Сертификация товаров для полиграфии. Практические советы от компании «ТБН Логистик»

  26/06/2017 10:57

За последние 2 года в системе документов ограничения - Сертификаты соответствия, Декларации соответствия, Свидетельства о государственной регистрации и ряда других разрешительных документов - произошли глубокие изменения. Был принят и вступил в силу ряд Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) – документов единого образца, подтверждающих соответствие продукции требованиям безопасности, указанным в определенном техническом регламенте Таможенного союза и действительных на территории всех стран членов ТС.

Необходимо учитывать

При импорте комплектующих для полиграфии, в особенности расходных материалов, бывают случаи, когда страны члены ТС выдвигают свои требования по предоставлению разрешительных документов, оформление которых отличается по длительности и сложности в оформлении на территории РФ. Иногда просят предоставить сертификат на продукцию, которая не подлежит сертификации на территории РФ и оформление сертификата не требуется. Это необходимо учитывать при проезде товара через эту страну и заранее согласовывать.

Схемы сертификации

В системе сертификациисуществует несколько схем оформления – это определенный порядок действий в зависимости от вида продукции, целей сертификации и объема продукции (товара), который определяется органом по сертификации. Выбор схемы сертификации оговаривается с заявителем,т.к. сертификация продукции проводится, в первую очередь, по инициативе производителя или импортера продукции. Сертификаты оформляются на контракт, на партию или на серийный выпуск.Если заявитель желает оформить сертификат на определённую партию товара, то эксперт выезжает на склад временного хранения, отбирает там образцы, отвозит их в Испытательную Лабораторию, для проведения испытаний товара, на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза. Если же нужно оформление сертификата на серию товаров, то эксперт отбирает образцы уже непосредственно на производстве и, затем так же отвозит их в Испытательную Лабораторию. Сроки изготовления в обоих случаях могут занимать от 2-х недель. Наша компания прилагает все усилия для сокращения данных сроков готовности и нам это успешно удается.

Кто выступает заявителем

В системе сертификации ГОСТ Р заявителем может быть любая фирма. Если же речь идет о сертификации ТР ТС, то заявителем может быть фирма, зарегистрированная на территории Таможенного союза и являющаяся уполномоченным изготовителем лицом.

Что важно сообщать

При заявке на сертификацию необходимо быть предельно внимательным, оповещать сертификационный орган обо всех изменениях в фирме заявителя (например, о смене директора, контракта на перевозку), чтобы избежать ошибки при выпуске документа, которую, согласно законодательству нашей страны, практически полностью несёт фирма заявитель.

Гарантии подлинного документа

В связи с вступившими в силу изменениями, на рынке ведётся усиленный контроль над органами сертификации и испытательными лабораториями по выявлению организаций выпускающих сертификаты с нарушениями. Бывали случаи, когда Сертификационный орган или лаборатория не были аккредитованы на проведение испытаний по тому или иному товару, но сертификат выдавался. Многочисленные проверки привели к тому, что количество подобных недобросовестных организаций сильно сократилось. Ситуация исправляется – на рынке остается все больше сертификационных органов, которые работают без нарушений.

Наша компания осуществляет полный комплекс услуг по проведению испытаний и сертификации любых видов продукции. В отличие от других компаний, мы имеем возможность предоставить оптимальные, выгодные цены и самые короткие сроки оформления любых документов, что позволяет нашим клиентам экономить время, средства и силы. 

   
174
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru