Юлия Казакова, ГИПП::«Для ускорения развития рынка необходима консолидация и сотрудничество»
Последние несколько лет в медиасреде ведутся споры о дальнейшем развитии рынка печатных СМИ. Эксперты обеспокоены сложившейся ситуацией: газетам и журналам приходится конкурировать с более оперативными СМИ — интернетом и телевидением. К тому же существует ряд проблем, тормозящих развитие рынка: дефицит квалифицированных кадров, сокращение читательской аудитории, высокие цены на полиграфические услуги, конфликты с распространителями и, как следствие, постепенное падение тиражей. О нынешнем состоянии печатного рынка в целом, способах преодоления перечисленных трудностей, а также проектах Гильдии издателей периодической печати по развитию российского издательского бизнеса корреспонденту МедиаАтласа рассказала исполнительный директор ГИПП Юлия Казакова.
— Какие тенденции характеризуют сегодняшний печатный рынок?
— Основная мировая тема — активный и динамичный рост издательского бизнеса, как в газетном, так и в журнальном сегменте. Причем это не просто ренессанс печатных СМИ, о котором говорили два-три года назад, а переход на качественно новую ступень развития — кросс-медийность, новые форматы подачи информации, технологические новации. Наконец-то все согласились, что новые медиа для печатных СМИ не конкурент, а дополнительный носитель, формат представления информации. Сегодня издатели воспринимают свой бизнес как производство контента для различных медиаканалов и развивают мультимедийный бренд, внедряют кросс-медийные продажи рекламы.
Это ключевая отраслевая тенденция по всему миру. И в России уже есть такие примеры. К слову сказать, ГИПП — единственная ассоциация, регулярно представляющая глобальные и российские тенденции развития индустрии по всем сегментам издательского бизнеса.
— То есть рынок печати, вопреки слухам, не стагнирует?
— Если говорить о мировом рынке, то лет десять назад эксперты действительно говорили о кризисе: падение тиражей, рекламы. Сейчас о стагнации никто не говорит, издатели развивают свой бизнес с учетом новых мультимедийных возможностей. Отрасль на подъеме.
Еще одна глобальная тема, вопросами которой озабочены издатели, — привлечение молодой аудитории. Пришло понимание, что вымирает традиционная аудитория печатных СМИ и нужно привлекать молодежь к чтению прессы. Нельзя говорить, что молодежь не читает вообще — те же блоги пользуются большой популярностью, — но молодая аудитория не понимает ценность прессы, когда профессиональные редакции фильтруют огромный объем информации и публикуют наиболее интересные факты, аналитику, комментарии. Для вовлечения молодых читателей в чтение прессы нужно не только использовать современные форматы подачи информации, подчас приходится менять редакционный стиль и дизайн. Этой теме посвящено сейчас множество международных мероприятий, ГИПП в России также развивает эту тему.
— А что происходит с российским рынком?
— Из позитивных тенденций — рост количества наименований СМИ и усиление конкуренции, бурный рост рекламного рынка, развитие полиграфии, а главное — растет количество компаний, которые рассматривают издание печатных СМИ как бизнес и заинтересованы в его динамичном развитии. Если говорить о ведущих российских издательских домах, то многие из них уже давно вышли на мировой уровень.
Следует остановиться на рекламном рынке России — одном из самых быстрорастущих в мире. Тенденция последнего года — скачок объемов рекламы в печатных СМИ, особенно в газетах. Это не разовое явление — тенденция активного роста будет сохраняться и в будущем. Причина не столько в новой редакции закона о рекламе, сколько в росте и активизации рынка, в первую очередь — в регионах. Там динамика развития издательского бизнеса и рекламного рынка будет только нарастать.
Соответственно, растет и полиграфический рынок (особенно в регионах). Сегодня российские полиграфисты начинают внедрять новые возможности, отвечающие требованиям издателя. Это уже не просто введение цвета, а новые форматы, различные вкладки, вклейки, печать рекламы на бумаге другого качества и так далее.
— Какие проблемы существуют сегодня на российском печатном рынке?
— Главная — это несовершенная в целом система распространения, которая не соответствует требованиям и темпам развития издательского рынка, и во многом тормозит его рост.
К сожалению, не многие распространители в России рассматривают свое дело как бизнес — с необходимостью инвестиций в новые технологии, снижающих себестоимость услуги, развитием логистики и инноваций, дающих дополнительные возможности для издателей. Гораздо проще увеличивать наценки, вводить дополнительные поборы и говорить о нерентабельности, понимая, что в отсутствие других предложений на рынке издатель никуда не денется. Многие распространители открыто претендуют на доходы издателей от рекламы, типа «надо делиться», не учитывая, что издатели как раз сегодня активно инвестируют в развитие своего бизнеса и ждут от распространителей того же.
Конечно, есть и успешные примеры в этой сфере — в частности, некоторые региональные распространители не жалуются на нерентабельность, на маленькую маржу — у них все отлично и издатели довольны.
— В чем, по Вашему мнению, причина подобных явлений?
— Одна из причин — довольно слабый уровень консолидации рынка — как издательского сообщества, так и распространительского. Только поступательный диалог и последовательные совместные действия помогут перейти на работу по пресловутым правилам. На мой взгляд, позитивным шагом в этом направлении можно считать создание Национального Координационного Совета Прессы — площадки, которая позволяет и «выпустить пар», выразить недовольство друг другом, и совместно в рамках конструктивного диалога прийти к решению отраслевых задач.
А задач у нашего сравнительно молодого рынка множество, также сегодня есть масса возможностей для их реализации. Для ускорения развития рынка необходима консолидация, сотрудничество, а не нелепые раздоры из-за личных амбиций, которые, конечно, не являются барьером, но, безусловно, снижают темпы.
— Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах Гильдии на будущее.
— Планов у нас, как всегда, хватает. Без лишней скромности скажу, что Гильдия сегодня как ледокол идет в авангарде: мы реализуем сложные проекты и поднимаем темы, абсолютно новые для нашего рынка. Главная задача ГИПП — развитие бизнеса печатных СМИ в России и консолидация медиа-сообщества. Отмечу при этом: у нас нет конкурентов — у нас есть партнеры.
По проектам: сейчас выходит на публичную стадию проект «Медиаcтат» — создание постоянно действующей системы статистического наблюдения и мониторинга за издательской деятельностью в сфере периодической печати. Вопрос отраслевой статистики чрезвычайно важен для развития индустрии, в том числе — для привлечения инвестиций. Мы закончили разработку специального софта, подготовлены все необходимые документы для того, чтобы этот проект заработал. В настоящий момент начинается заполнение базы данных, в ближайшее время мы представим первые итоги.
Еще один проект направлен на привлечение молодых читателей и называется «Читай больше», партнером выступает Coca-Cola. Сейчас разрабатывается креатив рекламной кампании в поддержку чтения прессы, ее запуск планируется на весну 2008 года.
Одно из приоритетных направлений в работе ГИПП — вопросы профессионального образования и кадровой политики. В рамках рабочей группы мы разработали черновой вариант классификатора современных специальностей в печатных СМИ, в ближайшее время мы опубликуем его для широкого обсуждения. Этот проект, как и «Медиастат», мы осуществляем при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям.
По нашей инициативе и с непосредственным участием экспертов Гильдии мы недавно начали совместно с бизнес-школой Финакадемии программу для медиаменеджеров Медиа MBA, а также программу повышения квалификации «Мастер медиабизнеса».
По этому направлению ГИПП сотрудничает с порталом mediajobs. ru. В частности, мы запустили недавно совместное индустриальное исследование заработных плат руководителей и специалистов издательской отрасли.
Одним из ключевых направлений работы ГИПП является развитие активного сотрудничества с издателями в регионах России: поднятие уровня издательского бизнеса в регионах, оказание поддержки местным издателям, создание условий для развития саморегулирования, содействие консолидации и ответственности издательского сообщества.
— Какие еще программы реализует Гильдия?
— Программ и проектов много, к сожалению, подробно рассказать обо всех в формате интервью невозможно. Что касается вопросов распространения, полиграфии и оптимизации налогообложения, то мы перенесли работу по ним в рамки совместных рабочих групп Национального Координационного Совета Прессы.
Мы занимаемся сейчас также вопросами бизнес-этики и профессиональных стандартов, вопросами саморегулирования, вопросами защиты авторской собственности — совместно с РАО Копирус.
Активно развивается наше сотрудничество с международными ассоциациями, так с WAN и FIPP идут переговоры по проведению в России совместных мероприятий. В рамках стратегической программы взаимодействия ГИПП и Ifra в России мы за очень короткое время запустили первый в России цифровой журнал «Стратегии и практика издательского бизнеса». Пока подписка на электронную версию бесплатна и доступна для всех.
Обо всех проектах и инициативах ГИПП подробнее можно узнать на нашем сайте www.gipp.ru.
— Расскажите о ваших ближайших мероприятиях.
— 16 ноября при поддержке Федерального Агентства параллельно пройдут два практических семинара. Первый организуется совместно с РАО Копирус и будет посвящен практике работы в новых условиях гражданского кодекса в связи с изменениями законодательства об авторском праве.
А второе мероприятие можно назвать уникальным — оно рассчитано на маркетологов и PR-специалистов и посвящено тому, как освещать работу издательского дома внутри индустрии, как создавать PR-поводы и каким образом грамотно комментировать показатели, например, данные Гэллапа.
22—23 ноября совместно с Ifra и РИА Новости ГИПП проведет открытую конференцию и практический семинар-тренинг по стратегии и практике медиаконвергенции. На конференции будет популярно рассказано об этой тенденции и представлены примеры из издательской практики. На семинаре будет детально рассказано обо всем, что необходимо знать современно мыслящему руководителю медиакомпании про конвергенцию и мультимедийные ньюзрумы, и даны практические навыки того, что должны уметь специалисты, ответственные за подготовку материалов и современную подачу информации
Также мы уже активно готовим выставку-конференцию «Издательский бизнес», которая состоится в июне в ЦМТ и пройдет под знаком активного развития издательского бизнеса в нашей стране. Традиционно будут представлены все наиболее важные тенденции и интересные идеи.
— Чем выставка «Издательский Бизнес 2008» будет отличаться от выставки этого года?
— Мы по-прежнему будем развивать выбранный 4 года назад уникальный формат в2в-мероприятия. Некоторые его пытаются сегодня повторить, доходит до смешного — просто берут куски наших релизов и названия тем. Нам не жалко, но часто это только дешевый пиар и дискредитация понятий. Поверьте мне, мало жонглировать словами. За всеми нашими идеями и названиями стоит тяжелый труд, кропотливая модераторская работа и ответственность за качество. Качество ГИПП уже является некой маркой на рынке, это касается и наших мероприятий, и проектов, и литературы. Я очень щепетильно отношусь к этому. Это вопрос доверия наших членов, клиентов, партнеров, которые платят деньги за наши услуги либо выступают экспертами в наших мероприятиях и проектах. В качестве залог успеха.
Что касается выставки следующего года, у нас уже готов план экспозиции, которая будет расширена в этом году, разработаны пакеты с новыми возможностями для экспонентов, партнеров, участников. Есть заявки от экспонентов, хотят зарезервировать место. Активно формируется пул информационных партнеров. Практически готовы темы деловой программы, мы все анонсируем в конце ноября.
Наши постоянные партнеры — WAN, FIPP, Гэллап уже подтвердили сотрудничество в выставке этого года. Ifra также подтвердила намерение организовать IfraForum на выставке, очень высок интерес к мероприятию со стороны иностранных экспонентов.
Могу предварительно анонсировать и некоторые технические инновации для стимулирования деловой активности на экспозиции, привлечения большего числа посетителей и планирования собственного графика работы на выставке. Этого пока нет ни у кого, мы опять будем первыми.
Важно отметить: не смотря на то, что выставка — самостоятельный коммерческий проект, задача ГИПП не заработать деньги, а развивать отрасль и повышать уровень знаний ее участников о тенденциях и инновациях, поэтому мы находим средства и проводим многие мероприятия бесплатно, что конечно в первую очередь важно регионалам.
Поэтому вход на выставку по-прежнему будет бесплатный, мы также сохраним специальные условия для региональных издателей и ряд бесплатных мероприятий по разным темам, как и в прошлые годы.
В заключение могу сказать — у нас масса идей, хватит на всех!
Анастасия Короткова, МедиаАтлас.ру