Уникальная технология Fujifilm ZAC обеспечивает цикл жизни проявителя до 6 месяцев

  05/07/2018 12:50

После проведённых дополнительных испытаний технологии ZAC компания Fujifilm увеличила сроки жизни проявителя до 6 месяцев или 20 000 кв.м.!

О технологии
ZAC – это интеллектуальная технология автоматизированного контроля и поддержания состояния проявителя по комплексу объективных показателей. Технология представляет собой комплексное химическое (пластины + проявитель) и софтверно-аппаратное решение.

В настоящее время в ZAC-процессорах могут проявляться позитивные пластины Fujifilm LH-PJE/LH-PLE/LH-PXE и негативные пластины Fujifilm LH-NI3.

Этапы проявления – те же, что и для всех остальных технологий. Поставляемые ZAC-процессоры позволяют проявлять и пластины, не поддерживающие технологию ZAC.

Существенным недостатком обычных формных процессоров является приблизительное установление величин подкачки (по м.кв. и по времени). Однако, на расход проявителя влияет площадь химического травления и при большой площади изображения подкрепление будет избыточным, а при большой площади пробелов – недостаточным.

Надо учесть, что измеряемые характеристики обычных термальных проявителей не являются показательными для оценки его активности. Поэтому использование подкачки по разным датчикам на обычных проявителях оказывается не эффективным.

В ZAC-технологии используется специально разработанный проявитель. Степень активности проявителя рассчитывается на основе показателя электропроводности, после чего определяется необходимое количество подкрепителя. Контроль выполняется автоматически каждые 2 мин. Благодаря этому проявитель всегда имеет оптимальные рабочие характеристики, а расход подкрепителя минимален. Эта технология обеспечивает исключительную стабильность линейности производимых пластин, в том числе в условиях рваной загрузки, в других неблагоприятных для стабильности случаях. Результат обеспечивается полностью автоматически и не зависит от действий персонала.

Преимущества технологии
Технология обеспечивает отклонения по шкале линейности пластины менее 1 % (как правило, в рамках погрешности прибора измерения) в течение всего срока жизни проявителя. Это критично для стабильного воспроизведения цветов с наименьшими затратами в печати. Наиболее востребовано это при печати упаковки и повторяющихся сюжетов (повторные тиражи, рекламные модули) с малыми допусками на отклонения по цвету.

Стабильная пластина обеспечивает снижение времени приладки, это дает экономию печатного времени и расходных материалов, увеличивает производительность труда.

Такой формный процесс является одним из важных элементов создания эффективного полиграфического производства, дает конкурентные преимущества на рынке.

Срок жизни проявителя – до 6 месяцев или 20 тыс. м.кв. – обеспечивает существенное сокращение затрат на обслуживание процессора.

Например, у типографий со средним объемом потребления в большинстве случаев химию надо будет менять раз в месяц и тратить на обслуживания 4-6 часов, использовать специальные реактивы для очистки. Годовые временные затраты составят не менее 48 часов. В случае ZAC-технологии, будет в год два обслуживания, время на обслуживание – не более 2 часов, специальные реактивы не применяются. Годовые временные затраты составят 4 часа, что в 12 раз меньше первого случая.

Снижение затрат на обслуживание связано с тем, что проявитель не содержит силикатов (которые образуют плохо растворимые отложения), меньше загрязняет процессор. Это положительно сказывается на сроках службы процессора и его узлов (валы, помпы и т.п.), уменьшает затраты на поддержание оборудования в рабочем состоянии.

Позиция государства по улучшению экологической ситуации приводит к ужесточению контроля в этой области. Растет стоимость утилизации.
Как показывает опыт клиентов «ЯМ Интернешнл» – эксклюзивного российского поставщика CtP-пластин Fujifilm, – экономия химикатов при применении ZAC достигает 70 %, уменьшается объем сдаваемых отходов.

ZAC технология позволяет выпаривать воду из отходов и сдавать твердый остаток небольшого объема (требуется дополнительное оборудование).
Значение экономии на утилизации отходов, улучшения экологической ситуации на производстве, а также монетизируемых имиджевых выгод от экологичности производства в нашей стране будет неизбежно расти.

Материалы и оборудование
Совместимые с ZAC-технологией пластины изготавливаются на заводе Fujifilm в Тилбурге (Нидерланды) на самом современном в мире оборудовании с использованием многоуровневого зернения MultiGrain, эмульсии High Definition и других уникальных разработок японской корпорации. Реактивы для обработки выпускаются на заводе Fujifilm в Бельгии. Применение качественных материалов европейского производства – дополнительное преимущество для пользователей ZAC. 

   
1524
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru