Печать гибкой упаковки на HP Indigo 20000 – основа бизнеса типографии Nanogruppe

  01/03/2017 11:16

Промышленный выпуск малых или персонифицированных тиражей гибкой упаковки с помощью цифровых рулонных печатных машин HP Indigo 20000 в последние два года стал привычным явлением. Однако, ситуация не стоит на месте: возможности цифрового офсета HP Indigo оказались столь высоки, что на упаковочном рынке появляются исключительно «цифровые типографии», парк оборудования которых, на эксклюзивных началах, формируют печатные машины HP Indigo 20000.

Характерный пример – запуск подобного цифрового проекта мексиканской компанией Nanogruppe, чей бизнес стартовал сразу после приобретения ею HP Indigo 20000 и сопутствующей линии финишной обработки ABG Digicon 3000.

Проект стал ответом на рост коротких тиражей и очень быстрый оборот упаковочной продукции на мексиканском рынке. Старту принципиально нового направления, разумеется, предшествовала серьезная подготовка.

Как рассказал управляющий директор и акционер фирмы Арндт Петхольд, «мы заранее договорились о совместной работе с десятью компаниями, включая одного из ведущих поставщиков сыра и пятерых производителей мясной продукции». Эффективность бизнеса оказалась столь высока, что уже через год Nanogruppe перешла на двухсменный график работы и приняла решение о подготовке еще двух операторов цифровой машины и двух операторов финишной линии.

Удивляться вряд ли стоит, ибо спектр производимой фирмой печатной продукции довольно широк и включает в себя разнообразные полимерные пакеты, в том числе с широким дном («дой-паки»), пленки для крышек пищевых контейнеров, термоусадочную продукцию, упаковку различного назначения из полипропилена и полиэтилентерефталата (PET).

«Выбор типа цифрового печатного оборудования для нашего проекта не был случайным, – подчеркивает Петхольд. – Мы видели машину HP Indigo 20000 на выставке Interpack 2014 и были впечатлены ее скоростью и качеством печати. Однако, наиболее важным фактором для нас стала рабочая ширина машины – 762 мм, идеальная для тех задач, которые мы собирались решать. Одновременно с цифровой машиной мы искали гибкую систему для финишной обработки: эту задачу у нас выполняет комплексная линия Digicon 3000, разработанная партнерами HP – английскими фирмами Edale и A.B. Graphic International. Очень важно, что линия работает с полотном той же ширины и может комплектоваться широким спектром отделочных модулей».

«Чтобы повысить свою рыночную привлекательность, мы также выпускаем термоформуемые пищевые лотки и наладили тесное взаимодействие с партнерами – печатниками, использующими традиционные машины флексографской и глубокой печати», – продолжает Петхольд. – Суть нашей идеи заключалась в том, чтобы представить цифровую печать своим потенциальным клиентам в качестве более простой технологии, в результате чего мы стали для них стартовой точкой входа на рынок профессиональной печати гибкой упаковки».

Как замечает Петхольд, в отличие от традиционных производств, где размер типичного заказа, как минимум, составляет семь-десять рулонов готовой продукции, их «цифровые тиражи» укладываются в диапазон от одного до пяти рулонов. Одна из предлагаемых компанией принципиально новых услуг – печать этикеточной информации прямо на упаковочных полимерных крышках, что позволяет ее клиентам существенно экономить на операциях этикетирования.

«Высочайшее качество печати, воспроизведение мелких шрифтов, работа с прозрачными материалами – всем этим требованиям – говорит Петхольд, – полностью соответствует рулонная офсетная цифровая машина HP Indigo 20000».

«Я с восхищением наблюдаю, как традиционный процесс допечатной подготовки сокращается от четырех часов до получаса, а сроки поставки печатной продукции становятся меньше на 3-4 дня (в случае работы с ламинатами), не говоря уже о тех случаях, когда ламинирования не требуется. Операцию цветопробы мы вообще исключили из практики, так как она неотделима от процесса цифровой печати. Это просто фантастический результат для нас и наших клиентов», – улыбается он.

Нельзя забывать и об экономии. Как подчеркивает директор Nanogruppe, размер стандартного заказа для типовой упаковочной типографии – 10 000 погонных метров, которые повторяются ежемесячно.

«Однако, учитывая, что большинство размещаемых на упаковке нормативных текстов меняется каждые полгода, итогом таких перемен порой становится уничтожение до 40% ранее изготовленной печатной продукции», – информирует Петхольд. – Возможность печати по требованию и в точно заданных количествах существенно сокращает расходы на логистику и складские запасы наших клиентов, предоставляет владельцам торговых марок гораздо больший простор для креативных идей. Разумеется, важен фактор экономии и в самой типографии, где уже не требуются печатные формы и цилиндры, почти к нулю сведены отходы материалов на приладке».

Итогом стремительного роста цифрового бизнеса Nanogruppe стало недавнее решение ее руководства о покупке второй цифровой рулонной офсетной печатной машины HP Indigo 20000.

Как утверждает Петхольд, «после покупки второй машины мы сможем рассчитывать на впечатляющие темпы развития, поскольку будем двигаться сразу в двух направлениях. Первое – выход на работу с интернациональными брендами, одно из основных требований которых – дублирование производственного печатного оборудования. Второе – расширение спектра заказчиков, в первую очередь за счет привлечения очень мелких компаний, которых интересуют очень небольшие объемы гибкой упаковки».

   
362
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru