Все о листовой цифровой печать и оперативной полиграфия
Здравтсвуйте уважаемые дамы и господа!
Я заказываю в Ульяновске брошюры небольшого размера(Центр Уникальных Товаров), сам проживаю в Оренбурге. Каждый месяц плачу 50000 рублей за 50000 брошюр(полуцветная, бумага самая простенькая, наверное газетная, я в ней не разбираюсь, но не мелованная это точно).Плюс за доставку отваливаю грузовой компании ещё 8000 тысяч. В брошюре 32 страницы. Она полуцветная: одна страница в цвете, другая бесцветная.
Вопрос встал такой: можно ли сократить стоимость за счёт покупки оборудвания для печати этих самых брошюр. В месяц надо печатать не менее 50000 штук брошюр(или 1600000 страниц)?
Просмотрев многочисленные предложения, остановился на Ризографах/Дупликаторах RISO и DUPLO. Стартовый капитал небольшой, до 500000 рублей. В нашем городе печатать накладно, за одну брошюру просят от 1,5 до 3 рублей. Нам же она обходиться в 1 рубль - 1 штука.
В принципе мог бы купить и другое оборудование постпечатное.
Очень нужен подробный совет!
Спасибо заранее...

Давайте по порядку, мы имеем:
1. Я заказываю в Ульяновске брошюры небольшого размера(Центр Уникальных Товаров)- я так понимаю, речь идет о брошюрах которые бросают в почтовые ящики, рекламирующие чудо приспособления (типа ультразвуковых стиральных машин), мне приходила такая, формата А5 (А4 сфальцованный пополам), на газетной бумаге, скрепленная скобой.
2. Она полуцветная: одна страница в цвете, другая бесцветная. - так как на одной странице - полноцвет, а на другой чернуха - лист в любом случае печатается в 4 краски.
3. В брошюре 32 страницы. - Это значит 8 листов газетной бумаги формата А4.
4. В месяц надо печатать не менее 50000 штук брошюр(или 1600000 страниц) - или 400 000 листов формата А4.
Итак ризограф, неважно какой. Средняя себестоимость, без стоимости бумаги одного листа без оборота - 3,5 копейки., с оборотом - 7 копеек. В брошюре - 8 таких листов. Итого, предварительно, стоимость печати - 56 копеек. Бумага газетная, плотностью 48,8 г/м2 (а ее надо где-то брать, как вариант покупать ролевую и разрабатывать самому) - цена 22 руб/кг (хорошая цена, можно и не найти такую). В 1 кг. примерно 330 листов формата А4. 1 лист - 6,7 коп. Стоимость бумаги на брошюру - 53,6 коп. Итого на печать + бумагу - 1 руб. 10 коп. Это примерный расчет для печати черным цветом всего тиража.
Время печати, средняя скорость ризографа, дупликатора, и т.д. - 130 коп/мин. Тираж 400 000 листов - 51 час непрерывной работы. Плюс к этому много заморочек: с сырьем (бумагой), персоналом, техникой и т.д.
Вывод: тираж 50 000, выполненный в 4+4 - только офсет, причем офсет - ролевой. 1 руб. - отличное предложение. Ну или купите себе ролевую машину, вместе с CTP, помещением и всеми делами и заберите в Оренбурге весь рынок периодической печати. ))

Рейтинг: 27
Браво Андрей! Ни убавить, ни прибавить. Снимаю шляпу.

Максим Сергеевич - рубль штучка, три рубля кучка, это ооочень хорошо. )))

Спасибо Андрей за ценную информацию. Но вот сколько стоит ролевая машина и что такое СТР?Уж простите за каламбур, я в этом деле новичок! Может просто Ризограф купить, или лучше офсетную машину(уж больно дорогие они, это только брать кредит на развитие бизнеса...).

Кстати по поводу заморочек с сырьём и персоналом: место под станок у меня есть своё, за него не надо платить, персонал будет состоять из членов семьи...а бумагу можно вычислить через интернет, в конце концов главное желание...

Мякотин Максим Сергеевич писал(а):Спасибо Андрей за ценную информацию. Но вот сколько стоит ролевая машина и что такое СТР?Уж простите за каламбур, я в этом деле новичок! Может просто Ризограф купить, или лучше офсетную машину(уж больно дорогие они, это только брать кредит на развитие бизнеса...).

Вы абсолютно правы по поводу дороговизны этого оборудования. Его (оборудование) есть смысл покупать, на мой взгляд, только как дополнительный бизнес (скорее даже основной), а не для того чтобы сэкономить на печати Вашего каталога. Объясню почему, ризограф Вам не подойдет:
1. тиражи слишком большие
2. качество высокое (если не ошибаюсь в Вашем каталоги присутствуют фотографии в цвете высокого качетсва)
3. полноцветное исполнение, красочность 4+4, чего на ризографе добиться не реально в силу технологии ризографии
Это задача для офсета, а офсетная печать, это не ризограф, который можно поставить хоть в квартире и гонять тиражи - это производство, включающее в себя комплекс допечатной подготовки, саму печать и послепечатную обработку. И боюсь без квалифицированного персонала Вам не обойтись. Не готов я расписывать состав офсетной типографии полного цикла.
Если желание у Вас не пропало - позвоните 495-363-00-78 Денисюк Сергей, пообщайтесь - поймете уровень цен. Или пишете в ветку офсетная печать.
Мой совет - заказывайте по 1 руб. и не заморачивайтесь.

Мякотин Максим Сергеевич писал(а):Кстати по поводу заморочек с сырьём и персоналом: место под станок у меня есть своё, за него не надо платить, персонал будет состоять из членов семьи...а бумагу можно вычислить через интернет, в конце концов главное желание...

Если для печати на ризографе достаточно навыков в управлении копировальным аппаратом, то для работы на офсете нужна специальная подготовка. На специальность "печатник" специалистов учат от 1,5 до 3-х лет. Так что, семейными человеческими ресурсами Вам точно не обойтись.

Ну а если подкопить на Цифровую Печатную Машину:типа Konica-Minolta,CANON,XEROX 252...? Очень хвалят, правда плотность у них начинается от 60, а газетная ниже намного. Можно ли на таких станциях печатать брошюрки газетного качества с использованием газетной бумаги?

Мякотин Максим Сергеевич писал(а):Ну а если подкопить на Цифровую Печатную Машину:типа Konica-Minolta,CANON,XEROX 252...? Очень хвалят, правда плотность у них начинается от 60, а газетная ниже намного. Можно ли на таких станциях печатать брошюрки газетного качества с использованием газетной бумаги?

Нет, не получится. Потому что подача газетной бумаги в офсетных машинах производится вакуумным способом, а в ЦПМ - фрикционный (резиновые ролики). Газетную бумагу будет заминать. И потом, газетная бумага слишком пыльная, и пыль, накапливающаяся в ЦПМ, вызывает высоковольтные пробои в узле передачи изображения. Бумагу нужно использовать ту, которая рекомендована производителем.

Дамир Калымбаев писал(а):
Мякотин Максим Сергеевич писал(а):Ну а если подкопить на Цифровую Печатную Машину:типа Konica-Minolta,CANON,XEROX 252...? Очень хвалят, правда плотность у них начинается от 60, а газетная ниже намного. Можно ли на таких станциях печатать брошюрки газетного качества с использованием газетной бумаги?

Нет, не получится. Потому что подача газетной бумаги в офсетных машинах производится вакуумным способом, а в ЦПМ - фрикционный (резиновые ролики). Газетную бумагу будет заминать. И потом, газетная бумага слишком пыльная, и пыль, накапливающаяся в ЦПМ, вызывает высоковольтные пробои в узле передачи изображения. Бумагу нужно использовать ту, которая рекомендована производителем.

Плюс к этому с Вашими тиражами - печать будет стоить ОЧЕНЬ дорого, Цифровые Печатные Машины зарабатывают на тиражах до 500 экземпляров, все что больше - офсет.

Спасибо Андрей за полноценный ответ. Значит буду думать как наладить офсетное производство. Хотя в принципе можно и листовки печатать на ЦПМ, к тому же они как правило и фотографии могут печатать, у нас в городе полно всяких дешёвых фототочек, которые печатают фотки на самом дешёвом фотопринтере Epson с ужасающим качеством изображения.А так купил ЦПМ - и сразу хапнул большой кусок клиентов низкими ценами и высоким качеством :-)

Это кто же так в Ульяновске барыжит на бедных Оренбуржцах?
покажите вашу готовую продукцию - может подберу вам в Ульяновске типографию подешевле.. или если вопрос зайдет о приобретении техники - тоже поможем..

Рейтинг: 16
Бросали мне такую брошюрку в ящичек....Цена в 1 руб./шт. для такой - более чем оптимальная!!!! Держитесь за эту типографию, думаю дешевле вряд ли кто сможет.... А вклиниваться в полиграфический бизнес такого уровня и правда нужны большие инвестиции и знания )) Удачи!

Становится интересно...

брошюра формата А5. - 32 стр - это 4 листа А3. (или 2 А2) печатают в 4+4. качество не очень. бумаг газетная. две скобы.
думаю что 50 тыс руб. за 50 тыс. "книжечек" - нормалек.

Ответить

Сейчас обсуждают

Rating@Mail.ru