Типография "Индиго" вышла на рынок широкоформатной печати благодаря OKI ColorPainter M-64s

  29/10/2019 11:00

Типография «Индиго» открылась в ноябре 2018 года. Однако «молодой и неопытной» её назвать нельзя. Весь коллектив отобран тщательно: только профессионалы своего дела, за плечами которых многолетний опыт работы на рынке печати. Ответственно здесь подходят и к приобретению оборудования: все машины парка рассчитаны на перспективу, типография сразу вкладывается в надёжное оборудование, успевшее зарекомендовать себя на рынке. В офисе типографии стоят ЦПМ Konica Minolta AccurioPrint C3070L, фальцовщик и биговщик "в одном флаконе" Morgana DigiFold Pro, на производстве, расположенном неподалеку от офиса - недавно приобретённый OKI ColorPainter M-64s.

Основной поток клиентов типографии - юридические лица. Это подтверждают и посты из социальных сетей - фотографий продукции, изготовленной для компаний разных величин, много. Первые полгода «Индиго» занималась изготовлением сувенирной продукции, классической полиграфии и POSM цифровыми тиражами. Особым спросом пользуются небольшие тиражи полиграфии, бумажные и ПВД-пакеты, визитки. Главным конкурентным преимуществом типографии является клиентоориентированность: сотрудники стараются говорить с заказчиками на одном языке, не "грузить" их излишней терминологией. Многие клиенты ни разу не были в офисе типографии - с ними работают удаленно, заказ доставляет курьерская служба. Офис, кстати, заслуживает отдельной похвалы - он очень уютный, а дизайн продуман до мелочей. Директор  говорит, что типографию прохожие часто путают с цветочным магазином, что не удивительно.

e77384a01ee44dc22cb9324b0a8a8c95.jpg

«Индиго» старается при возможности становиться более узнаваемой на рынке и демонстрировать свою активную социальную позицию. Так, типография принимала участие в благотворительной акции в поддержку Центра содействия решению проблем аутизма «Антон тут рядом» - печатала небольшой тираж календарей. Кроме того, аккаунты «Индиго» есть во всех социальных сетях, это как лишний повод напомнить о себе и рассказать своим клиентам о других видах продукции, на печать которых способна типография.

Руководство и сотрудники не привыкли работать в одном направлении. К желанию осваивать новые рынки прибавился пул заказов на широкоформатную печать и весной 2019 года коллектив решил обзавестись собственным оборудованием для производства рекламной и интерьерной продукции. До покупки OKI услуги широкоформатной печати у типографии были, но их исполнение она отдавала на подряд.

С OKI ColorPainter M-64s директор типографии - Богданов Денис - познакомился на выставке «Реклама 2018», ему понравилось качество отпечатков, сделанных на принтере. Когда встал вопрос выбора машины, Денис и его коллеги начали сравнивать различное широкоформатное оборудование по производительности и скорости печати, так как типография старается оперативно выполнять все заказы. И в итоге они обратились в компанию «КОНМИ» за уже знакомым принтером. Именно эту компанию типография выбрала за хороший сервис. «У Андрея Никитина (генеральный директор КОНМИ, - прим. ред.) большой опыт продаж техники. Мы быстро нашли с ним общий язык. Кроме того, наши сотрудники до «Индиго» работали в сфере полиграфии и у нас есть понимание, как по-хорошему должен работать сервис. И у КОНМИ он соответствует нашим представлениям, специалисты компании оперативно консультируют, когда у нас появляются какие-либо вопросы», - так обосновали выбор компании-поставщика в типографии.

d20229bccbcaca74dd9b26b2cf89714d.jpg

«OKI идеально подошел под требования – в скоростном режиме машина печатает 66 квадратных метров в час. Кроме того, плюсом при выборе OKI стала высокая пигментность оригинальных чернил SX, их экологичность и способность не выгорать на солнце. Благодаря этому мы получаем стабильное качество, а клиент может приходить к нам несколько раз и получать предсказуемую отличную цветопередачу», - рассказал о требованиях машины директор типографии, Денис Богданов. Кроме того, Денису удалось найти специалиста в типографию, который уже более трех работал на таком же принтере. Больше всего оператор хвалит машину за полную автоматизацию.

8046aa0ad461a399053995fa0f2681fa.jpg

На фото: улыбка, расположенная в центре монитора, обозначает, что с принтером все в порядке

Выбор пал на семицветную модель, так как многим заказчикам типографии важна качественная цветопередача. Кроме того, бывают заказы, в которых надо хорошо «отработать» серые тона и здесь наличие серого цвета в машине играет на руку. Пока типография не использует весь потенциал принтера – нет такого количества заказов, чтобы загрузить машину полностью, но перспектива - есть. На нем печатают баннеры и интерьерную продукцию: холсты, пленку для оклейки витрин, бэклит и фотообои. Другая продукция, на изготовление которой способен принтер, например пленка для оклейки авто, пока не является приоритетом для типографии. Скорость, с которой машина печатает продукцию, позволяет типографии завоевывать репутацию оперативного исполнителя среди своих заказчиков.

«Основное преимущество, которое нас выручает в OKI - это скорость. Мы - новички на рынке интерьерной широкоформатной печати и нам необходимо привлекать клиентов не только качеством, но и скоростью. Благодаря приобретению M-64s, часто выручаем заказчиков у которых "горит" и "нужно вчера". Аппарат с лёгкостью может отпечатать рулон, а то и два за смену», - поделился Денис.

Одно из преимуществ  - насыщенная передача цвета на материалах, которые используют в конструкциях с обратной подсветкой. Заказчики типографии по достоинству оценили эту особенность. На выходе получается достаточно тёмный отпечаток, но при задней подсветке он начинает играть новыми красками и становится ярким, насыщенным. Кроме того, для печати на бэклите типография настроила в принтере свой цветовой профиль для улучшенной цветопередачи.

d9f05620b67d65aa072fca3b54212b46.jpg

На фото: сверху - отпечатки, сделанные на OKI ColorPainter M-64s, снизу - презентационный каталог, который типография подготовила для своих клиентов. Внутри распечатанные на разных материалах картинки, чтобы заказчики могли понять, что именно им необходимо

Продукция, предназначенная для использования внутри помещения, не должна выделять запахов. И относительно того, пахнут ли изделия, напечатанные на экосольвентных принтерах или нет, на форумах ведутся нешуточные споры. Кто-то говорит, что запах есть и от этого никуда не деться, кто-то пишет, что надо выбирать качественный принтер, чтобы запаха не было. Директор «Индиго» говорит, что отпечатки, сделанные на OKI, не пахнут: «Экосольвент бывает разным. Оригинальные чернила имеют необходимые сертификаты, подтверждающие их экологичность. На практике неприятного запаха от продукции нет, хотя он может быть от материала на котором печатаем. Если мы печатаем баннер, когда в любом случае нужен какой-то преднагрев, может пахнуть сам материал при печати. От этого никто никуда не уйдёт. Единственный вариант – перейти на латекс, но пока не ясно как будут работать эти машины и я не доволен качеством отпечатков. А экосольвент — это то, что на рынке уже давно и хорошо себя зарекомендовало». В целом на рынке производства широкоформатной продукции в России типография пока не видит особой претензии на экологичность продукции, хотя вероятность, что таковая появится, большая.  

Оригинальные чернила, которые предлагает компания OKI, не дешёвые. Однако, Денис считает вложения в них оправданными: «Они стоят дороже, чем многие китайские или европейские аналоги, которыми печатает полрынка. Но мы хотим знать, что заказчик получит постоянное предсказуемое качество. А он, в свою очередь, уверен, что чернила не выгорят через три месяца. Пусть мы и находимся в Санкт-Петербурге, где солнца почти не бывает, тем не менее мы видим вокруг себя кучу выгоревших, потерявших цвет наклеек. Использование оригинальных чернил для нас это, скорее, имиджевая «история», за которую наши клиенты готовы платить. Я бы не сказал, что мы продаём дёшево эти отпечатки».

Готовую продукцию ламинируют только по желанию клиента. «Если печать производилась по бумаге или самоклейке — можно не ламинировать отпечатки, но желание клиента — закон. Соскоблить чернила ножом, например, реально, но скотч-тест они проходят замечательно. Плюс даже если попробовать размазать чернила, ничего не произойдёт. То есть адгезия очень хорошая», - ответил на вопрос о необходимости ламинирования готовой продукции директор типографии. Готовые отпечатки обычно сразу отдают клиенту. Однако, продукцию, отпечатанную на самоклейке просят просушить сутки перед тем, как производить монтаж, чтобы избежать брака.

Таким образом, «Индиго» теперь может самостоятельно выполнять заказы на широкоформатную печать. Баннеры, roll-up, печать на самоклеющихся плёнках, на холсте, на бэклите, а также изготовление табличек и стендов типография больше не отправляет на подряд, а выполняет у себя на производстве.

Типография «Индиго»: https://indigo-tip.com/



   
1282
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru