TWIN-лаки сокращают время изготовления тиража

  20/09/2021 14:34

Качественные расходные материалы позволяют типографии оптимизировать процесс производства печатной продукции.

ЗАДАЧА

Многопрофильная типография выпускает одноразовую бумажную посуду, упаковку и этикетку. Печать значительной доли продукции производится на офсетных листовых машинах. Для сокращения сроков производства заказов было решено протестировать пару лаков для лакирования оттисков в линию по twin-технологии. В компанию «ОктоПринт сервис» был направлен запрос на подбор лаков и технологическое сопровождение тестов.

ПРЕДЛОЖЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Технологи компании «ОктоПринт сервис» рекомендовали следующую twin-пару лаков:

  • SENOLITH® WB HIGH GLOSS COATING TWINFP NDC 350620 – высокоглянцевый прозрачный водно-дисперсионный полимерный лак для всех типов лакировальных секций печатных машин;
  • SENOLITH® OB EFFECT MATT VARNISH HYBRID FP NDC 355424 – матовый лак на масляной основе для нанесения через традиционную печатную секцию офсетной машины без какого-либо специального оснащения.

ТЕХНОЛОГИЯ

В общем случае, TWIN-лакирование (твин-лаки) – это технология выборочного лакирования, которая позволяет придавать оттиску особый тактильный и визуальный эффект за счет контраста матовой/структурной или матовой/глянцевой поверхностей.

В данном случае была подобрана пара лаков (SENOLITH® WB 350620 + SENOLITH® OB 355424), которая позволяет воспроизвести эффект выборочного лакирования «матовый/глянцевый» за один прогон на обычной печатной машине.

Тестирование проводилось на 5-ти красочной листовой офсетной машине с лакировальной секцией. Запечатываемый материал – многослойный мелованный картон плотностью 250 гр/м2. Чистый анилокс (гексагональный, 100 лин/см, объем ячейки 12 см32). Мощность ИК-сушки - 80%. Температура в стапеле +30°С. Печать выполнялась с использованием спиртового увлажнения и крахмального противоотмарывающего порошка KSL S5.

После лакирования полученный матово-глянцевый эффект был недостаточно выраженным.

РЕЗУЛЬТАТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

По рекомендации технолога компании «ОктоПринт сервис» в лакировальную секцию был установлен другой гексагональный анилокс, с бОльшим объемом ячейки - 16 см32 (80 лин/см).

В этом случае на оттисках был получен отличный, явно выраженный матово-глянцевый эффект, который полностью устроил типографию.

Оттиски тестовых тиражей были направлены на согласование заказчику.

МАТЕРИАЛЫ

Универсальный глянцевый водно-дисперсионный лак SENOLITH® WB HIGH GLOSS COATING FP 350620 используется для лакирования по TWIN-технологии в паре с печатным лаком. Оттиски, покрытые данным лаком, можно подвергать различной послепечатной обработке. Лак SENOLITH® WB 350620 подходит для лакирования пищевой упаковки для непрямого контакта с пищевыми продуктами.

Печатный масляный лак SENOLITH® OB EFFECT MATT VARNISH HYBRID FP NDC 355424 специально разработан для формирования на поверхности оттиска матово-глянцевого эффекта в сочетании с водно-дисперсионным лаком, в том числе при лакировании пищевой упаковки. Данный лак применяется не только в паре с ВД-лаком, но и как самостоятельный продукт.

Противоотмарывающий порошок на крахмальной основе KSL S5 характеризуется экономичным использованием. Он используется для различных запечатываемых материалов и подходит для устройств нанесения всех типов. Рекомендован для печати пищевой упаковки и другой продукции, которая печатается красками без запаха и с пониженным уровнем миграции.

Сокращайте время на изготовление заказов с расходными материалами из каталога компании «ОктоПринт сервис»! Свяжитесь с нами и убедитесь сами: 7(495)789-8081 / info@oktoprint.ru!

   
813
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru