УФ-лакирование оттисков, запечатанных металлизированной краской

  02/02/2021 14:13

ЗАДАЧА

В службу технологической поддержки компании «ОктоПринт Сервис» позвонил главный технолог одной из столичных типографий и запросил металлизированную серебряную краску для последующего УФ-лакирования. Причиной звонка стало то, что печатники столкнулись с плохой адгезией — УФ-лак отшелушился от серебряной поверхности оттиска. Типография со дня своего основания специализируется на изготовлении картонной упаковки.

На подобных производствах такая задача возникает регулярно. При этом простым подбором материалов она не решается. Необходимо соблюдение целого ряда технологических моментов. Остановимся на них подробно.

МАТЕРИАЛЫ

  • Для последующего лакирования ультрафиолетовыми лаками серебряной металлизированной краски или других оттенков на основе серебра лучше использовать краску с не всплывающими пигментами, например, MFX Silver 5120 (46G5120) производства компании hubergroup.
    Благодаря использованию тонкодисперсных пигментов «non-leafing» (не всплывающих) офсетные печатные краски MFX Silver отличаются высокой кроющей способностью и хорошими печатно-техническими свойствами при печати на высокоскоростных печатных машинах.
    В случае использования стандартных металликов на основе всплывающих пигментов могут возникать проблемы с адгезией при последующем УФ-лакировании. Причина заключается в находящихся на поверхности металлического пигмента стабилизаторах и добавках, вводимых в краску в процессе изготовления. Их содержание в закрепившейся красочной пленке колеблется в зависимости от концентрации пигмента, впитывающей способности подложки и толщины нанесенного в процессе печати красочного слоя.
  • При лакировании УФ-лаками «прямо по серебру» практически невозможно добиться хорошей адгезии. Необходима грунтовка водно-дисперсионным лаком. В качестве праймера рекомендуется глянцевый прозрачный ВД-лак SENOLITH® WB GLOSS COATING FP NDC 350202 или глянцевый пластичный ВД-праймер SENOLIT® WB GLOSS PRIMER STAMPABLE FP NDC 350520. Температура стапеля при лакировании водными лаками должна быть +28...+32°С.
  • Для УФ-лакирования рекомендуется высоковязкий глянцевый лак SENOLITH® UV GLOSS LACQUER 360022 или лак NewV lack Gloss 60UC1100. Для формирования хорошей адгезии УФ-лака по отношению к водно-дисперсионному существует «правило бутерброда»: каждый последующий слой должен быть толще предыдущего. Чем больше слой краски, тем больше должен быть слой ВД-праймера, и еще больше слой УФ-лака.

ТЕХНОЛОГИЯ

  • Металлизированные краски непрозрачны и, чтобы избежать избыточного количества краски на оттиске и отматывания, необходимо качественно отрегулировать подачу краски. Печатную форму для печати серебра рекомендуется растрировать — 92%. Укрывистость на печати будет хорошая, но при этом станет тоньше красочный слой, что ускорит процесс закрепления краски.
  • Не рекомендуется пытаться усилить эффект чрезмерной подачей краски. Как правило, это создает только дополнительные печатно-технические трудности, такие как: наслоение краски, плохое поведение оттисков в стопе, удлинение времени сушки и недостаточная устойчивость к истиранию.
  • Как показала практика, не рекомендуется печатать «серебряной» краской на последней печатной секции, особенно при наличии плашек. Пропускание оттиска через дополнительный офсетный цилиндр (под прессом) способствует получению «закрытого» красочного слоя.
  • По сравнению с триадными, металлизированные краски воспринимают малое количество увлажняющего раствора. Рекомендуется минимизировать подачу увлажнения. Кроме того, не рекомендуется применять кислые добавки в увлажнение: значение показателя рН должно быть не ниже 5,0-5,2.
    Минимальное количество подаваемого увлажняющего раствора предотвратит чрезмерное эмульгирование и связанную с ним плохую кроющую способность краски, а также трудности с ее закреплением, особенно при небольшом заполнении печатной формы — незначительном краскосъеме.
  • Если есть возможность по дизайну и красочности печатной машины, под металлизированную краску делается выворотка на других красках для лучшего закрепления на оттисках. Можно поставить грунтовку подходящего цвета. Рекомендуется под серебро подкладывать 20-30%-ый растр триадной краской Black или Cyan. Цветная грунтовка усиливает цветной тон и уменьшает красочный слой металлизированной краски. В «серебро» можно добавить 0,025 % черной краски (от общего объема) для повышения кроющей способности.
  • Чтобы в результате окисления не потерялся металлический блеск, в красочный ящик краску кладут небольшими порциями, добавляя свежую по мере необходимости.
  • Необходимо проверить полосу контакта в верхней лакировальной паре (не более 4 мм), а в нижней паре — «поцелуйный натиск» при лакировании водно-дисперсионным лаком в линию на печатной машине. В противном случае, при высоком давлении ВД-лак будет «впечатываться» в краску, как следствие, адгезия будет снижаться.

В результате типография получила всю необходимую информацию о расходных материалах и особенностях их применения при УФ-лакировании оттисков, запечатанных металлизированными красками.

Широкий выбор качественных расходных материалов для офсетной печати в комплексе с оперативной технологической поддержкой компании «ОктоПринт Сервис» помогают типографиям решать самые непростые задачи.
Обращайтесь к надежному поставщику — звоните и пишите: +7 495 7898081 / info@oktoprint.ru !

   
810
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru