличаются от оригинальной. Где-то 600 рублей за литровую тубу, против примерно 850 за оригинальную. У Дупло этот разрыв существенно больше.
Однако (информация из третьих рук, сам не проверял), краска на DUPLO, что совместимая, что оригинальная, не чисто черная, а сероватая. В отличие от чисто черной ризошной... так что отпечаток на RISO получается значительно четче и ярче - вот вам еще дополнительный плюс.

Сергей, объясните, что Вас смущает? Б/у оборудование обычно покупают в целях снижения стартовых инвестиций и при уверенности в том, что купленное оборудование А) будет кому обслуживать или Б) очень быстро позволит заработать на новое. Новое оборудование покупают в случаях, когда планируют на нем работать долго и счастливо, чтобы не заморачиваться в первые 2-3 года сервисным обслуживанием.

Какая у Вас ситуация? Что для Вас более важно - сэкономить на первоначальных вложениях, или долго и счастливо работать на этом аппарате?

Если сравнивать себестоимость владения Riso и Duplo (беря в расчет оригинальные расходные материалы) Riso - на сегодняшний момент вне конкуренции. Если же планируется работать на совместимых расходных материалах (они существуют как на DP-430 так и на EZ 370), то надо понимать, что ресурс как самого аппарата, так и запчастей значительно уменьшается - и в итоге получится (вместе с ЗИПом, который придется менять чаще, стоимостью работ по замене этого самого ЗИПа) то же самое если печатать на оригинале, а может быть и больше. И вообще если брать себестоимость оттиска на ризографе, стоимость краски и расходных материалов - составляет порядка 10%, остальное стоимость бумаги, зарплаты оператора и т.д. А покупка б/у машины - это лотерея, никто не гарантирует что через неделю, месяц не случится серъезной поломки (термоголова, главная плата, и т.д.), в новой машине Вы уверены, у Вас есть гарантия производителя.

Даже не знаю цели. Думаю, что пока всё же цель - сэкономить на стартовых вложениях. Пробег у б/у дупло - говорят пара-тройка миллионов. Печатает хорошо! В приниципе не плохая идея на старой машинке подзаработать на новую, 2 машины в будущем тоже хорошо. Что касается цены, может кто разбирается, нам по знакомству отдадут Duplo dp430 за 80 т.р., в комплект её ещё входит зелёный барабан и бочка не понятной краски. Что касается riso, то теже друзья, имеющие свою типографию. купили уже 2 riso 370 и 970 модель. Говоря постоянно ломается. Раз в месяц вызывают сервесника, который за 6 т.р. чинит. И вроде бы это как условия договора. Точно не знаю - не вникал, но суть в том, что дупло печатает, даже тогда, когда она сломается. Вот и думаю. Выгодное ли нам делают предложение. Может просто это шанс - стоит брать и не думать? Каково Ваше мнение?

Сергей,
Вас не настораживает факт, что люди продают работающую технику, причем, дешево, а сами работают на постоянно ломающихся ризографах? Может быть, не все в порядке с машиной, которую Вам сватают - чудес-то не бывает...

Рейтинг: 16
Сломаные ни ризо ни дупло работать не будут это я как сервисник вам говорю. По договору на сервисное обслуживание он (сервисник) и должен посещать раз в месяц на профилактику и чистку ризографа Если сравнивать Ризо и Дупло по надёжности и ремонтопригодности по десятибальной оценке то Ризо 8, а Дупло 4 балла я ба дал.

Тыкс - съездили глянули на чудо машинку. Говорят уже порядка 5 миллионов отпечатала, и то не точно - не смогли найти счетчик, а знающий человек был не на месте. Попробовали отпечатать для цирка шапочки к афишам. У кого ризо есть наверняка знает, дак вот - там были очень жирные буквы. Вобщем не получилось, ввиду того что лист не отлипал от барабана с мастер пленкой. оставался внутри Что касается ремонта - приходил в понедельник сервисник, выписал 5-7 позиций новых деталей, типо прижимной вал, что-то с роликами, я не запомнил, счет порядка на 16000 руб. без работы. после чего сказали машину будет "как новая" излюбленное Российское выражение, означающее обычно, что лучше сразу купить новую ;) В принципе сторгуемся, может с работой по замене частей, вся машинка выйдет в 100... но будет печатать. Пока ещё думаем.

P.S.: таже жирная шапочка отпечаталась на ризо 970 на ура. Правда лист выходил сыроватый, краска чувствовалась. У всех дупло такая проблема, или действительно после ремонта всё ок будет? И кстати как она поведет себя с газеткой?

Сергей,
такая проблема обычно устраняется размещением плашек и жирного текста на оттиске таким образом, чтобы заливка выходила "последней" из аппарата, т. е. незапечатанная часть выходила вперед. С газеткой проблем быть не должно, только регулируйте подачу краски при помощи регулировки плотности отпечатка, скорости (выше), или и тем и другим способом вместе. А то, что оттиски сыроватые, то это нормально. Чтобы не было отмарывания снижайте скорость и выставляйте лепестки в приемном лотке так, чтобы лист при попадании в лоток и укладке в стопу "притормаживался".

Полностью согласен с предыдущим высказыванием.При правильном построении макета прилипания бумаги к барабану в принципе быть не может-печатайте хоть на самкопирке хоть на туалетной бумаге.Потом, расходка-краска да Дупло-не чипованая,в отличии от новых ризо,если не оригинальная то дешевле раза в три,да слегка бледнее,но если не знаешь то и не догадаешься.Ну и наконец главное по поводу надёжности.Что ризо что дупло ломаются примерно в одинаковом ресурсе,но если на Дупло запчасти есть на все предыдущие линейки хоть 10 лет хоть 15,то на ризо выпуск запчастей прекращается с выходом новой линейки.А модельный ряд обновляется через 4-5 лет.Попробуйте найти з.ч. на что-нибудь типа GR,TR.Да и в ремонте ризо не легче дупло,а скорей наоборот.Дупло на коленке ремонтируются я бы сказал,кто умеет конечно.А 80 т. за б/у вполне прилично,если есть заказы отобьётся моментально.Не знаю сколько стоит ризо новый,но новый priport HQ 9000 что-то около 400т.-450т. помоему есть разница.

Запчасти все фирмы выпускают до 10 лет после снятия с производства что Riso что Duplo что Samsung что HP. И Riso на коленке можно отремонтировать только зачем?

Андрей писал(а):Полностью согласен с предыдущим высказыванием.При правильном построении макета прилипания бумаги к барабану в принципе быть не может-печатайте хоть на самкопирке хоть на туалетной бумаге.Потом, расходка-краска да Дупло-не чипованая,в отличии от новых ризо,если не оригинальная то дешевле раза в три,да слегка бледнее,но если не знаешь то и не догадаешься.Ну и наконец главное по поводу надёжности.Что ризо что дупло ломаются примерно в одинаковом ресурсе,но если на Дупло запчасти есть на все предыдущие линейки хоть 10 лет хоть 15,то на ризо выпуск запчастей прекращается с выходом новой линейки.А модельный ряд обновляется через 4-5 лет.Попробуйте найти з.ч. на что-нибудь типа GR,TR.Да и в ремонте ризо не легче дупло,а скорей наоборот.Дупло на коленке ремонтируются я бы сказал,кто умеет конечно.А 80 т. за б/у вполне прилично,если есть заказы отобьётся моментально.Не знаю сколько стоит ризо новый,но новый priport HQ 9000 что-то около 400т.-450т. помоему есть разница.

Бред, запчасти на GR, CRTR - без проблем, если дело не касается, чего то эксклюзивного. Если говорить о проблемах с ЗИПом у ризо как раз самая хорошая ситуация и по наличию и по ценам, у дупло с рико склад ЗИПа в РФ - скудный, а ждать 2 месяца для оперативной полиграфии смерти подобно.

Добрый день Сергей!
Не забывайте что у DP-430 есть комп. интерфейс в "базе", тогда как у 370-го это дополнительная опция. Интерфейс может быть весьма полезен, особенно при печати сплошных заливок (такие как - жирные буквы и т.д.), которые предварительно растрируются на компе в том числе и в целях экономии краски. ))
Желаю сделать правильный выбор )) Удачи!

Владимир Семенов писал(а):Добрый день Сергей!
Не забывайте что у DP-430 есть комп. интерфейс в "базе", тогда как у 370-го это дополнительная опция. Интерфейс может быть весьма полезен, особенно при печати сплошных заливок (такие как - жирные буквы и т.д.), которые предварительно растрируются на компе в том числе и в целях экономии краски. ))

сомнительный плюс, в 370 его можно вставить при желании и в итоге он все равно будет дешевле любой модели Duplo А3 формата, а если Вам нужно печатать бланки - зачем переплачивать 32 т.р. за интерфейс, которым никто не будет пользоваться, не говоря уже о себестоимости владения, где дупло проигрывает с серьезным отрывом (если мы говорим об оригинале)

Рейтинг: 30
Андрей Терентьев писал(а):
Андрей писал(а):Полностью согласен с предыдущим высказыванием.При правильном построении макета прилипания бумаги к барабану в принципе быть не может-печатайте хоть на самкопирке хоть на туалетной бумаге.Потом, расходка-краска да Дупло-не чипованая,в отличии от новых ризо,если не оригинальная то дешевле раза в три,да слегка бледнее,но если не знаешь то и не догадаешься.Ну и наконец главное по поводу надёжности.Что ризо что дупло ломаются примерно в одинаковом ресурсе,но если на Дупло запчасти есть на все предыдущие линейки хоть 10 лет хоть 15,то на ризо выпуск запчастей прекращается с выходом новой линейки.А модельный ряд обновляется через 4-5 лет.Попробуйте найти з.ч. на что-нибудь типа GR,TR.Да и в ремонте ризо не легче дупло,а скорей наоборот.Дупло на коленке ремонтируются я бы сказал,кто умеет конечно.А 80 т. за б/у вполне прилично,если есть заказы отобьётся моментально.Не знаю сколько стоит ризо новый,но новый priport HQ 9000 что-то около 400т.-450т. помоему есть разница.

Бред, запчасти на GR, CRTR - без проблем, если дело не касается, чего то эксклюзивного. Если говорить о проблемах с ЗИПом у ризо как раз самая хорошая ситуация и по наличию и по ценам, у дупло с рико склад ЗИПа в РФ - скудный, а ждать 2 месяца для оперативной полиграфии смерти подобно.

Первый раз слышу, что у ризо хорошая ситуация с запчастями. Торговал ризо не один год и ушел на дупло как раз из-за отношения фирмы к запчастям(их просто не было не один год). Может они и наладили за последнее время. У Дупло как раз с этим как не было не проблем, так и нет. Кому надо зип на дупло - обращайтесь!

Рейтинг: 50
Не удержался, все же влезу во все равно бессмысленный спор.
не могу сказать, хорошо, или плохо с запчастями у Дупло, но про перебои с запчастями РИЗо могу сказать однозначно. Не бывает их! Когда-то - может и были, но за те два года, что я продаю RISO, один лишь раз не оказалось в Москве какой-то мелкой деталюшки ценой в десять рублей, да и ту привезли за три недели из Европы.
Так что, учитывайте при выборе.

Андрей Терентьев писал(а):
Владимир Семенов писал(а):Добрый день Сергей!

сомнительный плюс, в 370 его можно вставить при желании и в итоге он все равно будет дешевле любой модели Duplo А3 формата, а если Вам нужно печатать бланки - зачем переплачивать 32 т.р. за интерфейс, которым никто не будет пользоваться, не говоря уже о себестоимости владения, где дупло проигрывает с серьезным отрывом (если мы говорим об оригинале)

В данном конкретном случае мы сравниваем Б/У Duplo 430 и новый Riso370, поэтому наличие такой "мелочи", как интерфейс говорит в пользу первого, тем более что кроме бланочной продукции на газетке планируется печатать "внутренности" для брошюр, где, я так понимаю, могут быть простенькие рисунки и картинки, и печать с компа может немного улучшить качетсво, тем более что, как я понял, планируют использовать совместимую расходку...Не хочу пиарить 430-й, но при данном раскладе он может быть предпочтительнее ))

Рейтинг: 27
от вопроса что взять в конкретном случае перешли к "теркам" кто лучше..
Сервисим и дупло и ризо. также и расходка... посему скажу
если денег мало - то берите б/у дупло с интерфейсом и "убивайте" его совместимкой
если деньги позволяют - то берите новый ризо.

это как с Автомобилем.
обычно выбор - или взять б/у подешевле или взять новый но подороже..

про интерфейс - как раз выскажусь что "штука полезная и удобная" .. качество со сканера будет хуже..

напрягает цифра в 5 млн. оттисков. - есть конечно аппараты которые бегают по 12-25 млн, но обычно "жизнь" аппарата примерно 10-12 млн.. если учитывать что печатать на совместимке - то конечно можно и до 10 не доработать..

из RISO я бы всё-таки посмотрел 570-ю.. а не 370-ю..

ну и конечно вопрос сервиса .. запчасти и сервис выходят иногда на первый план - когда заказы срочные...
там уже не до цены..

Сергей, добрый день.

1. RZ 370 уже не производится и его сервис- поддержка будет производиться не более 8 следующих лет.
Вместо этой машины RISO производит аппарат EZ 370. На российском рынке совместимые расходные
материалы, т.е. краска (мастер-пленка, подходит от RZ) появятся через 1.5-2 года, когда эту
краску станет выгодно продавцам возить из Китая.
2. По газетным бумагам на любых дупликаторах работать весьма сложно. Даже 80 гр. офисная бумага прилипает к раскатному цилиндру при прожиге мастера более 30 %. RISO дает предел для свох машин
в 46 гр/кв. м бумаги при 5% заполнении листа. Для DUPLO это 65 гр.
3. По раходным материалам:
Что для RISO, что для DUPLO, что для RICOH (они же RexRotary, Nashuatec, Gestetner, SAVIN, MV и т.д.)
оригинальная краска обходится в 25-28 USD за кг. Самая дешевая-RICOH, самая дорогая- RISO.
По мастерам- все наоборот. Дешевле - RISO, затем следует RICOH, завершает DUPLO.
Вся совместимая расходка, представленная на российском рынке, поставляется из Китая.
Но есть плохой Китай, есть Китай и есть КИТАЙ. Цена на черную краску колеблется от 9 до 18 $ за кг.
4. По экономичности расходования краски все дупликаторы одинаковы. Это где-то около 20 000
оттисков А4 формата при 5% заполнении листа на 1 кг. краски.
5. Ресурс работы дупликатора составляет около 6 000 000 оттисков. И дополнительно около 2 000 000
- 2 500 000 оттисков после кап. ремонта. Стоимость кап. ремонта дупликатора составит 1.500-2.500
USD(это если не полетела термобашка, вот это уже дорого).
6. По зап. частям (их наличию на российских складам) и по сервис-специалистам в наиболее выгодно
отличаются RISO и RICOH. C DUPLO все как-то тоскливее.
7. При покупке аппарата б/у особое внимание обратите на состояние термоголовы и сеток.

Позволю себе немного не согласиться с Михаилом по поводу плотности бумаги и ресурса дупликатора...Правильно нарезанная "газетка" (полиграфисты знают о чём я), в Duplo, впрочем как и Riso, идет без проблем начиная с 46 - 48 грамм (естествено при своевременно замененных роликах подачи и разделительной пластинки). Что касается ресурса, то подавляющее большинство Dp "ходят" до заявленных 10 млн. и более (у нас на обслуживании есть аппараты с более чем 14 млн. пробега), без каких либо кап. ремонтов, опять же при своевременной замене ресурсных деталей и грамотном сервисном обслуживании.

Михаил Удовицкий писал(а):Сергей, добрый день.

1. RZ 370 уже не производится и его сервис- поддержка будет производиться не более 8 следующих лет.
Вместо этой машины RISO производит аппарат EZ 370. На российском рынке совместимые расходные
материалы, т.е. краска (мастер-пленка, подходит от RZ) появятся через 1.5-2 года, когда эту
краску станет выгодно продавцам возить из Китая.
2. По газетным бумагам на любых дупликаторах работать весьма сложно. Даже 80 гр. офисная бумага прилипает к раскатному цилиндру при прожиге мастера более 30 %. RISO дает предел для свох машин
в 46 гр/кв. м бумаги при 5% заполнении листа. Для DUPLO это 65 гр.
3. По раходным материалам:
Что для RISO, что для DUPLO, что для RICOH (они же RexRotary, Nashuatec, Gestetner, SAVIN, MV и т.д.)
оригинальная краска обходится в 25-28 USD за кг. Самая дешевая-RICOH, самая дорогая- RISO.
По мастерам- все наоборот. Дешевле - RISO, затем следует RICOH, завершает DUPLO.
Вся совместимая расходка, представленная на российском рынке, поставляется из Китая.
Но есть плохой Китай, есть Китай и есть КИТАЙ. Цена на черную краску колеблется от 9 до 18 $ за кг.
4. По экономичности расходования краски все дупликаторы одинаковы. Это где-то около 20 000
оттисков А4 формата при 5% заполнении листа на 1 кг. краски.
5. Ресурс работы дупликатора составляет около 6 000 000 оттисков. И дополнительно около 2 000 000
- 2 500 000 оттисков после кап. ремонта. Стоимость кап. ремонта дупликатора составит 1.500-2.500
USD(это если не полетела термобашка, вот это уже дорого).
6. По зап. частям (их наличию на российских складам) и по сервис-специалистам в наиболее выгодно
отличаются RISO и RICOH. C DUPLO все как-то тоскливее.
7. При покупке аппарата б/у особое внимание обратите на состояние термоголовы и сеток.

1. На всякий случай серии RZ и EZ практически идентичны, в том числе и по ЗИПу, не говоря уже о расходных материалах, краска и мастер RZ - подходит на EZ, причем совместимая RZ продается уже с год, можно выбрать из нескольких совместимых брэндов.
2. На газетке 45-48,8 г/м2 370 машина будь то RZ или EZ, печатает без проблем, причем с большой заливкой (вкладыши в областную газету к примеру, с фотографиями, текстом и т.д.), проблемы возникают если бумага разработана со срыва роля (такую продают в основном газетные типографии), так как она сильно загибается и как следствие наматывается на барабан.
3. Посчитайте повнимательней, если говорить о стоимости оттиска и брать в расчет только оригинал - брэнды распределяются так, в порядке возрастания: Riso потом Duplo, Ricoh и иже с ним вообще не рассматриваю, это не конкурент.
Не надо вводить людей в заблуждение Daito, Janibis - cовместимая краска, сделанная в Японии.
А если говорить о совместимой краски в принципе, то во-первых в себестоимости оттиска стоимость расходных материалов составляет не более 10% от стоимости бумаги, а во-вторых, в случае использования совместимки, могут появится проблемы, как то - чистка обеих сеток барабана, выход из строя помпы и много чего еще. Порой получается сомнительная экономия.
4. Философский вопрос.
5. Серия RZ зарекомендовала себя крайне надежно, 10 млн. оттисков - 80% ходят без капремонта (понятное дело, что ресурсный ЗИП надо менять)
6. По ЗИПу я свое мнение высказывал.
7. Тест на наличие выбитых пикселей в голове, конечно сделать нужно, и сетки проверить и шестерни, но покупка б/у машина - это кот в мешке, яркий пример - клиент, купив б/у машину, поработав на ней месяц, обнаружил, что вышла из строя главная плата, а стоимость термоголовы по сравнению с ней - это семечки.

Владимир Семенов писал(а):Позволю себе немного не согласиться с Михаилом по поводу плотности бумаги и ресурса дупликатора...Правильно нарезанная "газетка" (полиграфисты знают о чём я), в Duplo, впрочем как и Riso, идет без проблем начиная с 46 - 48 грамм (естествено при своевременно замененных роликах подачи и разделительной пластинки). Что касается ресурса, то подавляющее большинство Dp "ходят" до заявленных 10 млн. и более (у нас на обслуживании есть аппараты с более чем 14 млн. пробега), без каких либо кап. ремонтов, опять же при своевременной замене ресурсных деталей и грамотном сервисном обслуживании.

Riso серии GR, если мы говорим о А3 формате и CR/TR в А4 сегменте - со вторым кругом на счетчике - обыденное явление.

Ответить

Сейчас обсуждают

Rating@Mail.ru