Турецкое предприятие Modern Karton установит новую машину по производству тарного картона

  12/07/2004 00:00

Компания Modern Karton обнародовала свои планы по установке машины по производству тарного картона из макулатурного сырья мощностью 450 тыс. тонн в год на своем комбинате в Корду, в 180 км восточнее Стамбула. В настоящий момент Modern Karton ведет переговоры с Metso Paper и планирует разместить заказ до конца августа. Запуск намечен на середину 2006 года.

Новая БМ№4 будет производить флютинг и тест-лайнер из макулатурного сырья плотностью 90 г/м2. Основные инвесторы проекта в 300 млн. долларов — Международная Финансовая Корпорация (International Finance Corporation, IFC) и HypoVereinsbank (Германия).

За счет новых мощностей компания рассчитывает частично покрыть потребности страны в импортной продукции. "Турецкий рынок растет со скоростью 100 тыс. тонн в год. В то же время текущий объем импорта составляет 300 тыс. тонн в год", — прокомментировал ситуацию финансовый директор компании Саффет Молвали (Saffet Molvali).

Сейчас на комбинате в Корлу находятся три машины. Общая мощность БМ№1 и 2 составляет 100 тыс. флютинга и тест-лайнера тонн в год (90–140 г/м2). БМ№3 мощностью 200 тыс. тонн в год производит еще и тест-лайнер с белым покровным слоем (100 тыс. тонн в год). 20 тыс. тонн данной продукции экспортируется в Германию. С запуском БМ№4 этот показатель планируется довести до 60 тыс. тонн.
Макулатуру для новой машины компания собирается ввозить с севера Европы. Реализация данного проекта выведет Modern Karton на первое место среди производителей тарного картона в Турции и на 12 — в Европе, за Emin Leydier (Франция) с 775 тыс. тонн в год и перед Kemiart Liners (Финляндия) с 585 тыс. тонн в год.

90% акций предприятия принадлежат группе компаний Eren Group, 1,5% — региональным властям, остальные акции распределены по мелким инвесторам. Eren Group — частное предприятие, которым владеет проживающая в Стамбуле семья Эрен.

Помимо Modern Karton им принадлежат заводы по производству гофрокартона в Модкаре (50 тыс. тонн в год) и Торе (25 тыс. тонн упаковки в год), а также предприятия по сбору и утилизации макулатуры, которые ежегодно собирают 360 тыс. тонн макулатурного сырья, в основном, в Стамбуле. Группа Eren Group владеет еще 15 предприятиями по производству цемента, электроэнергии и текстиля.

По информации журнала "БиЖ"

   
13
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru