Все о листовой цифровой печать и оперативной полиграфия
Приветствую!
Я попал в довольно интересную ситуацию.
У меня своя фотостудия и еще добрых 50 метров свободного пространства. Основной вид моей деятельности это создание фотоальбомов для детей, школьников, студентов, ну и конечно же фотосессии, все кроме фотосессии и обработки фотографий с дизайном я делаю в других компаниях.
А делаю я : печать, резку, биговку, ламинацию(бывают форматы больше А3+), термопереплет, сажаю на скрепку и на пружину, делаю крышки для твердого переплета ну и соответственно саму сборку фотоальбомов, фотокниг. Очень хочется максимально фотоальбом делать самому. (Кроме фотостудии стоит профессиональный плоттер А2+ Epson)
У меня появилась финансовая возможность сделать свою оперативную полиграфию (я по крайней мере очень на это надеюсь) у меня есть почти 1,5 млн. р. Но не все так просто. Я буду получать по 500 тысяч каждый 3-4 месяца траншами и соответственно оборудование покупать смогу только в пределах этой суммы. Так вот и вопрос и моя просьба дать совет, заключается в следующем :
Как бы вы на моем месте распорядились деньгами (речь идет только о полиграфии) на каждый отдельный транш? Так как не хочется купить какое-то оборудование а потом 3 месяца не иметь возможности им пользоваться из-за того что, что-то не докупил.
Много чего читал за последние дни голова идет кругом, а за не имением знакомых, пишу в надежде на вашу помощь и совет.
Спасибо.

П.С. Я так понимаю что начать стоит с печатной машины б/у.)
П.П.С. Если кто-то готов за какое-то не очень большое вознаграждение помочь мне составить список необходимого оборудование и в идеале список мест где это оборудование можно приобрести, то пишите, я с удовольствием откликнусь)

Alex,
Полный полиграфический цикл состоит из
1. Изготовление печатной формы
2. Печати тиража
3. Послепечатной обработки (резка, переплет, биговка/фальцовка, ламинация, тиснение и прочие отделки).

Вид печати выбирается в зависимости от тиража и требований к красочности и качеству печати (полноцвет, высокое качество, длинные тиражи (от 5000 экз.) - однозначно офсет, черно-белые или с цветом бланочные или текстовые работы, тираж от 100 до 5000 экз. - цифровой дупликатор (ризограф), короткие тиражи (до 100 экз.) полноцвет, или черные работы, относительно высокое качество - цифровая печатная машина (ЦПМ), как пример Develop, модель в зависимости от месячного объема печати, если объем печати планируется порядка 350 тыс. страниц А4 в месяц - ineo+ 6501).

В зависимости от видов печати (офсет, или оперативная), на первой стадии может использоваться формное оборудование, или может не использоваться. Для офсета - оно нужно, для ризографа или ЦПМ - нет.

Если с объемами сейчас уже есть ясность, то ориентируйтесь на второй абзац.

Послепечатное оборудование обязательно должно включать бумагорезальную машину, если печать будет производиться на ризографе или офсете, то нужно листоподборочное оборудование. При печати на ЦПМ оно может не понадобиться, но, скорее всего, Вы без него все равно не обойдетесь. Так же обязательно переплетное оборудование. В зависимости от видов работ Вы можете укомплектовать производство брошюровщиками, термоклеевыми машинами, проволокошвейными машинами, или степлерами. По отделке - это специфические работы, нужны не везде и не всегда, поэтому ее пока касаться не будем.

Теперь, если вы пришлете мне примерное видение Вашего будущего бизнеса (что-то вроде преамбулы к бизнес-плану), я подскажу более детально что для чего Вам может понадобиться. Можно в личку, или на мейл d_kalymbaev@mail.ru

С уважением,

Дамир.
+7(906)7699294

Подрезов Александр Васильевич писал(а):Добрый день!

Могу посоветовать перенять опыт других, чтобы не учиться на своих собственных ошибках, и не не ходить по лесам и болотам, в которые водит новоиспеченный "Сусанин от полиграфии" с фамилией Калымбаев.

Подрезов, в Татарстане у всех принято самоутверждаться за счет хамства и неуважения к коллегам? (Это и насчет "хапалки" тоже). Если это так, то товарищу из Питера не стОит обращаться к своим татарским коллегам - мало ли, что он сможет от них услышать.

Александр!
Человек пишет: П.С. Я так понимаю что начать стоит с печатной машины б/у.)... помочь мне составить список необходимого оборудование и в идеале список мест где это оборудование можно приобрести

Вытрите свою слюну с монитора, а то она Вам явно не дает прочесть сообщение нормально.Помочь с подбором оборудования НЕЛЬЗЯ, не представляя, что человек ХОЧЕТ делать. Белесын?

Я не вижу ничего предосудительного в этом мотиве. Если бы моя работа заключалась в получении денег за сидение на форуме и поливании грязью, то, наверное, я по-другому относился к людям, которые зарабатывают продажами. А так как я сам продавец, то и получаю деньги за свои знания, умения, отношения с клиентами.

Вы можете выкладывать свой проект до 11 МСК. Я выложу свой только в случае, если мне пришлют исходники (виды печати (для чего б/у печатная машина), примерные тиражи и объемы, требования к цветности и качеству). Привычка такая, уж извиняйте. Причем, я не прошу вознаграждения, если Вы успели заметить. Наградой мне будет лояльность ко мне, как хотя бы консультанту.

Александр, Дамир, я вам обоим очень благодарен. Но могу сказать что правильно меня понял все таки Александр. Да я не написал тиражи, я думаю что первые пару месяцев до 5 000 тысяч потом 5 000 - 10 000.

Alex,
Мне нечего добавить, кроме как пожелать Вам удачи в бизнесе :))

Рейтинг: 27
Я уже принимал участие в беседе на заданную тему на другом форуме. Но там не было важных вводных данных, а именно:
1) желание печатать в основном именно фотоальбомы на цифре
2) объемы печати
3) наличие струйника
В связи с этим возникают доп. вопросы. А видел ли топикстартер фотоальбомы, напечатанные на лазерном принтере? Уверен ли он, что это то, что ему нужно? Да, в Питере есть общеизвестный проект по печати фотоальбомов на Восстания 1. Но там 6-ти красочная Индига. Цена вопроса, как я понимаю, цифра с пятью нулями в евро, немного не хватает до шести нулей.
Планируемые объемы 5000 ... 10 000 отпечатков. В месяц? А3 или А4? На фотоальбомах?
Печатаются ли сейчас фотоальбомы на струйнике? Если да, то чем не устраивает? Себестоимостью? Или просто объемы такие, что струйник не справляется с объемами печати фотоальбомов?
Просто по моему разумению собственно печать альбома занимает гораздо меньше времени чем постпечать. Если делать ламинированную обложку, твердую крышку ...

Ильяс Абдрахимов писал(а):Планируемые объемы 5000 ... 10 000 отпечатков. В месяц? А3 или А4? На фотоальбомах?
Печатаются ли сейчас фотоальбомы на струйнике? Если да, то чем не устраивает? Себестоимостью? Или просто объемы такие, что струйник не справляется с объемами печати фотоальбомов?
Просто по моему разумению собственно печать альбома занимает гораздо меньше времени чем постпечать. Если делать ламинированную обложку, твердую крышку ...

А3 формат в месяц. Печатаются исключительно для детских садов и для свадеб. Причина простая для детсада необходимо всего 2 фотографии А4 для свадеб себестоимость скажем так не имеет значения так как продукция штучная. Для школ и ВУЗов другая технология и имено из-за нее себестоимость при печати на струйнике будет неконкурентоспособная с теми же Восстания 1. На данный момент я печатаю их в компании которая печатает на KM c 451 очень ужачно откалиброванной меня устраивает качество, также я печатал на DC 250 отпечаток почти такой же даже на КМ мне больше понравилось. Да я делаю ламинированную обложку и твердую крышку, а также брошюровку на метал пружину, на скрепку и термопереплет, также иногда прошиваю.

Дамир, Александр... браво...

Я конечно далек от собственной типографии(Александр), но я ещё дальше от продажи оборудования... Знаете в чём Вы правы - оба?! В споре рождается истина. А что касается оборудования, то тоже за последние пол года почитав кучу форумов. Каждый хвалит свою корову! И каждый приводит доводы, которые перебивают довод предыдущего. Найти золотую середину очень сложно, и зачастую выбор оборудования зависит только от Вас! Вы сначала находите оборудование, которое Вам нравится, и вроде бы подходит (по финансам, качеству, обслуживанию и т.п.), а потом Вы идете на форум и там уже ищите подтверждение своим рызмышления, пропуская небольшие негативные моменты, как бы самоутверждаетесь.

Честно говоря 500 тысяч в месяц это совсем не мало. Первым шагом я бы купил минолту, модели по старше, там и себестоимость ниже, и качество на уровне. смотри km bizhub с452. Много положительных отзывов, и машинка серьезная.

Что касается мнения Александра, то я не соглашусь с ним! Слабо верится, что можно прикупить Херох 242, с продвинутым контролерром даже если учесть что он б.у. за 500 000 рублей, если только он будет слегка не в рабочем состоянии, и ждать пока прийдут следующие 500 000, сдувая пылинки, да поплевывая в потолок. За 500 тысяч прекрасно покупаем с452-ую модельку. (кстати НОВУЮ!) Хватит ещё на доставку, обмывку, бумагу, дополнительный комплект тонеров, подставку из дерева сколотить и много всего.

Опять же я выдвигаю своё мнение, в России вроде "свобода слова", КАЖДЫЙ имеет право на своё мнение.

P.S.: Александр, я не понимаю, зачем Вы даете аську, я пытался до вас достучаться - молчите. Есть вопрос, нужно ваше мнение ;)

Alex, можете обратиься к нам. Есть машинки (биговка + кашировка), которые предназначены именно для изготовления фотоальбомов, цена вопроса легко уляжется в один из Ваших траншей. Остальное можно обсудить при личном контакте.

Александр.
(499) 241-85-02

2 Сергей Попов

Согласен с Вами. Приобретать (из ходя из бюджета) можно и нужно, новую машинку. Б/у это б/у - сидеть и ждать когда у агрегата что-то отвалиться не есть гуд.
Первым траншем приобрести (уж простите мою личную склонность) Develop ineo+ 452 (тот же КМ, только в профиль) с запасом тонеров и барабанов (их есть у меня). Вторым траншем, если чуствуете насущную необходимость (я лично в такой необходимости не уверен) можно приобрести файрик и начать подкупать послепечатку. озвученного бюджета вполне хватит на обеспечение всем необходимым оборудованием.
Опять же - наличие собственного оборудования позволит вклиниться на ранее не освоенный сегмент рынка, расширит спектр услуг (копирование-сканирование, распечатка с готового файла, оперативная полиграфия и т.п.).

2 Alex Ninb

По отпечатку, а точнее по его качеству, могу сказать только одно - вопрос абсолютно субъективен, ориентируйтесь только на собственное мнение. Но могу утверждать опираясь на собственный опыт - при грамотной подготовке файла к печати, когда дизайнер знает возможности своей машины, можно добиться потрясающего результата даже на машинках начального уровня.

Подрезов Александр Васильевич писал(а):Сергею Попову:

Всем остальным и Роману Валериевичу в том числе:
Я уже вносил предложение администрации портала по поводу чистки всех топиков форума от разного рода коммерческих предложений. Согласитесь, что форум - это не площадка для продажи. Человек просит совет, а ему тут предложения на разных "коней" начинают сыпать. У него и так голова кружится, ан нет - продолжают кружить ему дальше. Ну крайне не серьезно! Для продавцов есть другие площадки в пределах этого портала. Ну есть же раздел "Торговая площадка"!!!!!

При всём моём к вам уважении - вынужден назвать Вашу претензию необоснованной.
Человек спросил, что ему лучше купить, исходя из бюджета и задачи. Я высказался и не более того. Это моё предложение по решению озвученной проблемы. Оно ни чем не хуже вашего предложения купить б/у 242 и ни чем от него не отличается.

Добрый день!

Думаю, что Вам необходимо поставить небольшой комплекс по изготовлению элитных визиток. Заработаете хорошо. Есть б/у комплекс из Европы (весь комлект всего 50 тыс.евро). Если есть интерес, то пишите на эл.почту zaharov66@mail.ru Меня зовут Евгений. То что предложу, нет в России.

Александр Васильевич, Ваш выход!

Мда, забавно. Человек в кои-то веки на самом деле абсолютно четко обрисовывает свою ситуацию и задачу. Не умалчивая, как это часто делается, ни о чем. Ни о конкретной продукции, которую уже делает и собирается продолжать делать ни об объемах, котрые взяты не с потолка, а исходя из имеющейся на сег. день практики. Даже про схему и возможности финансирования, все честно и подробно изложил. А ему уже и минилекцию про офсет прочитали и ризограф предложили и еще ... черт знает что за 50 000 евро. :)

За рубежом - может быть. Но когда узнаешь о цене машины, скорости и себестоимости отпечатка, то впечатление об "идеальности" испаряется. :)
Качество - да весьма неплохое, но ничем принципиально не лучше, чем DC242. До шестикрасочных Индиг с "лайтами" так же недотягивает. Градаций в "светах" все равно будет меньше. Против законов природы не попрешь.
А вот как поведет себя машина при эксплуатации, например в плане банального появления полосатости, как у всех тонерных машин, неизвестно. Одно может радовать, что в связи с наличием единственного фотобарабана стоит ожидать, что все дефекты-полосочки по разным цветам (CMYK) скорее всего будут одинаковыми. :)

Наталья писал(а):Коллеги!
Истину открою Вам:) (только тсс).
Для печати фотоальбомов (фотокниг) + софт идеально подходит машина Canon ImagePress C1.
Говорю правду, видела сама. Слышала от многих людей, занимающихся бизнесом не только у нас в РФ, но и за рубежом.

Машина именно создана для этого!

На вкус и цвет все фломастеры разные. К тому же, как это ни печально, идеалов не существует. Вопрос в элементарных предпочтениях, не более того.

ну за 1,5 ляма по большому счету можно много чего подобрать..
Но полюбас надо
1. Цифра SR A3 ... Если б/у (Canon IRC 4080/ CLC 4040) Xerox Dc 242/252 либо новая Коника С452
2. Резак - лучше электрический (Идеальчик например)
3. Фастбиндовское (Сидосе покажут и расскажут)
4. Ламинат, переплет тоже не большая проблема (рулонник в пределах 50 тыс запросто) , переплетчики тысяч по 20
по большому счету можно легко и в лям уложиться ... 3 транш пропить ))))

Ответить

Сейчас обсуждают

Rating@Mail.ru