Устранение «пыления» и «разбрызгивания» при офсетной печати

  03/08/2020 15:17

ЗАДАЧА

Клиент обратился в компанию «ОктоПринт Сервис» – печатник не может напечатать тираж, так как при маленькой запечатке (при небольшом заполнении печатной формы) краска начинает «брызгать». Тираж печатается смесевой краской нашего производства. Необходим срочный выезд нашего технолога в типографию.

ПРЕДЛОЖЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Технологи нашей компании оперативно отреагировали на заявку клиента и выехали в типографию на печать тиража. Рассмотрели ситуацию на месте и в первую очередь провели проверку увлажняющего раствора на печатной машине.

Первоначальные параметры увлажняющего раствора: LF = 1800 µS/sm и pH = 5,3. То есть увлажняющий раствор – грязный. Необходима замена, так как для используемой буферной добавки (OktoFount SF-S) эти показатели превышают нормальные значения.

Было предложено решение обновить увлажняющий раствор с использованием той же добавки в увлажнение OktoFount SF-S производства компании DruckChemie (Германия).

ТЕХНОЛОГИЯ

Компания hubergroup, производитель триадных и смесевых красок для офсетной печати, принципиально различает два дефекта: «пыление» и «разбрызгивание». Следует проверять, не являются ли причиной данных дефектов некорректные установки печатной машины и изменившиеся условия окружающей среды. Также необходимо проверять подачу увлажнения. Если она очень низкая, и идет печать на границе с отмарыванием, то нужно провести тест с более высокой подачей воды.

При «пылении» краска взяла очень мало увлажняющего раствора. Варианты решения со стороны увлажнения:

  1. проверить рН; если рН раствора более 5,3-5,5, то необходимо осторожно увеличить концентрацию добавки на 0,5%;
  2. увеличить подачу спирта на 4-5%, но не более 10-12 %.

Если используется добавка с пониженным содержанием спирта, то увеличить процент добавки на 1%. Это связано с тем, что в добавках содержатся эмульгаторы, которые регулируют влагоемкость. Большее содержание этих эмульгаторов подразумевает более высокое восприятие краской воды.

При «разбрызгивании» считается, что краска сэмульгировала. Варианты решения со стороны увлажнения:

  1. проверить pH; если рН слишком высокий или не соответствует оптимальным параметрам для офсетной печати (4.8-5.2), то нужно исключить недостаточность концентрата добавки в увлажнении;
  2. также причиной может быть и слишком высокое содержание спирта в растворе с добавкой, предназначенной для печати с пониженным содержанием спирта.

В результате был предложен следующий рецепт нового увлажняющего раствора:

  • добавка в увлажнение OktoFount SF-S - 3%;
  • изопропиловый спирт – 10%;
  • вода – клиента (водопроводная).

Необходимая концентрация добавки OktoFount SF-S была определена на основании дополнительных анализов. Данная добавка характеризуется быстрой приладкой печатных форм и стабильностью баланса «краска-вода». Помимо этого она продлевает срок службы валиков, защищая их от образования отложений солей кальция.

Параметры раствора после замены (на чистом увлажнении):

  • pH= 5,08;
  • LF= 940 µS/sm.

РЕЗУЛЬТАТЫ

На печати при пуске подачу краски и увлажнения выставили на минимум, постепенно добавляя увлажняющий раствор и смесевую краску до полного очищения пробельных элементов печатной формы. Вышли на цвет. Проблем на печати тиража не возникло. Печатник без проблем вышел на баланс «вода-краска», дефекта «пыления» не выявлено.

Отработали 1,5 паллеты на макулатурном картоне. Краска ведет себя стабильно, не брызгает, эмульгирования нет. Тираж подписан.

МАТЕРИАЛЫ и ОБОРУДОВАНИЕ

  • добавка в увлажнение OktoFount SF-S;
  • печатная листовая машина Roland 700.

Регулярно контролируйте параметры увлажнения!

Отклонения от нормы со временем начинают вызывать проблемы в процессе печати. В этом случае используйте опыт наших специалистов и их знания современных расходных материалов и печатных процессов для исправления ситуации.

Звоните и пишите нам 8 499 521 46 25 / info@oktoprint.ru! Технологи компании «ОктоПринт Сервис» помогут выяснить причины дефектов при печати и подберут рецепт их устранения!

   
682
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru