Гельмут Киппхан: «У российских типографий хорошие перспективы»

  19/04/2006 00:00

Говоря о развитии полиграфической отрасли, нельзя не вспомнить Германию. Там было сделано ключевое изобретение в полиграфии – первая печатная машина. Там производится самое качественное полиграфическое оборудование. Там проводится главная европейская полиграфическая выставка. Поэтому к разговору о тенденциях в развитии мировой и российской полиграфии мы пригласили представителя именно немецкой полиграфии. На вопросы «Печатного бизнеса» отвечает один из руководителей фирмы Heidelberg Druckmaschinen AG, автор известной «Энциклопедии по печатным средствам информации», один из крупнейших исследователей полиграфической отрасли профессор Гельмут КИППХАН.

– Господин Киппхан, полиграфический рынок каждой страны имеет свои особенности. Что вы можете сказать в этом смысле о России? Как развивается российский рынок полиграфии по сравнению с другими странами?

– По моему мнению, печатное дело в России развивается достаточно динамично. Я разговаривал с российскими полиграфистами, неоднократно бывал на выставках и полиграфических мероприятиях, часто приезжал в Москву и Петербург на конференции. И я могу сказать с уверенностью, что у российской полиграфии очень большой потенциал. Уже сейчас эта отрасль характеризуется стремительным техническим ростом. Многие из российских типографий вполне конкурентоспособны даже по мировым стандартам. Многие представляют собой законченное полиграфическое производство, успешно объединяя допечатный, печатный и послепечатный процессы «под одной крышей». Если говорить об общих тенденциях развития, то можно выделить постепенно нарастающую специализацию предприятий: кто-то ориентирует производство на изготовлении упаковки, кто-то – на печать книг малыми тиражами. Конечно, техническое оснащение полиграфических предприятий в России в некоторых случаях оставляет желать лучшего, однако прогресс очевиден. Замечу, что в российских типографиях работают хорошо подготовленные сотрудники, квалифицированные и целеустремленные. Вообще, экономическое, рыночное мышление стало в России само собой разумеющимся явлением – и это радует.

– Полиграфисты считают время по-своему – от «Drupa» до «Drupa». Можете ли вы сделать некоторые прогнозы относительно «Drupa-2008»? Что нового и важного произойдет к этому событию в мировой полиграфии?

– Основная тенденция на сегодня – всё большая автоматизация полиграфического производства. Системы workflow вскоре будут внедряться не только в крупных типографиях, но и на небольших предприятиях. Технология CtP («компьютер-печатная форма») уже сейчас прочно входит в полиграфическое производство, а в будущем эта тенденция только укрепится. Цифровой допечатный процесс станет повсеместным. Что касается доминирующего способа печати, то офсет останется таковым и в дальнейшем, причем будет преобладать листовая офсетная печать. Можно с уверенностью прогнозировать растущий интерес к сухому офсету, поскольку он имеет ряд преимуществ. Главное из них – не надо постоянно следить за балансом «краска/вода», есть возможность сконцентрироваться на цветопередаче.

– Можно ли сказать, что инновации в полиграфическом производстве будут направлены, прежде всего, на повышение производительности?

– И на это тоже. Можно сказать, что все изменения будут направлены на всемерное усовершенствование печатного процесса. Это и наращивание производительности, и повышение качества печати, и удобство переналадки машин, и эффективность управления всем полиграфическим производством.

– Можно ли ожидать к «Drupa-2008» чего-то невероятного, что поразит воображение полиграфистов всего мира?

– Едва ли. Я бы сказал, что все усовершенствования будут касаться мелочей, деталей – но именно они помогут полиграфическому оборудованию выйти на новую ступень. И этих «детальных» усовершенствований будет очень много.

– Что вы можете рассказать о перспективах цифровой печати? Будут ли становиться популярнее цифровые печатные машины?

– Я бы определил эти перспективы как очень хорошие. Цифровые технологии будут развиваться параллельно с традиционными – к примеру, с офсетом. И в ряде случаев технологии будут совмещаться в одной машине. «Цифра» имеет большое будущее, ведь этот способ печати предполагает большую мобильность производства, быстроту переналадки и растущее качество печати. К 2008 году приблизительно 80% всех печатных заказов будут обрабатываться «в цифре».

– Как вы представляете себе гипотетическую «типографию будущего»? Скажем, лет через 10-15?

– Это производство, которое объединяет «под одной крышей» весь полиграфический процесс, от допечатных работ до послепечатных, а также множество технологий – от печатных до электронных. Кстати, «печатная электроника» к этому времени наверняка станет широко распространена – к примеру, в производстве упаковки и этикетки, а также для успешного решения логистических задач. Подобная продукция вряд ли будет производиться «в линию», скорее всего, чипы на упаковку будут впечатываться отдельно.

– А что касается сотрудников «типографии будущего» – какими будут они? К примеру, те же печатники?

– Можно с уверенностью сказать, что «печатники будущего» будут работать скорее как менеджеры по обслуживанию машин. Обслуживать печатные машины будет гораздо проще, поскольку производство будет максимально автоматизировано – нужно будет просто правильно обработать данные, остальное машина сделает сама.

– Известно, что сейчас появились новые печатные системы «Pressboy». Что они из себя представляют?

– Это как бы «газетные киоски», в которых покупатель может сам выбрать любую газету и напечатать ее. Причем выбрать можно не только издание своей страны, но и любое зарубежное, а также скомбинировать «собственную» газету из нужных вам материалов. «Киоск» имеет выход в интернет, а также печатающее устройство (способ печати – электрофотография). Сегодня существует около 200 таких устройств – в гостиницах международного уровня, аэропортах.

– Можно предположить, что такие киоски постепенно начнут вытеснять обычные газетные?

– Нет, это вряд ли произойдет. Интернет ведь не вытеснил с рынка печатную продукцию – напротив, ее количество ежегодно увеличивается. Большинство людей все равно предпочтут купить обычную газету в обычном киоске. Но тем не менее, этот пример показывает, как быстро развиваются и печатные, и информационные технологии.

– Сегодня многие эксперты говорят о перепроизводстве на рынке печатного оборудования, о том, что предложение уже существенно превышает спрос. Что вы можете сказать по этому поводу?

– В действительности, если проанализировать ситуацию, окажется, что на мировом рынке полиграфии не так уж много ведущих производителей печатного оборудования. И каждый из них пытается предложить что-то новое и интересное, внедрить собственные инновации. В результате выигрывает потребитель – то есть типографии. В любом случае, если перепроизводство действительно будет иметь место, то рынок это отрегулирует.

– Какие планы имеет компания Heidelberg относительно своего развития?

– Компания будет развиваться, учитывая изменения рынка и растущие потребности полиграфистов. Это касается всех направлений деятельности компании. Вообще, Heidelberg – это фирма, в компетенции которой находится вся издательско-полиграфическая отрасль. Мы тщательно исследуем любой из аспектов печатного бизнеса, чтобы иметь возможность предложить все самое новое и совершенное.

Автор: Беседовала Елена ВОРОБЬЁВА

   
359
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru