Стабильное качество печати с добавками Wassertop

  11/11/2021 13:30

Контроль качества увлажняющего раствора необходим не только при переходе на новый источник воды, но и при смене календарных сезонов.

ЗАДАЧА

Типография, специализирующаяся на изготовлении упаковки, переехала на новую производственную площадку. Печать выполняется преимущественно по картону на листовых офсетных машинах. Вода из водопровода на новом месте даже по внешнему виду отличается от той, которая использовалась для подготовки увлажняющего раствора до переезда. Поэтому в первое время печатники пользовались привозной водой со старого производства. В компанию «ОктоПринт Сервис» был направлен запрос на подбор буферной добавки для работы с «новой» водой.

ПРЕДЛОЖЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Технолог компании «ОктоПринт Сервис» рекомендовал в первую очередь проконтролировать качество воды, чтобы выбрать наиболее подходящую добавку в увлажнение. Для этого типография предоставила образцы «новой» воды.

ТЕХНОЛОГИЯ

Технолог компании «ОктоПринт Сервис» в лаборатории проанализировал образец «новой» водопроводной воды:

  • водородный показатель pH – 6,81;
  • электропроводность LF – 320 мкСм/см;
  • общая жесткость dH – 11°.

Вода – средней жесткости, с явными механическими примесями ржавчины из-за довольно сильно изношенных водопроводных труб.

Параметры рабочего увлажняющего раствора на «старой» воде:

  • водородный показатель рН - 4,98;
  • электропроводность LF - 2000 мкСм/см;
  • температура Т + 9,5°С;
  • содержание изопропилового спирта – 13%.

В результате подбора концентрата увлажнения для «новой» воды были получены следующие варианты:

  • 3% добавки Wassertop 601 T + 10% спирта = 5,09 рН и LF 1110 мкСм/см;
  • 3% добавки WassertopDHPlus + 10% спирта = 4,88 рН и LF 1220 мкСм/см.

РЕЗУЛЬТАТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Типографии было рекомендовано:

  1. установить фильтры грубой и тонкой очистки воды на трубопроводе перед подачей воды в печатные машины;
  2. пользоваться для подготовки увлажняющего раствора следующим рецептом – добавка WassertopDHPlus с дозировкой 2,5-3% и подача спирта на уровне 10%;
  3. осуществлять регулярный контроль параметров и качества увлажняющего раствора.

МАТЕРИАЛЫ

Универсальная буферная добавка Wassertop DH Plus подходит для воды любой жесткости (мягкой, средней и жесткой), в том числе осмотической. Многолетний опыт её применения показал отличные результаты печати как с масляными красками, так и с красками УФ-отверждения. Данную добавку можно использовать как для бесспиртовой печати, так и для печати со спиртом.

Добавка в увлажнение Wassertop 601 T рекомендуется для листовой офсетной печати со спиртом, в том числе с пониженным его содержанием, для мягкой воды и воды средней жесткости. В её составе присутствует сиккатив, который ускоряет процесс закрепления краски внутри слоя.

Необходимо учитывать, что параметры воды даже в одном и том же источнике значительно меняются в течение года. Особенно ощутимые для процесса печати колебания происходят в периоды смены времени года. Поэтому даже после индивидуального подбора буферной добавки необходимо периодически выполнять контроль качества увлажняющего раствора.

Отправьте в компанию «ОктоПринт Сервис» заявку на аудит увлажнения и закажите добавки Wassertop DH Plus и Wassertop 601 T на тесты! Звоните и пишите: +7(495)789-8081 / info@oktoprint.ru !

   
697
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru