УФ-лакирование с выборочным эффектом: сравнение технологий

  27/08/2020 14:14

Тестовая вкладка в журнале «Курсив» №3-2020 продолжает тему использования эффектов выборочного лакирования для отделки и облагораживания печатной продукции.

На этот раз мы решили сравнить два варианта технологий, доступных обладателям офсетных печатных машин, оснащенных УФ-лакировальными секциями. В обоих из них используется пара из двух лаков, один из которых наносится сплошным образом, второй – выборочным. Однако, различия в типе, способе и порядке нанесения лаков, приводят к совершенно разным результатам.

Drip-off/Chip-off

Рис. 1Первая из представленных на вкладке технологий известна как «drip-off». Эффект, который получается в результате использования этой технологии, должен быть хорошо знаком читателям «Курсива», поскольку он достаточно регулярно появляется на наших вкладках в том или ином виде (например, см. «Курсив» №№5- 19, 2-19, 2-18, 6-17, 5-16 и т.д.). Для его достижения используется матовый печатный лак, который выборочно наносится из красочной секции печатной машины. Затем отпечаток сплошным образом покрывается глянцевым УФ-лаком из лакировальной секции. В областях, покрытых матовым лаком, глянцевый лак не образует гладкую равномерную пленку, а скатывается в мельчайшие капли, которые тут же застывают под действием УФ-излучения, формируя шершавую микротекстуру.

Основные достоинства технологии drip-off заключаются в том, что для нанесения выборочного лака используется обычная офсетная форма, а полностью готовый отпечаток с интересным декоративным эффектом можно получить за один прогон листа на любой печатной машине, оснащенной пятью красочными и одной лакировальной секциями. Однако «дешево» и «быстро» обычно не считаются синонимами слова «эксклюзивно», поэтому по мере распространения технологии drip-off, растет число полиграфических компаний (и их заказчиков), которые интересуются другими способами создания эффектов для производства продукции, выделяющейся из общей массы.

Одну из таких альтернативных технологий разработала немецкая компания Weilburger Graphics GmbH. В ней, так же, как в эффекте drip-off, на отпечаток наносятся два слоя лака, в верхнем из которых из-за разницы поверхностного натяжения формируются неоднородные структуры. Отличия этой технологии в том, оба лака – УФ-отверждаемые глянцевые, наносящиеся с помощью лакировальной секции, причем выборочный лак наносится не первым, а вторым слоем. Соответственно, для такого двойного УФ-лакирования понадобится два прогона листа или печатная машина, оснащенная двумя лакировальными секциями (и промежуточно сушкой), а для выборочного лака потребуется изготовить лакировальную форму. По описаниям очевидцев, форма структур, на которые распадается второй слой лака, напоминает кратеры (скорее всего ударные, а не вулканические). С этим, предположительно, связано и оригинальное название придуманное для этой технологии – «chip-off». Для иллюстрации результата в пресс-релизе, посвященном данной технологии, компания Weilburger использовала изображение, показанное на рис. 1.

Тест

Рис. 2На двух сторонах тестовой вкладки в этом номере журнала показаны результаты применения разных технологий выборочного лакирования: drip-off (сторона 1) и двойного УФ-лакирования, применяющегося для получения эффекта chip-off (сторона 2). Поскольку опыт печати тестов с технологией chip-off до данного эксперимента у нас отсутствовал, за основу теста было решено взять набор тестовых элементов, которые обычно используются для демонстраций возможностей лучше знакомого нам эффекта drip-off, и посмотреть на что он станет похож, если попробовать применить к нему альтернативную технологию выборочного УФ-лакирования.

В центральной части макета теста содержатся шкалы и тестовые поля, назначение которых – определить минимальные толщины линий и размеры мелких элементов, которые могут использоваться для выборочного лакирования. Здесь же находится шкала-градиент и поля с полутоновым заполнением, с помощью которых можно сделать выводы о целесообразности лакирования с переменным процентом заполнения. Ниже расположены шкалы цветового охвата, показывающие как в результате лакирования меняются различные цветные оттенки. В левой и правой части вкладки помещены изображения с сюжетами, обычно использующимися для иллюстрации возможностей технологии drip-off: кожура фруктов, текстура поверхностей разного типа, листья растений и т.д. Триадное изображение и дополнительные каналы выборочного лака для двух сторон вкладки показаны на рис. 2. Для того, чтобы упростить процесс изготовления лакировальной формы и избежать потенциальных проблем при печати, мы немного уменьшили число мелких элементов в канале лака для второй стороны теста.

Печать

Для печати тиража вкладки была выбрана московская типография «Арбат», уже имеющая опыт печати тестовых вкладок для нашего журнала. В частности, в этой типографии была отпечатана вкладка, где показывались возможности технологии drip-off для «Курсива» №5-16. Печать производилась на той же печатной машине – Koenig & Bauer Rapida RA105SIS-6+L CX ALV2 с шестью красочными и одной лакировальной секцией. В качестве триады для печати обеих сторон вкладки использовались краски серии NewV poly UV9000 производства hubergroup. Эти УФ-отверждаемые краски изготовлены на индийской фабрике концерна, что предлагает типографиям уникальную комбинацию качества и доступности. Вкладка напечатана на бумаге UPM Finesse Gloss 150 г/м2, предоставленной ООО «Европапир».

Рис. 3Для создания эффекта drip-off на первой стороне вкладки использовалась пара из матового лака NewV lac matt Drip-Off Base 40UC9290 от hubergroup, который был загружен в кипсейку последней красочной секции, и глянцевого лака Senolith UV Gloss Lacquer Hybrid 360052, произведенного компанией Weilburger. В лакировальной секции был установлен анилоксовый вал с ячейками гексагональной формы, линиатурой 80 лин/см и объемом 16 см3/м2. Точно такая же комбинация лаков и параметров растрового вала была при печати вкладки для «Курсива» №5-16. Как мы и ожидали, приладка и печать этой стороны прошли без каких-либо сложностей или неожиданностей, а результат получился очень похожим, на полученный четыре года назад. Печать второй стороны вкладки производилась в два прогона листа. Во время первого прогона был получен цветной отпечаток, покрытый сверху сплошным слоем лака Senolith UV Base Lacquer Chip Off 360600, на который вторым прогоном был нанесен выборочный лак Senolith UV Gloss Lacquer Chip Off 360610 (оба лака производства Weilburger). Для выборочного лакирования применялась специальная форма, изготовленная методом прямого лазерного гравирования на материале марки Conti Laserline CSL, разработанного компанией ContiTech. Верхний слой этого материала изготовлен из прочной EPDM-резины, предоставляющей по сравнению с традиционными фотополимерными формами целый ряд преимуществ, главные из которых: хорошая разрешающая способность и высокая тиражестойкость. Готовая лакировальная форма внешне похожа на лист черной резины с аккуратно вырезанным изображением пятого канала нашей вкладки (рис. 3). Точность воспроизведения элементов теста на ней оказалась очень высокой: точки растра полутоновых полей, детали мелких изображений и кольцевые миры толщиной 0,1 мм и были отчетливо различимы.

Перед печатью второго прогона второй стороны вкладки в УФ-лак Senolith UV Gloss Lacquer Chip Off 360610 был добавлен декоративный пигмент Iriodin 6123 Icy White Satin производства компании Merck KGaA. Это было сделано для того, чтобы одновременно достичь двух целей: более широко показать возможности технологии выборочного УФ-лакирования, которая среди прочего позволяет использовать множество пигментов для обогащения продукции разнообразными спецэффектами, а также сделать слой второго лака лучше различимым на поверхности первого (иначе, поскольку оба лака — глянцевые, выборочный эффект был бы менее заметным). Пигмент Iriodin 6123 уже использовался на вкладках «Курсива» пять лет назад при тестировании технологии 3D Evolution от компании Merck (см. «Курсив» №3-15). Блеск этого «белоснежного» пигмента способен создавать интересный эффект объема на тех участках, где нанесен лак.

Результат

Как уже упоминалось, первая сторона вкладки была отпечатана на той же машине и с использование тех же лаков, что и вкладка для «Курсива» №5-16. Как следствие, drip-off эффект на отпечатке получился похожим на результаты четырехлетней давности. Основное отличие – более четкий узор микротекстуры в областях с малыми значениями полутонового заполнения в канале матового лака и более точная прорисовка мелких элементов, особенно негативных. Вероятно, это связано с тем, что у типографии «Арбат» за прошедшие годы выработались собственные «ноу-хау» по использованию данной технологией. В частности, если остудить лак до +15°С, его вязкость повышается до оптимальных значений (65-70 с), что приводит к улучшению качества drip-off эффекта.

Тест №1-9 позволяет оценить качество микротекстуры, возникающей при покрытия градиента матового лака сплошным слоем глянцевого. Видно, что узор, чем-то напоминающий результат применения стохастического растрирования, меняется достаточно плавно во всем диапазоне полутонов. Причем результат можно не только оценить визуально, но и ощутить тактильно. Тонкие линии теста №1-7 и кольцевые миры №1-8(а) отчетливо и реалистично воспроизводятся, начиная с толщины 0,25 мм, как в позитивном, так и в негативном варианте. Мелкие элементы узоров в тестах №1-8(б), №1-10(а, б, в, г) проработаны четко, текстура лимонной корки, пена с пузырями, поверхность пряничного домика и про- жилки на листьях (№№1-1, 1-3, 1-4 и 1-14) получились достаточно реалистичными.

Уровень воспроизведения деталей на второй стороне вкладки также получился весьма высоким. Сравнивая две стороны, можно сказать, что при использовании лакировальной формы, тонкие позитивные элементы воспроизводятся несколько лучше, а тонкие негативные – несколько хуже, чем при drip-off лакировании. Тем не менее, значение 0,25 мм можно считать оптимальным для обеих технологий. Высота рельефа лакированных элементов на второй стороне вкладки, ожидаемо, получилась больше, чем на первой (в чем можно убедиться на ощупь). Блеск декоративного пигмента Iriodin 6123 позволяет визуально увеличить высоту рельефа: если повертеть отпечаток под разными углами к источнику света, то можно заметить как лакированные области изображения превращаются из плоских в объемные (и обратно). Например, объемный эффект пошел на пользу кожуре личи и инжира на тесте №2-1, а также листьям в тесте №2-14, которые выглядят более реалистично.

УФ-ЛАКИРОВАНИЕ С ВЫБОРОЧНЫМ ЭФФЕКТОМ: СРАВНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ

Получить эффект chip-off, при котором на поверхность лакированных областей образуются «кратеры», у нас не получилось. Точные причины, почему верхний слой лака остался гладким и ровным, нам неизвестны. Вероятно, нужного эффекта удалось бы добиться путем экспериментов с параметров лакирования (температура, толщина формы и т.д.). Простая процедура по замене анилоксового вала в лакировальный секции на имеющий более высокую линиатуру 100 lpi и, соответственно, формирующий более тонкий слой лака, не дала результат. Поскольку запас времени и бумаги у нас был несколько ограничен, было принято решение печатать вторую сторону, «как есть». По словам технологов компании «ОктоПринт Сервис», организовавшим этот тест, и присутствовавшим в типографии, во время его печати, эффект chip-off должен быть чем-то похож на участок градиента теста №2-9 с заполнением 75-80%, где происходит превращение отдельных растровых точки растра в сплошной слой лака. Если это так, то, может быть, даже хорошо, что в этот раз нам не удалось его получить: зато теперь у нас есть отпечаток вкладки, показывающий, как выглядит результат двойного УФ-лакирования без эффекта chip-off (с ровными заливками и плавными тонкими линиями вместо «кратеров»). Если эксперименты с УФ-лакированием будут продолжены, такой результат можно использовать, как образец для сравнения. В лаборатории ООО «ОктоПринт Сервис» был измерен глянец лаков Senolith UV Gloss Lacquer Hybrid 360052 и Senolith UV Base Lacquer Chip Off 360600. Визуально было видно, что базовый лак Senolith UV Base Lacquer Chip Off 360600 более гладкий и блестящий, чем покровный лак из технологии Drip Off. Инструментальные измерения подтвердили, что глянец на белых участках бумаги у лака Senolith UV Base Lacquer Chip Off 360600 составляет 98 ед., а у лака Senolith UV Base Lacquer Chip Off 360600 на 20 единиц меньше.

Заключение

Обе технологии УФ-лакирования, представленные на вкладке, позволяют получать интересные эффекты, придающие полиграфической продукции более благородный и привлекательный вид. Если сравнивать выборочное лакирование по технологии drip-off с результатом, получающимся при использовании лакировальной формы, то эффект, который достигается во втором случае, можно признать более богатыми (во всех смыслах этого слова).

Необходимость изготовления специальной формы из резины или фотополимерного материала несколько удлиняет и усложняет производственный процесс, но, благодаря современным технологиям вроде прямого лазерного гравирования, каких-либо новых технологических требований к допечатной подготовке заказа не появляется. Другими словами, технология двойного УФ-лакирования может с успехом применяться в тех же работах, которые сейчас печатаются по технологии drip-off и у тех клиентов, у которых есть только одна лакировальная машина и нет печатной офсетной машины, оснащенной уф-сушками. На освоение спецэффектов, получающихся при двойном лакировании вроде chip-off, типографиям понадобится время, но здесь стоит напомнить, что получить качественный отпечаток с эффектом drip-off у многих тоже получилось не с первой попытки.

   
762
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru