Старейший башкирский полиграфкомбинат войдет в общероссийскую энциклопедию!

  11/04/2007 00:00

Статья об истории и современности Уфимского полиграфкомбината появится на страницах VII выпуска федеральной Энциклопедии «Лучшие люди России». Такое решение принял общественно-консультационный совет издания. По словам главного редактора энциклопедии Антона Бруя, Уфимский полиграфкомбинат – легендарное предприятие. Уже восемьдесят пять лет оно честно работает на благо страны. За эти годы комбинат сумел не только выжить в нелегких экономических условиях, но и сохранить лучшие традиции издательского дела и стать одним из крупнейших в стране.
Статья об Уфимском полиграфкомбинате войдет в раздел «Российская Федерация».

История Уфимского полиграфкомбината восходит к 1922 году, когда по решению Госсовета народного хозяйства уфимские типографии были объединены в государственную республиканскую типолитографию «Октябрьский натиск». Вскоре она стала одним из лучших полиграфических предприятий страны. Во время войны здесь продолжался выпуск печатной продукции — книг, газет, листовок, научных трудов и литературных сборников учёных и писателей, эвакуированных в Уфу с Украины и из средней полосы России.
23 апреля 1962 года типолитография «Октябрьский натиск» была переименована в Уфимский полиграфкомбинат. В начале 1980-х работники комбината первыми в стране освоили фотонабор, который позволил выпускать учебники и учебную литературу для национальных школ не только Башкирии, но и Чувашии, Мордовии, Тувы, Хакасии.
Более десяти лет предприятием руководит Шамиль Рагибович Биккулов, Заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан. Благодаря его грамотной программе по реорганизации комбината в новых экономических условиях предприятие стало крупнейшим в Республике Башкортостан производителем книжной продукции в твёрдом переплёте на русском и национальных языках. Сегодня в его структуру входят участок допечатной подготовки, печатный цех, переплётный цех, участки подготовки бумаги, оперативной полиграфии и культбыта, а также редакционно-издательский отдел.
В 2002 году на региональном фестивале рекламы за каталог «Уральская триеннале» и книгу Э. Хемингуэя «Старик и море» на башкирском языке в 2006-м на международной специализированной выставке «Полиграфия, мир прессы, реклама» комбинат получил диплом за исполнение издания «Акмулла» и занял II и III место за издания «Главное, ребята, сердцем не стареть!» и «Башкирская энциклопедия». В 2006 году Правительство РБ удостоило коллектив предприятия диплома I степени и кубка «За вклад в развитие экономики Республики Башкортостан».

   
34
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru