Исследование термальных пластин, представленных на российском рынке

  16/02/2024 11:00

Команды Pro-OFFSET и Chembyo провели исследование, изучив характеристики и свойства представленных на рынке термальных пластин. В данной статье приведена оценка формных материалов, которые используются в российских типографиях. Целью данного исследования является изучение ассортимента и особенностей работы термальных пластин, и, как следствие, оказание эффективной помощи типографиям в выборе термальных пластин для печатного производства. Все тестирования и данные были проведены и собраны в течение 2023 года.

В наш рейтинг вошли термальные пластины, представленные на российском рынке в наибольшей степени:

  • NEXT POSE T2 ECO
  • NEXT POSE CLIO T2
  • HUAGUANG TP-U
  • MAXYS PRESTIGE
  • ORIENTAL IMPROVA TDL
  • AGFA AIYINDA 603
  • SAPHIRA Thermal Plate PY
  • ABEZETA GALAXY
  • FENIX 2
  • FENIX 3

Все пластины, участвовавшие в оценке, являются двухслойными.

Критерии, по которым проводилась оценка:

  1. универсальность в проявлении (способность пластины работать с большим количеством различных проявителей, представленных на рынке);
  2. тиражестойкость (максимальная и среднестатистическая тиражестойкость);
  3. чистота проявочного процессора и наличие осадков;
  4. качество зернения пластины;
  5. совместная работа с другими марками пластин;
  6. светочувствительность пластин (параметры мощности и скорости вращения барабана при экспонировании);
  7. количество заводского брака пластин (неравномерность полива и другие дефекты копировального слоя, существенная разница в светочувствительности от партии к партии, меньшая толщина пластины от рекомендованной и заявленной производителем, проблемы с геометрией пластин, серьезные нарушения при зернении пластин); максимальный балл – это практически отсутствие брака.

21d2d0f6afe6efe8fd104f9b455b97d7.jpg
Андрей Баскакин, Генеральный Директор PRO-OFFSET и ОТТИСК

При тестировании и работе в условиях типографий марки пластин NEXTPOSET2 ECO, NEXTPOSECLIOT2, HUAGUANGTP-U, MAXYSPRESTIGE, AGFAAIYINDA 603, SAPHIRAThermalPlatePY практически не имеют замечаний и в равной мере могут быть рекомендованы к использованию в условиях любой типографии. Отметим, что для AGFAAIYINDA 603 требуется подбор проявителя, подходящего под данную пластину.

Пластины ABEZETAGALAXYи ORIENTALIMPROVATDL, в целом, также удовлетворяют потребностям типографий, но при прочих равных - имеют некоторые особенности. Пластины требуют, как правило, использования более агрессивных проявителей во избежание образования осадков. Многие проявители при работе с данными пластинами имеют меньший жизненный ресурс, чем с пластинами, имеющими более высокий рейтинг. Также светочувствительность и тиражестойкость данных марок ниже, чем у конкурентов.

Пластины марок FENIX2 и FENIX 3 – это очевидный эконом-сегмент с определенными нюансами в каждом из критериев. Самой важной особенностью является значительное количество заводского брака по сравнению со всеми другими марками пластин, рассмотренными в данной статье.

Промежуточные баллы, полученные по 7 критериям, а также итоговые оценки приведены в таблице ниже:

Результатом данного исследования стал актуальный в 2024 году рейтинг термальных пластин, а также развернутый комментарий, подробно описывающий нюансы процесса работы с ними. В данной статье мы выражаем собственное мнение в оценке и выборе той или иной пластины.

1023
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают





 
Rating@Mail.ru