Студенты университета РУДН открыли уникальный подход к созданию "умной упаковки"

  08/11/2019 10:47

Юные ученые из РУДН открыли уникальный метод создания полимерной пленки на основе природных полисахаридов. Она одновременно обладает антиоксидантными, антимикробными и барьерными свойствами и защищает содержимое от ультрафиолета. Использование этой плёнки для упаковки и покрытия продуктов питания значительно увеличит срок годности продуктов.

Студенты усовершенствовали метод изготовления, создав наночастицы, в которых не по отдельности, а одновременно соединяются четыре свойства: барьерное и активные свойства: антиоксидантные, антимикробное и защищающие продукт от ультрафиолета.

Основа для полимерных покрытий бислойная. Уникальное сочетание и пропорции полимерных компонентов позволяют получить плёнки:

  • с низкой проницаемостью к водяному пару и кислороду,
  • улучшенными механическими свойствами: высокой прочностью на разрыв,
  • активными свойствами, а именно, выраженными антибактериальными и фунгицидными эффектами.

Данная упаковка не только барьерная и активная, но ещё и «умная». Это значит, что она может реагировать на изменения окружающей среды. Например, на повышение влажности или температуры, недопустимой для упакованного в пленку продукта. В таких случаях упаковка будет менять цвет.

Ученые нашли метод объединения всех полезных свойств одновременно: антибактериального, антиоксидантного и антимикробного, а также и «умных» свойств. И за все эти свойства отвечают одни и те же наночастицы. Уникальность заключается именно в методе. Кроме того, полученные плёнки биосовместимые, биодеградируемые. Они абсолютно нетоксичны. Такие пленки соответствуют глобальному тренду движения к «зелености» - это настоящая зеленая химия, то есть, не наносящая вред экологии.

Метод экологичен, безопасен, прост и экономически выгоден. Впервые самые главные полезные свойства, необходимые для продления сохранности продуктов, соединены воедино. Изобретенное соединение может использоваться как пленка, в которую будет оборачиваться продукт: это не повлечет никаких изменений его качества. Более того, перспективным выглядит метод «погружения»: поскольку материал полностью безопасен, можно опускать продукты в него, создавая тем самым необходимую для защиты пленку.

Источник: Пресс Служба РУДН

   
708
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru