Все о листовой цифровой печать и оперативной полиграфия
Рейтинг: 8
Моё почтение дамы и господа!
...честно говоря не уверен, в той ли я ветке пишу...
===================================

Печатаем на машине Konica C451

Траблы:
(*столькнулся с печатью двусторонней, многолистовой, полноцветной, скрепляемой брошюры)

1. Раскладываю нужный мне формат в "CorelDRAW X3" для печати на А3 листах(вертикально). Перед раскладкой создаю отступы по 5 мм с 4х сторон с помощью "направляющих". Поскольку печать двусторонняя одну сторону выравниваю по левому верхнему пересечению "направляек", а оборотную сторону на следующей странице проекта по левому нижнему пересечению "направляющих", предварительно перевернув печатаемые страницы. Отправляю в печать с настройками: А3, лоток, книжная ориентация, маштаб авто 100%, тип печати 2-стор., листы 100мг. После печати вижу ПРОБЛЕМу: Смотрю лист на проствет и вижу погрешность примерно в 0,5 мм. Что можете посоветовать?

2. Смирившись с траблой. Отправил ребятам на обрежку, фальцовку и прошив степлером.
Вернувшиеся экземпляры "порадовали" ещё одной ПРОБЛЕМой: Дело в том, что засчет толщины брошюры листы начали "выпирать" дальше чем обложка, следотельно каждый лист должен пропорцианально уменьшаться. Как произвести такой расчет?
====================================================

Крайне жду срочного ответа. Спасибо.

С первым пунктом можно справится следующим образом:
В меню утилиты - настройки администратора - пароль 12345678 - настройки системы - настройки эксперта - регулировки принтера
есть опции регулировки ведущей кромки (отдельно для односторонней печати и печати в дуплексе) и регулировки центрирования (то же самое)

Попробуйте поиграть этими настройками, если не поможет - обращайтесь к сервису продавца. Хотя продавец должен был рассказать и про данные возможности

Андрей писал(а):Моё почтение дамы и господа!
...честно говоря не уверен, в той ли я ветке пишу...
===================================

Печатаем на машине Konica C451

Траблы:
(*столькнулся с печатью двусторонней, многолистовой, полноцветной, скрепляемой брошюры)

1. Раскладываю нужный мне формат в "CorelDRAW X3" для печати на А3 листах(вертикально). Перед раскладкой создаю отступы по 5 мм с 4х сторон с помощью "направляющих". Поскольку печать двусторонняя одну сторону выравниваю по левому верхнему пересечению "направляек", а оборотную сторону на следующей странице проекта по левому нижнему пересечению "направляющих", предварительно перевернув печатаемые страницы. Отправляю в печать с настройками: А3, лоток, книжная ориентация, маштаб авто 100%, тип печати 2-стор., листы 100мг. После печати вижу ПРОБЛЕМу: Смотрю лист на проствет и вижу погрешность примерно в 0,5 мм. Что можете посоветовать?

2. Смирившись с траблой. Отправил ребятам на обрежку, фальцовку и прошив степлером.
Вернувшиеся экземпляры "порадовали" ещё одной ПРОБЛЕМой: Дело в том, что засчет толщины брошюры листы начали "выпирать" дальше чем обложка, следотельно каждый лист должен пропорцианально уменьшаться. Как произвести такой расчет?
====================================================

Крайне жду срочного ответа. Спасибо.

ответить на 2-й пунк немогу..просто процитирую..за много лет не встречал подобного...Вы сначало обрезаете листы И ОБЛОЖКУ по обрезному формату, потом прошиваете?...вообще снало брошюруеться потом обрезаеться.. и все ок!

Михаил писал(а):
В меню утилиты - настройки администратора - пароль 12345678 - настройки системы - настройки эксперта - регулировки принтера

Прошу прощения. А где эти настройки искать? (Я просто до этого места работы не занимался непосредственной печатью, только дизайном. Поэтому приходится познавать основы работы с девайсом)

Роман писал(а):Вы сначало обрезаете листы И ОБЛОЖКУ по обрезному формату, потом прошиваете?...вообще снало брошюруеться потом обрезаеться.. и все ок!

Да, сначала обрезаем, потом сшиваем. Дело в том, что если даже пойти по предложенному вами варианту(сначало брошюрирование а потом обрезка) всё равно прийдётся вычислять, только в данном случае сдвиг дизайна(текста, линий, фото). Нам клиент принёс для демонстрации отпечатаный экземпляр где всё сделано с учетом этого сдвига.
Я просто понять хочу, как производить такой расчет.

ПО первому пункту согласен с Михаилом, если не можете справиться сами (хотя там все предельно просто) - зовите сервисного инженера.
По второму. В первую очередь все зависит от объема брошюры и плотности бумаги. Обычно на скрепке стараются не делать брошюры больше 60 полос на бумаге 80 гр. Соответственно увеличение плотности бумаги должно вести к пропорциональному сокращению полос. 96 полос это критический максимум.
Если у вас брошюра до 60 полос, то имеет смысл просто увеличить поля и подрезать правый край после брошюровки. Таким образом полоса набора останется одинаковой, а правые поля будут чуть различаться, но это не будет сильно бросаться в глаза.
А если делать все по-уму, то верстать и печатать многостраничные издания из корела есть сугубо неправильно. Потому что в специальных программах для вертски многостраничных издание есть функция компенсации сдвига при брошюровке. Так, например, в PageMaker 6.0, это было реализовано еще в лохматых 90-х годах.

Если вы хотите сделать компенсацию сдвига вручную можно сделать так.
Распечатать и собрать брошюру как есть. В готовом изделии мы видим, правые стороны страниц располагаются со смещением, причем чем ближе станица к центру брошюры тем больше сдвиг.
Замеряем линейкой величину сдвига и на эту величину сдвигаем полосу набора влево.

Кузьмин Иван писал(а):ПО первому пункту согласен с Михаилом

Простите. я понять не могу, где эта менюха.
Кузьмин Иван писал(а):По второму. В первую очередь все зависит от объема брошюры и плотности бумаги. Обычно на скрепке стараются не делать брошюры больше 60 полос на бумаге 80 гр.

Бумагу используем 100гр(хотя принесённый заказчиком экземпляр был на гораздо плотнее бумаге), в брошюре 11 листов(44стр.)
Кузьмин Иван писал(а):увеличение плотности бумаги должно вести к пропорциональному сокращению полос. 96 полос это критический максимум.
Если у вас брошюра до 60 полос, то имеет смысл просто увеличить поля и подрезать правый край после брошюровки. Таким образом полоса набора останется одинаковой, а правые поля будут чуть различаться, но это не будет сильно бросаться в глаза.

......что есть такое "полосы"? Я занимался видео дизайном, дизайном афиш и визиток... а производство от меня требует качественной работы во всём...
Кузьмин Иван писал(а):А если делать все по-уму, то верстать и печатать многостраничные издания из корела есть сугубо неправильно. Потому что в специальных программах для вертски многостраничных издание есть функция компенсации сдвига при брошюровке. Так, например, в PageMaker 6.0, это было реализовано еще в лохматых 90-х годах.

Спасибо. Надеюсь этот софт адекватно совместим с корелом или хотя бы pdf.
Кузьмин Иван писал(а):Если вы хотите сделать компенсацию сдвига вручную можно сделать так...

:) Этот вариант тоже рассматривал, я просто думал, что есть опосредованый способ. Какой нибудь алгоритм.

Никитин Андрей писал(а):У всех цифровых машин оно присутствует...

писсимистично...(

Андрей писал(а):
Кузьмин Иван писал(а):ПО первому пункту согласен с Михаилом

Простите. я понять не могу, где эта менюха.
(

Утилиты - кнопка на панели управления. Справа от экрана

Действительно, интерестно, что это за брошюра у которой несовпадение лица и оборота в пол миллиметра так критично.
По существу. Если бы у меня оказался макет брошюры сделанный в кореле я бы увеличил на сколько это возможно внешнее поле и обрезал бы правый край после брошюровки. Если бы мне дали сверстать брошюру верстал бы в InDesignе, но только не в кореле.
Ликбез
Полоса — запечатанная площадь страницы издания, на которой, как правило, размещают набор текста или иллюстрации. Словарь полиграфических терминов http://www.polydict.ru/polygraphic-terms/cover/
Трудно придумать что то более несовместимое чем Corel и Pagemaker. У них абсолютно разное назначение Corel - редактор векторной графики в нем рисуют. Pagemaker и его наследник InDesign в первую очередь программы для верстки многостраничных изданий. Рисовать в них не очень удобно, зато они совместимы на 100% с форматом pdf. Corel для верстки не предназначен и в pdf конвертируется не всегда корректно.
То что вы раскладываете страницы в Кореле на А3 форматы, таким образом, чтобы при брошюровке полосы шли по-порядку - называется спуск полос. Опять же корел здесь не лучший выбор, так как эта функция встроена в InDesign, а в AdobeAсrobat есть специальные плагины для спуска полос из PDF.
В общем знакома ситуация когда на человека назвавшегося дизайнером вешают и веб и полиграфию и наружку, но тут уж назвался груздем полезай в кузов. Если вы далее планируете свой трудовой путь связать с дизайном не стоит останавливаться на Кореле и активно заняться изучением азов

Спасибо большое!!!
Кузьмин Иван писал(а):В общем знакома ситуация когда на человека назвавшегося дизайнером вешают и веб и полиграфию и наружку, но тут уж назвался груздем полезай в кузов. Если вы далее планируете свой трудовой путь связать с дизайном не стоит останавливаться на Кореле и активно заняться изучением азов

...покамест лезу в кузов... А что именно из "азов" предпочтительно к изучению(авторы, книги...)?

ALL писал(а):InDesing

Даже незнаю как граматно сформолировать вопрос....
Я раскладку вел формата А4 на формате бумаги А3(ЭКОНОМИМ БУМАГУ блин :( )
Надеюсь невозникнит проблем в ИнДизе...
============================================

БОЛЬШОЕ СПАСИБО РЕБЯТА!!!

для Acrobat есть плуг Quite Imposing. Там и буклет верстается и настроки сползания есть и много еще чего полезного....

Ответить

Сейчас обсуждают

Rating@Mail.ru