Рынок офисной бумаги: тенденции и перспективы

  05/06/2017 13:30

Интервью с Марией Колокуцкой, менеджером по продукту компании Xerox Евразия.

Какие сорта офисной бумаги наиболее востребованы среди российских заказчиков?

Сразу хотелось бы оговориться, что в нашей компании принято разделять рынок офисной бумаги по характеристикам продуктов на три сегмента: эконом, бизнес и премиум. Мы ушли от традиционного для отрасли выделения классов A, Bи C, поскольку в мире не существует единых стандартов классификации бумаги. Характерные для России критерии соответствия тому или иному классу не соответствуют критериям, принятым в Европе. Поэтому зачастую возникают разночтения при присвоении производителями своим продуктам со схожими характеристиками разных классов.

Возвращаясь к вопросу, хочу отметить, что в последние годы спрос на офисную бумагу бизнес- и премиум-сегментов падает, а рыночная доля экономичных бумаг стабильно растёт. Сейчас мы наблюдаем дальнейшее развитие данной тенденции: по причине бюджетных ограничений заказчики зачастую стремятся оптимизировать издержки, уменьшая затраты на расходные материалы, в том числе зачастую отказываясь от закупки дорогостоящих высококачественных бумаг в счет более доступных экономичных материалов.

Как экономическая нестабильность влияет на присутствие зарубежных производителей на российском рынке офисной бумаги?

Разумеется, с 2014 года мы наблюдали сокращение доли импортных бумаг на российском рынке. Однако с конца прошлого года наметился обратный тренд, вызванный резким укреплением рубля. Таким образом, сейчас присутствие зарубежных производителей в России немного расширяется, и импорт постепенно возвращает утраченные позиции. Мы ожидаем, что на протяжении 2017 года эта тенденция будет сохраняться, однако во многом развитие ситуации будет зависеть от стабилизации курса рубля, экономической и политической ситуации.

Влияет ли на рынок офисной бумаги политика импортозамещения?

Не исключено, что в ближайшем будущем государство примет меры по ограничению роста импорта в рамках программ поддержки отечественных производителей. Пока это наблюдается только в госсекторе: в технических заданиях крупных государственных заказчиков всё чаще появляется отметка, что в тендере отдаётся приоритет продуктам российского производства. Эта тенденция пока не набрала достаточную силу, чтобы оказывать ощутимое влияние на рынок, но в будущем она, скорее всего, получит более широкое распространение.

Российские государственные учреждения — крупные заказчики офисной бумаги премиум-сегмента. И хотя тренд импортозамещения пока малозаметен на рынке, с заделом на будущее и для обеспечения заказчиков высококачественным локальным продуктом в прошлом году компания Xeroxзапустила первую премиальную офисную бумагу российского производства — Марафон Премьер. Бумага совместима с лазерными и струйными принтерами и не уступает по качеству импортным аналогам.

1b7107d01897a0b589e38b05b6768d13.jpg

Какие ещё тенденции влияют на формирование спроса?

С конца 2014 года на рынке время от времени возникал дефицит офисной бумаги, поскольку производственные ограничения и снижение объёма импорта бумаг не позволяли удовлетворить спрос. Наблюдался повышенный инфляционный спрос на офисную бумагу, который вызывало ожидание роста цен вслед за ослаблением курса рубля. Причина таких явлений заключается в том, что даже в местном, российском производстве широко используются импортное сырье, материалы и оборудование. Поэтому колебания курсов валют в конечном итоге влияли и на стоимость готовой продукции.

Всё больше российских организаций переходят на электронный документооборот. Как это отражается на спросе на бумагу? Угрожает ли это развитию рынка в долгосрочной перспективе?

В данный момент мы не ощущаем падения спроса на офисную бумагу и сокращения объёма её потребления в связи с переходом компаний на электронный документооборот. Во многом это объясняется тем, что хотя в рамках такой модели документы передаются в цифровом формате, сотрудники всё равно их распечатывают. Этого часто требуют бизнес-процессы компаний, а также требования законодательства по ведению документооборота. Это объясняет, почему тенденция перехода на электронный документооборот не угрожает развитию рынка.

Что ожидает российский рынок офисной бумаги в 2017 году?

Мы ожидаем, что по сравнению с прошлым годом рынок увеличится примерно на 2%. В основе этой положительной динамики лежит рост ВВП, который, по прогнозам, влечёт за собой повышение объёма потребления. Кроме того, прогнозируется дальнейший рост эконом-сегмента офисных бумаг, а также ожидается постепенный возврат позиций, утраченных импортом за последние годы.

Благодаря разнообразию офисных бумаг в портфеле Xeroxи широкому ассортименту, призванному максимально удовлетворить потребности заказчиков, мы ожидаем, что в 2017 году нам удастся укрепить свои позиции на рынке.

   
162
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают





 
Rating@Mail.ru