Создание эксклюзивной упаковки цифровым способом с нуля

  13/11/2018 12:56

Актуальность? На сегодняшний день, актуальность «цифровой» упаковки довольно велика. Многие крупные производства очень часто сталкиваются с задачами, такими как создание персонализированной и эксклюзивной упаковки в количестве 10, 20, 50 – 150шт. Но в данном случае они ограничены в своих производственных возможностях, приходится отказывать клиентам из-за небольших размеров тиража. И наоборот, небольшие типографии не могут себе позволить множество спецэффектов из-за отсутствия специализированного оборудования, которое применяется только на крупном производстве.

Эксклюзивная упаковка с выборочным фольгированием

Где возникает потребность в малых тиражах? Это корпоративные заказы на праздники, для промоакций и тестов на фокус-группах. В подавляющем большинстве это коробки для сувениров, алкоголя, сладостей или упаковки для парфюмерии (например, косметика ручной работы). Также актуальны заказы дорогой подарочной упаковки в единичных экземплярах.

Плюсы? Использование цифровой печати во многом облегчит работу с подобными заказами, а применение технологий, изобретенных корпорацией GMP, позволит воплотить абсолютно любые творческие идеи! ЦПМ пригодны для изготовления небольших и средних размеров упаковки, отсутствуют допечатные процессы и приладка, что значительно экономит время.

Минусы? Единственный минус - это невозможность работы с плотным и толстым упаковочным картоном, но в этом случае у нас применяется ламинация, которая может дополнить толщину.

Как решить проблему? Существует несколько интересных технологий, которые помогут сделать упаковку эксклюзивной при малых тиражах на любом производстве. Данные технологии используются при помощи цифровой печати и специальных пленок GMP. С ними создать стильную эксклюзивную упаковку очень просто (при этом это может быть даже единичный экземпляр!). Технология включает в себя несколько этапов, которые мы кратко опишем ниже:

Первый основной этап - подготовка и создание отпечатка (заготовки) с эксклюзивным дизайном:

  1. Подготавливаем два макета, разделяя изображение на две части: первая часть – фон, вторая часть – элементы для выделения. Во время печати могут произойти минимальные сдвиги при совмещении (0,1- 2 мм), в зависимости от технических особенностей ЦПМ, захвата листов и т.п. Чтобы исключить это, мы делаем треппинг контура элементов (на этапе подготовки макетов), которые хотим выделить.
  2. Печатаем первую часть макета.
  3. Ламинируем отпечаток пленкой GMP SILK FEEL* или GMP POLINEX MEDIA BLACK**. Эти пленки отлично выдерживают температуру печи всех известных марок ЦПМ и не наносят вреда машине (рекомендовано GMP).
  4. Запускаем на печать в ЦПМ вторую часть макета, предварительно обрезая лишнюю пленку (печатать можно как цветное изображение, так и черное).
  5. После печати второй части макета снова ламинируем. Ламинация осуществляется материалами, в зависимости от того эффекта, который хотим получить: пленкой GMP SLEEKING (FUSING) FOIL GLOSS для получения эффекта выборочного лака, пленкой GMP HOLOGRAM SLEEKING для получения эффекта выборочного лака с голографическим рисунком или тонерочувствительной фольгой GMP Digital Stamping Foil для получения эффекта тиснения.

Следующий этап в создании эксклюзивной упаковки - резка изделия на планшетном режущем плоттере Graphtec FCX2000-60VC. Плоттер идеально подходит для мелкосерийного производства упаковочных и промышленных материалов. Оборудование обеспечивает точную резку самых различных материалов: картон, плотную бумагу, пескоструйный резист, лекала для пошива одежды и обуви, магнитный винил (листовой, рулонный), различные виды плёнок.

Резка печатных материалов осуществляется по меткам:

  1. Заготовка должна быть расположена, согласно контуру для резки в зеркальном отображении. Лист должен быть выровнен по осям.
  2. Устанавливаем каретку в рабочую зону. Производим установку режущего ножа для считывания меток. Нож должен быть установлен по центру внутри метки. Данная модель плоттера может считывать метки как вручную, так и в автоматическом режиме оптическим датчиком.
  3. После считывания меток производим корректировку размеров (в случае необходимости). Сохраняем параметры, согласно макету в Вашей графической программе (Corel Draw, Adobe Illustrator и др.).
  4. В графической программе проверяем расположение контура относительно листа. Отправляем макет на резку.
  5. В зависимости от плотности материала, возможно увеличение проходов биговки до 10 раз. Например, в случае при создании упаковки из бумаги плотностью 250 г/м3 с ламинацией (SilkFeel UltraBond , плотностью 43 мкр), биговка происходит в 3 прохода.

После завершения резки убираем лишнюю бумагу и собираем готовый продукт.

Данные технологии подходят небольшим типографиям и крупным производствам как отдельное направление для оказания услуг клиентам с небольшими заказами или печать дополнительной полиграфической продукции. Также технология актуальна и для дизайнерского бюро, где изготовление образца можно сделать даже в присутствии клиента, имея рулонный ламинатор GMP, планшетный режущий плоттер Graphtec и необходимую пленку! Себестоимость такой продукции ненамного превышает стоимость продукции, изготовленной на промышленном оборудовании, но значительно упрощает процесс изготовления и расширяет круг Ваших возможностей.

Изготавливайте эксклюзивную упаковку на оборудовании РуссКом!

По всем вопросам обращайтесь по телефонам (495) 785-58-05 (ламинаторы и расходные материалы) и (495) 785-58-09 (режущие плоттеры и расходные материалы).

* Пленка бывает с обычным клеевым слоем или с усиленным. Мы берем ту, которая технически подходит нам по виду заливки, что позволит нам исключить брак при постпечатной обработке.
**При использовании пленки мы полностью исключаем запечатку листа черным цветом, сразу приступая к ламинации.

   
820
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru