Дебиторская задолженность: причины и следствия

#004 (064) май 2007

ФОРУМ - Форум FOREVER
За последний год в полиграфическом сообществе произошли перемены: жизнь идет вперед, изменяясь по нашему желанию или изменяя нас. В регионе возникли новые общественные объединения печатников; профессионалы рынка определили для себя приоритетные цели и выбрали те союзы, которые помогут их достичь. Но для всех «людей доброй воли» всегда остается открытой площадка для плодотворного делового общения, поисков совместных решений, старта инноваций и развития – Уральский полиграфический форум. 3¬5 мая состоялся очередной – четвертый.

КРУГЛЫЙ СТОЛ - Координация работы общественных объединений полиграфической отрасли
Полиграфия – отрасль высокотехнологичная, апеллирующая по роду выпускаемой продукции к гуманитарным ценностям, поэтому в чем­то для отечественного патриархального менталитета чересчур передовая. Ее бурное развитие на российском рынке тормозится косностью чиновничьих воззрений, негативными процессами в системе образования и разорительной для государства и отрасли таможенной политикой. Три года назад начали формироваться профессиональные объединения, целью которых стало решение единых для всех предприятий, независимо от географического положения или формы собственности, проблем: кадры, пошлины на ввоз бумаги и отраслевые нормативы. Существует достаточно много региональных организаций печатников для того, чтобы уже перейти к следующей ступени объединения на федеральном уровне, компетенцией которого будет представление интересов отрасли в целом перед лицом власти.

ИНТЕРВЬЮ - Действия в интересах полиграфии
Сейчас на полиграфическом рынке Урала происходят странные процессы. Стало известно, что много типографий закрывается. И в то же время создаются все новые полиграфические объединения. Об этом мы решили поговорить с Президентом Объединения «Союз работодателей полиграфической промышленности Свердловской области»
Виктором Аркадьевичем Рублевым.

МНЕНИЕ - ВТО: мифы и реальность
В связи с глобализацией российской экономики встает вопрос о судьбе отечественного бизнеса, особенно тех его отраслей, которые не имеют очевидных преимуществ перед западными производителями. Накануне вступления России в ВТО необходимо задуматься, какие конкурентные преимущества могут иметь компании, не связанные с добычей и обработкой природного сырья или продажей интеллектуальной собственности. Важно найти уникальное место на рынке и рассматривать свой бизнес как готовый к реализации товар. Только в этом случае можно преодолеть водораздел между предпринимателем и инвестором – смена символической дислокации даст возможность перейти к более жизнеспособной в ситуации ВТО структуре – к холдингу, для создания которого у типографий и производителей упаковки есть все условия.

ТЕМА - Дебиторская задолженность: причины и следствия
В юридической практике проанализированы причины неплатежей фирмы по своим обязательствам. К ним относятся отсутствие необходимого финансирования, смена собственника, смена менеджерского состава, банкротство, недобросовестность и мошенничество. В российском полиграфическом бизнесе дебиторская задолженность – как правило, симптом уязвимости стратегий развития и управления. Игорь Михайлович Брусницын, директор ООО «Регент-Урал», высказал свою точку зрения на проблему непогашения типографиями долгов по товарным кредитам.

ЗА РУБЕЖОМ - Оттенки значения. Офсетная печать в сравнении с цифровой
A что насчет цвета? «Чуть более насыщенный» – вот вывод, который делают по отношению к цифровым изображениям, когда сравнивают их с офсетной печатью. Это необязательно ее минус, поскольку понятие «более насыщенный» для полиграфиста может означать «более яркий» для покупателя. В случае с цифровой печатью, не нужны чернила, а значит не будет и расплывания точек – вот в чем еще один плюс тонера.

ЗА РУБЕЖОМ - Хьюлетт-Пакард (Hewlett-Packard) изменяет дизайн упаковки.
В наше время проблема экологической безопасности является одной из самых актуальных тем во всех средствах массовой информации. Поэтому компании, всерьез задумавшиеся над сохранением экологического баланса и делающие ощутимые достижения в этом вопросе стоят того, чтобы на них обратили внимание и последовали их примеру.

ЗА РУБЕЖОМ -Программа «Ускоритель прибыли» («Profit accelerator»)
Компания «Ксерокс» (Xerox) увеличивает свои ресурсы, чтобы помочь профессионалам в области печати расширить свой бизнес; в Европе стартовала программа «Ускоритель прибыли» («Profit accelerator»)

Новые инструменты, описанные в программе, фокусируются на графическом дизайне и обеспечивают наглядное сравнение прибыльности цифровых технологий с офсетными.

Дюссельдорф, Германия – корпорация Ксерокс представила свое портфолио по программе «Ускоритель прибыли», предназначенной для расширения бизнеса и внедрения новых цифровых технологий. Ксерокс расширяет свои возможности в данной программе , помогая графическим дизайнерам понять преимущества цифровых технологий, а продавцам печатного оборудования – увеличить продажи цифровых прессов.

ТЕНДЕНЦИИ - Принтеры. Копиры. Дубликаторы. Новинки и тенденции развития офисной техники
Сегодня для компаний, работающих на рынке офисной техники, характерны определенные приоритеты: одни занимаются преимущественно компьютерами принтерами и периферией, другие – копировальными аппаратами, многофункциональ¬ными устройствами и дубликаторами. Каждая фирма пытается для себя определить сегмент, в котором спрос на продукт будет сочетаться с минимальной конкуренцией.

ТЕНДЕНЦИИ - Конверты – новый атрибут корпоративного стиля
Очень часто по ряду каких­либо причин мы просто перестаем обращать внимание на вещи, с которыми сталкиваемся в повседневной жизни. А эти небольшие атрибуты не только изменяются внешне, но и приобретают новые функции.

БУМАЖНЫЙ РЫНОК - Тенденции развития и роста рынка фотобумаги
Рынок фотобумаги на сегодняшний день динамично развивается, и по данным исследователей, темпы его роста составляют примерно 30¬35%. Такой подъем связан, прежде всего, с развитием цифровых технологий, а также с общим ростом благосостояния людей. Сегодня многие имеют качественную технику, которая позволяет печатать не только документы, но и фотографии. Поэтому тенденция роста рынка, по мнению специалистов, сохранится в ближайшем времени. Ассортимент, предлагаемый поставщиками, с каждым днем расширяется. Какие виды фотобумаги наиболее популярны на сегодняшний день для печати на принтерах и с чем это связано?

ОБОРУДОВАНИЕ - Фокус на пользователя
Все прекрасно представляют себе обычный копир и понимают его назначение – несколько копий, учитывая новые технологии и тенденцию развития рынка – даже несколько десятков копий. Но если нам необходимо напечатать сто, пятьсот, тысячу экземпляров? Тиражи от нескольких сотен до тысяч экземпляров слишком велики для обычной копировальной техники. С другой стороны, такой объем печати слишком мал и нерентабелен для офсета. Таким образом, Ризограф забирает себе целый сегмент, где печать в таких объемах затрагивает различные сферы деятельности, начиная от типографий и заканчивая обычной средней школой.

ЮБИЛЕИ - Славный юбилей
Типографии «Лазурь», что находится в городе Реж, исполнилось 10 лет.
Для того, чтобы достойно отметить юбилей, были приглашены сотрудники, заказчики, поставщики и просто многочисленные друзья типографии на торжественный бал, который проходил в досуговом центре Режа. Сценарий торжества был выдержан в стиле петровских придворных балов. Конечно, такой сценарий ко многому обязывал гостей и хозяев бала. Приглашенных обслуживали лакеи в ливреях, музыкальный камерный ансамбль создавал соответствующую атмосферу, профессиональные танцоры демонстрировали старинные бальные танцы: полонез, менуэт, мазурку.

ЭКСТРИМ - ЭКСПЕДИЦИЯ
Была зима, когда в «Корпорации типографий «Циркон» приняли решение отправиться весной в экспедицию. Маршрут был выбран водный, плавсредства — байдарки. К вопросу подошли серьезно. Создали инициативную группу по подготовке маршрута, снаряжения и изучению литературы. В результате в начале мая мы получили полный комплект нового снаряжения и проработанный маршрут по верховьям родной реки Реж. Из литературы мы с удивлением узнали, что река у нас горная, входит в восьмерку крупных рек Свердловской области, по красоте сравнима с Чусовой, по природным ресурсам уникальна. В майские праздники, в день объявления даты сплава на улице пошел снег. Мы грустно смотрели в окно, но не дрогнули.

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.

Сейчас обсуждают

Rating@Mail.ru