Замдиректора ООО "МДМ-Самара" Дарья Горская: «Быть полиграфистом интересно, но непросто»

  20/12/2016 09:08

«МДМ-Самара» - 20 лет. О том, как изменился за два десятилетия рынок полиграфических услуг страны и Поволжья – интервью заместителя директора предприятия Дарьи Горской.

- Каким был рынок в 1996 году и какой он сейчас?

- 20 лет назад по сути все только начиналось. Тогда было очень интересно работать! Рынок как таковой появился в перестройку – после 1985 г., когда стали создаваться первые частные фирмы. Постепенно они пришли на смену тогдашним гигантам – типографиям всем известных федеральных газет. До этого мы знали только крупные полиграфические объединения, когда на одной площади работали издательство и типография, выступавшие сразу в ролях заказчика и исполнителя. Примеры – газета «Правда», в Самаре – областная «Волжская коммуна» и Дом печати (они даже находидись в одном здании). Снабжением материалами, оборудованием и сервисом занимались специально созданные госструктуры. Зарождение рынка в конце 80-х - начале 90-х годов привело к распаду этих объединений из-за их неповоротливости и непонимания рыночных законов, которые все мы тогда изучали на практике методом проб и ошибок. Появились частные полиграфических предприятия. Почти все полиграфисты тогда создавали малые предприятия с использованием офсетных печатных машин Romayor и Dominant, взятых или выкупленных у госпредприятий. Работал и рынок вторичного оборудования. Позже, накопив первоначальный капитал, полиграфические кооперативы стали закупать новое оборудование у совместных с иностранными компаниями предприятий. Западноевропейские и азиатские фирмы Heidelberg, KBA, MAN Roland, Ryobi и Riso начали продавать россиянам свое оборудование и материалы. Мы учились работать по западным стандартам. С начала 2000-х наступил этап бурного развития полиграфического рынка в России. К 2008 году произошло его насыщение. Оно усугубилось глобальным финансово-экономическим кризисом. Но на состояние дел в полиграфической промышленности повлияло и всеобщее снижение интереса к газетной, журнальной и книжной продукции. Полиграфистам, ранее работавшим только в этой нише, пришлось учиться делать упаковку, например.

- Каковы тенденции рынка?

- На мой взгляд, отрасль переживает не лучшие времена и, в значительной степени, это связано с общей нестабильностью экономики в стране. Падают выручка и количество заказов у типографий. При этом, насколько могу судить по коллегам, многие планируют обновлять производство. Большинство работает с использованием современных цифровых технологий. К сожалению, единицы готовы вкладываться в переобучение персонала. А кадры в полиграфии, как и в любой отрасли, решают многое.

- Что мешает развитию отрасли?

- Отсутствие российского производства материалов и сильная зависимость от курса рубля: 90% материалов и оборудования – импорт. А на него периодически повышаются таможенные пошлины. Сказываются низкая платежеспособность заказчиков, отсутствие поддержки от госструктур (но это проблема любого малого и среднего бизнеса России) и

долгосрочных кредитов с низкими ставками для приобретения новогооборудования.

- Как-то можно улучшить ситуацию?

- Работать. Другого решения нет. Непрерывно учиться. Активизировать продажи, диверсифицировать производство. Конечно, неплохо было бы уже начать налаживать российское производство качественных расходных материалов для полиграфии. В идеале нужна система господдержки полиграфического производства. Резюмируя, могу сказать: сегодня в России быть полиграфистом интересно, но непросто.

- «МДМ-Самара» с чем пришла к 20-летнему юбилею?

- Считаю, что с хорошими результатами. У нас - свое стабильно работающее производство, постоянные и достаточно крупные, известные в стране заказчики. Сформирована неплохая команда специалистов. Следим за изменением рынка. Готовы оперативно реагировать на постоянно меняющиеся запросы потребителя. Постоянно обновляем оборудование. С уверенностью смотрим в завтрашний день.

   
146
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают





 
Rating@Mail.ru