Выпущен первый в мире пуленепробиваемый 3D принтер - RoboBeast

  27/02/2014 14:58

Проблема большинства "доступных" 3D принтеров, по словам южноафриканского изобретателя Ричарда ван Аса (Richard van As), состоит в том, что они слишком хрупки для широкомасштабного применения в различных отраслях. История 3D принтеров начинается с первого недорогостоящего RepRap, появившегося на рынке в 2007 году. Тогда они и начали получать своё распространение вместе с идеей о том, как их появление сможет изменить жизнь людей, живущих у основания экономической пирамиды, предоставив им доступ к сложным технологиям производства по низкой себестоимости.

В этом году на рынке появился новый RoboBeast, выпущенный на основе RepRap 3D принтер, разработанный Ричардом ван Асом. Ван Ас стал известен год назад после статьи, опубликованной им в Популярной Механике (Popular Mechanics). В статье было описано о том, как потеряв четыре пальца правой руки, в результате несчастного случая на работе, он вместе с ещё одним американским изобретателем создавал RoboHand, функционирующую протезную руку, сделанную из напечатанных на 3D принтере частей.

d683d3472abdda5d26b9936898ca4426.jpg

Ричард ван Ас и мальчик с протезом RoboHand

С тех пор, Ричард ван Ас практически ежедневно получал по почте просьбы о помощи от людей, письма от международной прессы, врачей и NGO. В результате чего, помощь тем, кто родился без пальцев или кто нуждается в протезах из-за несчастных случаев, стала работой его жизни.

Технология RoboHand обрела мировую славу в январе этого года, после поездки учёных в Южный Судан, где 3D принтеры и части технологии RoboHand были предоставлены неимущим людям, раненным во время гражданской войны. Хотя ван Ас сам не принимал участие в миссии, он был постоянно на связи с руководителями проекта, через которых и узнал самую большую проблему, возникающую с 3D печатью в экстримальных условиях. Недорогостоящие принтеры оказались очень привередливым оборудованием: по большей части находящиеся в RepRap проекты могли напечатать только небольшое количество частей, прежде чем им потребуется техобслуживание, а это достаточно кропотливая работа, требующая определенных навыков и технических знаний.

a1537ab929e9c86822ef67a9345eb625.jpg

Протез RoboHand, напечатанный на 3D принтере

Чтобы клиника смогла производить протезы RoboHand в отдалённой от городской области местности, ван Ас нуждался в таком принтере, который стал бы "пуленепробиваемым": простой в использовании и имеющий возможность самостоятельной перекалибровки, не теряя при этом способность печатать нужные детали.

Так появился RoboBeast. С помощью местных хакеров, включая создателя другого южноафриканского 3D принтера - RepRap Morgan, ван Ас за три месяца изобрёл нужную модель 3D принтера.

ba43b57b5a3cb671d4f2a5f334f6579f.jpg

Изобретатель представляет новый 3D принтер RoboBeast

Корпус RoboBeast построен из алюминиевых поддержек экструдера со встроенными жёсткими листами, защищающими электронику. В отличие от других основанных на экструзии 3D принтеров, вы сможете как угодно перемещать RoboBeast во время печати, и даже если вы перевернёте его вверх дном, это не затронет качества напечатанных деталей.

Ещё одна немаловажное свойство принтера RoboBeast - возможность избегать использования аккумуляторной батареи. Принтер поступит в продажу в комплекте с солнечным зарядным устройством. По словам разработчика, солнечная батарея должна прослужить в течение пяти часов, что является ровно тем отрезком времени, который требуется, чтобы напечатать все части для RoboHand для взрослых.

   
388
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru