Трафаретные эффект-лаки позволяют повысить привлекательность и добавленную стоимость печатной продукции

  26/10/2021 14:30

Золото. Перламутр. Серебро.

Трафаретные эффект-лаки позволяют повысить привлекательность и добавленную стоимость печатной продукции.

ЗАДАЧА

Крупная типография успешно применяет различные технологии производства полиграфической продукции. В основе работы – традиционная офсетная печать на листовых и рулонных машинах. Отделка тиражей выполняется в том числе и на плоском трафарете. Его широкие возможности используются при изготовлении корпоративных календарей, открыток и этикетки. В компанию «ОктоПринт Сервис» был направлен запрос на подбор УФ-лака для лакирования с глиттерами и пигментами на впитывающих и невпитывающих материалах.

ПРЕДЛОЖЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Технологи компании «ОктоПринт Сервис» рекомендовали типографии протестировать два трафаретных УФ-лака:

  • SENOSCREEN® UV 363013 – объемный, для лакирования на пленках, с возможностью замешивания пигментов;
  • SENOSCREEN® UV 363130 – высоковязкий, для лакирования с глиттерами на мелованной бумаге и картоне.

ТЕХНОЛОГИЯ

Предварительно были разработаны несколько вариантов дизайна («капли», тонкие элементы и плашки). Тестирование проводили на полуавтоматической плоскотрафаретной машине на сетках, которые были в наличии в типографии: №24, 36 и 42.

В лак 363130 намешали глиттеры – флюоресцентные цветные (размер 100 мкм), бронзу и золото (100 – 200 мкм) – с концентрацией 10%. Лак наносился на разноцветные подложки из картона и бумаги, в том числе черные. Несмотря на большой объем «открытой ячейки», лак под сетку не затекал. Получен отличный объемный эффект. Глиттеры «искрились» и «переливались» разными цветами, а флюоресцентные («кислотные») ярко смотрелись на черном фоне и «светились» под УФ-лампой.

В лак 363013 был добавлен перламутровый пигмент с размерами частиц 10-60 мкм. Данный лак наносился по сетке №42 на матовую PE-пленку. Получили отличное качество лакирования тонких элементов – лак не подтекал, а по краям дизайнов не было «пилы».

РЕЗУЛЬТАТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Лакированные участки выделялись хорошим подъемом лаковой пленки и яркими визуальными эффектами. УФ-лаки 363130 и 363013 продемонстрировали отличную адгезию к подложкам.

Для работы с лаком 363013 технологи компании «ОктоПринт Сервис» рекомендовали типографии приобрести и использовать сетки №72 и 100.

Итоги тестирования признаны успешными. Образцы лакирования переданы менеджерам отделам продаж типографии.

МАТЕРИАЛЫ

Высокоглянцевые УФ-лаки SENOSCREEN®UV 363013 и 363130 разработаны для трафаретного объемного лакирования.

Лак SENOSCREEN®UVRELIEFGLOSSLACQUERFOROPPMATT 363013 рекомендуется для работы на плоском трафарете. Данный лак применяется по невпитывающим материалам - предварительно коронированные PE, PP, PVC, PETи OPP-пленки. Как и в любой другой объемный, в данный лак можно замешивать пигменты.

Лак SENOSCREEN®UVBASICLACQUERFOREFFECTPIGMENTS 363130 рекомендуется для лакирования с глиттерами и пигментами по впитывающим материалам - мелованные бумаги и картон. Состав лака оптимизирован для работы как на ротационном, так и на плоском трафарете.

Данные лаки характеризуются высокой технологичностью и позволяют получить на оттиске яркий объемный эффект.

Используйте на своем производстве качественные расходные материалы из каталога компании «ОктоПринт Сервис». Закажите трафаретные УФ-лаки SENOSCREEN® UV 363013 и 363130 на тесты! Свяжитесь с нами и убедитесь сами: +7(495)789-8081 / info@oktoprint.ru !

   
911
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают





 
Rating@Mail.ru