Листовая печать полиграфической продукции: листовки, визитки, буклеты и т.д.
Здравствуйте!
Хочется узнать у печатников и руководителей полиграфических предприятий,сколько должно работать человек на полиграфическом оборудовании,в одну смену по 8 часов и 12 часов?
У нас стоит Спидмастер 102 2+L,
Рапида 105 6+L,
две высекательные машины БОБСТ соответствующих форматов,
и две фальцевально-склеивающие линии.
Какое у вас количество людей обслуживают одну еденицу аналогичного оборудования?
По какой схеме у вас производится оплата труда?

Рейтинг: 8
Алексей писал(а):Спидмастер 102 2+L, Рапида 105 6+L,

Отвечу, как бывший печатник, поработавший не в одной типографии, а повидавший ещё больше.
На таком оборудовании, как правило, работает 2-3 человека. Двое - это минимум, четыре - уже перебор (хотя и такое видеть доводилось). От продолжительности смены данный параметр не зависит. Далее надо смотреть конкретно на слаженность бригады, убитость машины, организацию производства, на какой бумаге печатаете... Если двое справляются и нет проблем - хорошо, но... Но я, всё же, считаю оптимальным вариантом (по многим параметрам) - три человека на машине (печатник и два помощника).

Мы на 99,9% работаем на картоне,упаковка всё таки.Бумага бывает для тренировки,плакатики на пару сотен листов и всё!Очень часто работаем по одному,а доплата 20% от оклада отсутствующего.
Начальство утверждает,что на других предприятиях на таких машинах работает по одному человеку!
Приезжают сервисмены говорят минимум по двое!
Один только факт у нас Спидмастер 102 2+L, для того что бы только снять щёточный аппарат который весит 30 кг для чистки,нужно 2 человека.
Кто работал,тот поймёт каково это!

Алексей писал(а):Начальство утверждает,что на других предприятиях на таких машинах работает по одному человеку!

Ну... это, мягко говоря, не правда... Нет, может, где и работают, но это... как бы помягче выразиться... не серьёзно.

Алексей писал(а):Приезжают сервисмены говорят минимум по двое!

Что и требовалось доказать...

Алексей писал(а):Один только факт у нас Спидмастер 102 2+L, для того что бы только снять щёточный аппарат который весит 30 кг для чистки,нужно 2 человека.

Как говорится - Без комментариев...

Алексей писал(а):Кто работал,тот поймёт каково это!

В том то и дело - кто работал!

Алексей писал(а):Очень часто работаем по одному,а доплата 20% от оклада отсутствующего.

Экономно...
Работал в одной типографии, там была положена бригада из четырёх человек и доплачивали, если мы работали втроём. :) А работать одному просто не допускалось по технике безопасности.

Рейтинг: 19
Конечно можно и одному(как в том мультике про 7 шапок из одной овчины)Но пусть ваше начальство просчитает на сколько падает производительность машины в этом случае,тоесть сколько денег оно теряет в результате.А потом посчитает что выгодней ,держать нужное количество людей не экономя на зарплате,или использовать 40-50 процентов производительности оборудования.Можете сами прикинуть,на сколько увеличится конечный выхлоп,и если знаете хотя бы приблизительно цены-посчитайте,сильно удивитесь.

Рейтинг: 33
Мы в своей работе основываемся на справочнике "Межотраслевые нормы времени выработки на процессы полиграфического производства". Там все расписано. Сколько человек должны обслуживать ,то или иное оборудование. Полностью согласен с доводами, что сокращение обслуживающего персонала наносит вред производительности труда. Многие работодатели по незнанию технологии смотрят только на сиюминутные выгоды по экономии зарплаты, но не видят, что в перспективе их действия приводят к большим экономическим потерям. Что касается рабочего графика (по 8 часов или по 12),считаю что в первую неделю производительность соответствует нормам выработки за 12 часов, но на второй неделе начинается сказываться усталость и производительность падает. На третьей неделе рабочие за 12 часов делают норму только на уровне 8 часов. Так зачем я буду переплачивать рабочим сверхурочные и мучить их. Проще набрать или обучить штат на 3-х сменный режим, чтобы рабочие могли полноценно отдыхать. Хотя и у нас бывают "запарки".Но у нас есть подготовленные рабочие и в случае 3-х сменной работы , мы просто привлекаем помощников или приемщиков по договору на определенное время.

Большое спасибо,за ответы!Складывается такое впечатление,что такая ситуация только у нас!Остаётся только один вопрос,как убедить руководство,что так нельзя!

Дмитрий Мертенс писал(а):Конечно можно и одному(как в том мультике про 7 шапок из одной овчины)Но пусть ваше начальство просчитает на сколько падает производительность машины в этом случае,тоесть сколько денег оно теряет в результате.

Дмитрий, т.е. получается, что если начальство устраивает производительность одного человека, то можно и одного ставить?

Рейтинг: 33
Я знаю фирмы, где ,мало того что работают на печатной машине по одному, в выходные или во вторую смену люди работают вообще одни на производстве. А если не дай Бог что случится с печатником. Руководству сидеть. По моему зачастую об этом вообще никто не задумывается.Пока "петух не клюнет".

Тараканов Сергей Викторович писал(а):Я знаю фирмы, где ,мало того что работают на печатной машине по одному, в выходные или во вторую смену люди работают вообще одни на производстве. А если не дай Бог что случится с печатником. Руководству сидеть. По моему зачастую об этом вообще никто не задумывается.Пока "петух не клюнет".

В нашей практике было и такое,что один печатник целый месяц работал один на 2х печатных машинах,по очереди конечно!И однажды было работали мы с напарником с 8 утра и до 8ми утра следующего дня!Ощущения я вам скажу непередоваемые!

Тараканов Сергей Викторович писал(а):Я знаю фирмы, где ,мало того что работают на печатной машине по одному, в выходные или во вторую смену люди работают вообще одни на производстве.

Есть такое. Самому приходилось так работать, правда, не на машине первого формата. На больших машинах такое наблюдал только в виде исключения и на очень короткий временной промежуток (максимум одна смена без претензий к печатнику по выработке).

Тараканов Сергей Викторович писал(а):А если не дай Бог что случится с печатником. Руководству сидеть. По моему зачастую об этом вообще никто не задумывается.Пока "петух не клюнет".

Вот!!!

Алексей писал(а):И однажды было работали мы с напарником с 8 утра и до 8ми утра следующего дня!Ощущения я вам скажу непередоваемые!

Алексей, Вы не одиноки! Я Вас понимаю. :) Тоже доводилось. Но, опять же, в виде исключения, на добровольных началах, так сказать. Как только такая ситуация переходит в систему, ИМХО, любой нормальный человек задумается о смене места работы. Правда тут встаёт вопрос - а есть ли куда пойти и, будет ли там по-другому (лучше)?

Как правило,печатник мало что может в этом плане доказать,не нравится-увольняйся,найдем других.Я с этим часто сталкивался.Да и сейчас работаю на четырех красочной в одного,с ночными сменами в одиночестве-а куда деваться,у нас в Омске с типографиями туго,а специалистов много-вот и мало ценят.

Как правило,печатник мало что может в этом плане доказать,не нравится-увольняйся,найдем других.Я с этим часто сталкивался.Да и сейчас работаю на четырех красочной в одного,с ночными сменами в одиночестве-а куда деваться,у нас в Омске с типографиями туго,а специалистов много-вот и мало ценят.

К сожалению видимо так везде,экономят на людях.
А кто нибудь работал на красках Huber.Что можете сказать по этим краскам?

Алексей писал(а):А кто нибудь работал на красках Huber.Что можете сказать по этим краскам?

Было дело, сталкивался. А что нужно сказать? :) За время работы ничего плохого замечено не было.

Краски CMYK И Pantonы ведут себя в машине по разному.Увлажняющий раствор 1300-1400 эл.провдность и 4,9-5,0 РН, спирт 9%,CMYK стоит нормально пантон начинает засаливать,добавляшь спирт 11%-12% пантон стоит,CMYK вымывает.

Сам всегда работал на 12% спирта. Не зависимо от краски.
А что значит "CMYK вымывает"? А увлажнение убавить?
Количество подаваемого увлажняющего раствора зависит от очень большого количества факторов и то, что в одном случае приходится давать воды больше, а в другом меньше явление, по-моему, обычное.

Рейтинг: 16
Минимум 2 человека.Печатник и помощник.

3 года работаю на Speedmaster CD102 5+L.
По началу на машине работало 3 человека: печатник, помощник, сколотчик картона (или второй помощник) отвечающий только за подготовку картона, которому платили 6-7 тыс. рублей окладом за 15 смен. Поработав какое-то время все сколотчики уходили из-за малого зароботка и большой физичской нагрузки. (попробйте переколотить картон в пачках всю смену, а это примерно 20-30 тонн). Со сколотчиком у нас была высокая производительность, но как только его не стало производительность резко упала, и его работа легла на помощника, а работа помощника легла на плечи печатника. Мы стали возмущаться так нагрузка на двоих увеличилась, а выработка стала меньше, соответственно и зарплата меньше. Начальство пошло нам навстречу и сделала компенсацию за подготовку картона. Так и работаем до сих пор по двое.

Подобную тему уже обсуждали в разделе "В обед" - "Нужна ли доплата печатнику".

Алексей писал(а):А кто нибудь работал на красках Huber.Что можете сказать по этим краскам?

Работал, нормальные краски, сохнут достаточно быстро (на бумаге), сильно не пахнут. Но всеже предпочитаю Janecke+Schneemann серии Natural.

На машину двоих достаточно, третий во время работы как бы не при делах. Хотя нужно судить по работе, иногда и троих мало.

Мы работаем на картоне,недавно выявили с этой краской одну проблему.Если картон идёт достаточно пыльный и смывать резины через 2-3 паллеты, то происходит следующее - на жёлтой краске,на офсетной резине образуются по форме напоминающие волны, разводы которые сказываются на качестве печати.Если смывать на каждой паллете то,эти волны исчезают,но здесь зависит от пыльности картона,чем картон грязнее тем быстрее образуются эти разводы.
Недавно работая у меня в смену закончился жёлтый Хубер,пришлось заложить Сан Хемикал и эта проблема ушла!Резины смывал через 3-4 паллеты!На паллете в среднем около 2 тыс.листов,всё зависит от толщины картона!
вот так Хубер подумал я!
И ещё что касается опять же жёлтого Хубера, от стенок банки краска не течёт,а отваливается кусками!Я такое на своей жизни увмдел в первые!

Вы работаете на картоне,интересно на каком и с какой скоростью,если у вас нормы выработки в смену!

Ваше начальство купило бы лучше формовочную машину для подготовки картона и Вы в режиме Non-Stop 120 000 листопрогонов выдавали бы легко

ЭХ,МУЖИЧКИ!Я почти год провкалывл сам на рулонной машине длиной майже 30 метров!И думаете сильно мне доплачивали?-получал обычную зарплату печатника и не более и ругался и на расчет писал да никто не подписывал заявления.Оно на многих типографиях где у руля дилетанты и бездари ,экономят на персоноле,материалах и не замечают(и замечать не хотят!)сколько на самом деле они потом в средствах теряют.В таких ситуациях,на мой взгляд,нужно всем печатникам типографии бастовать и держаться вместе,а не делать вид ,что их не касается и не стучать начальству друг на друга.

У нас стоит КБА 105 6+L, Bobst вырубка, Bobst склейка 6 точек:
1) Что касаемо людей: нормы описаны в МЕЖОТРАСЛЕВЫХ НОРМАХ, но они немного устарели с того времени когда эти нормы были написаны, оборудование если оно не старое, Шагнуло большой путь автоматизации.
Печатные машины: от 4 х секций 2 человека (печатник+помошник), пр необходимости больших и непрерывных тиражей + 1 человек(сколодчик) - больше нужно только на ротационных.
Что касаемо зарплаты(касаемо и операторов вырубки и склейки) - повторю если тиражи большие и постоянные, с загрузкой оборудования более 50% - это сдельщина!
Вырубка необходимо 2 человека оператор и помошник. Один мало - 3 много!
Склейка необходимо один оператор, но - что касаемо приёмки зависит от машины, её возможностей и скорости работы на ней(3 приёмщицы + 1 упаковщик), если есть автоматическая укладка, то можно 1-2 человека.

Демиденко Александр Леонтьевич писал(а):ЭХ,МУЖИЧКИ!Я почти год провкалывл сам на рулонной машине длиной майже 30 метров!И думаете сильно мне доплачивали?-получал обычную зарплату печатника и не более и ругался и на расчет писал да никто не подписывал заявления.Оно на многих типографиях где у руля дилетанты и бездари ,экономят на персоноле,материалах и не замечают(и замечать не хотят!)сколько на самом деле они потом в средствах теряют.В таких ситуациях,на мой взгляд,нужно всем печатникам типографии бастовать и держаться вместе,а не делать вид ,что их не касается и не стучать начальству друг на друга.

Привет!
Полностью с тобой согласен!
Пора объединяться и непросто печатникам,а всем трудящимся!
Потому что такая ситуация не только например на твоём производстве и на моём,но уже переходит в масштабы всей страны!
Я не спорю есть ещё здравомыслящие руководители которые понимают производство,умеют решать проблемы,руководить!
Но то,что твориться сейчас просто бред)
Хотят на старом оборудовании производительность как на новом и чтоб качество было мировое,в нарушении всех технологических норм,норм техники безопасности!
У нас на предприятии сейчас ситуация когда 8 печатников,а это все которые имеются готовы написать заявление на увольнение!
Мы три дня печатали заведомый брак,писали что бы руководство приняли меры, никто даже палец о палец не стукнул!!!
Начальники цеховые прикрыли себе зады а виноваты оказались печатники,причём тираж отдали заказчику заказчик принял,а нас за бездействие руководства лишили премии на 100%,а это 50% от оклада!
Вот так вот!!!

Рейтинг: 16
Демиденко Александр Леонтьевич писал(а):ЭХ,МУЖИЧКИ!Я почти год провкалывл сам на рулонной машине длиной майже 30 метров!И думаете сильно мне доплачивали?-получал обычную зарплату печатника и не более и ругался и на расчет писал да никто не подписывал заявления.Оно на многих типографиях где у руля дилетанты и бездари ,экономят на персоноле,материалах и не замечают(и замечать не хотят!)сколько на самом деле они потом в средствах теряют.В таких ситуациях,на мой взгляд,нужно всем печатникам типографии бастовать и держаться вместе,а не делать вид ,что их не касается и не стучать начальству друг на друга.

категорически согласен на 100%

Ответить

Сейчас обсуждают

Rating@Mail.ru