Контроль качества увлажняющего раствора в типографии

  26/11/2020 16:23

ЗАДАЧА

Типография, которая уже более 20 лет изготавливает качественную печатную продукцию в одном из крупнейших областных центров России, считает неукоснительное соблюдение технологии основой полиграфического производства. Технолог этого предприятия обратился в компанию «ОктоПринт Сервис» с запросом на проведение очередного анализа воды, которая используется для подготовки увлажняющего раствора.

ПРЕДЛОЖЕННОЕ РЕШЕНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ

Типография передала образцы используемой на производстве воды в ближайший филиал компании «ОктоПринт Сервис». Сотрудник службы технологической поддержки исследовал воду в лаборатории по следующим показателям:

  • Водородный показатель pH;
  • Электропроводность LF;
  • Общая жесткость dH;
  • Карбонатная жесткость cH;
  • Общее содержание солей ppm.

Эти параметры стали определяющими для выбора наиболее подходящих буферных добавок. Затем на основе концентратов в увлажнение, изопропилового спирта и воды, предоставленной типографией, были подготовлены варианты увлажняющего раствора. Выбор оптимального рецепта увлажнения делался по водородному показателю, электропроводности и концентрации буферной добавки.

РЕЗУЛЬТАТЫ И МАТЕРИАЛЫ

Значения параметров, полученных в результате проведения анализа водопроводной воды, которую использует типография:

Температура t, °C15,5
Водородный показатель pH7,86
Электропроводность LF, µS/sm826
Общая жесткость dH, °24
Карбонатная жесткость cH, °14
Общее содержание солей, ppm (или мг/л)      413

Вода – жесткая (dH > 20°), может быть использована для изготовления увлажняющего раствора. Типографии было рекомендовано применение системы водоподготовки «Обратный осмос» для умягчения воды. Так как печатное оборудование работало на спиртовом увлажнении, то для изготовления увлажняющего раствора были взяты две буферные добавки Wassertop SF 2.0 и Wassertop DH Plus. Они предназначены для листовой офсетной печати со спиртовым увлажнением для воды любого качества.Оптимальные показатели увлажняющего раствора для офсетной печати масляными красками:

  • pH = 4,8 – 5,2;
  • LF = 800 – 1500 µS/sm.

При рН < 4.8 разрушается гидрофильная пленка на пробельных элементах печатной формы, что вызывает тенение, замедляет закрепление краски из-за нарушения процесса ее окислительной полимеризации и снижает прочность красочной пленки на истирание.

Результаты анализа увлажнения с буферной добавкой Wassertop SF 2.0 (рекомендуемая концентрация в растворе 2-3%):

Параметр2,0% + 10% ИПС 2,5% + 10% ИПС3,0% + 10% ИПС
водородный показатель pH5,05,04,9
электропроводность LF, µS/sm  753556750


Значение pH раствора — рабочее, а уровень электропроводности — низкий, недостаточный. Данная добавка не подходит для изготовления увлажняющего раствора.

Результаты анализа раствора, подготовленного на основе добавки Wassertop DH Plus (рекомендуемая концентрация в растворе 2-3%):

Параметр2,0% + 10% ИПС2,5% + 10% ИПС3,0% + 10% ИПС
водородный показатель pH5,054,984,92
электропроводность LF, µS/sm  114913451562

Водородный показатель и уровень электропроводности раствора продемонстрировали хорошие рабочие значения. Буферная добавка Wassertop DH Plus была рекомендована для приготовления увлажняющего раствора с данной водой.

Рецепт увлажняющего раствора:

  • Вода — типографии, из системы централизованного водоснабжения;
  • буферная добавка в увлажнение Wassertop DH Plus - 2,5%;
  • Изопропиловый спирт (ИПС) — 10%.

Увлажняющий раствор — это основа офсетного печатного процесса. Любое отклонение его параметров от установленной нормы влечет за собой появление бракованной оттисков. Регулярный мониторинг параметров увлажнение просто необходим для бесперебойной работы типографии.

Обращайтесь к опытным технологам компании «ОктоПринт Сервис» по любым вопросам, связанным с подготовкой увлажняющего раствора. Используйте проверенные буферные добавки и качественный изопропиловый спирт из каталога расходных материалов компании «ОктоПринт Сервис».

Звоните и пишите: +7(495)789-8081 / info@oktoprint.ru

   
576
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru