Кейс «ОктоПринт Сервис»: Создайте эффект бархата с лаком SENOSOFT® WB 350210

  02/09/2021 10:03

Для получения качественного тактильного эффекта на оттисках нужен не только правильный софт-тач лак, но и точное соблюдение технологии лакирования.

ЗАДАЧА

Крупная столичная типография столкнулась с проблемой слипания готового тиража в стопе. Печать брошюр выполнялась красками серии RESISTA®COFREE. Затем брошюры покрывались с двух сторон водно-дисперсионным тактильным лаком SENOSOFT® WB 350210. Материал – плотная матовая мелованная бумага. После лакирования оттиски подвергались вырубке и биговке. Готовый тираж хранился в невысоких паллетах в прохладном проветриваемом помещении склада. Тем не менее, брошюры слиплись в стопах по местам биговки. Технолог типографии направил в компанию «ОктоПринт Сервис» запрос на выявление и устранение причины появления данного дефекта.

ПРЕДЛОЖЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Технологи компании «ОктоПринт Сервис» рекомендовали выполнить аудит увлажняющего раствора и параметров печати, влияющих на качество закрепления лака.

ТЕХНОЛОГИЯ

Были измерены фактические значения основных параметров увлажнения:

  • водородный показатель pH – 5,4;
  • электропроводность LF -1234 мкСм;
  • содержание изопропилового спирта – 12,9% (на печатной машине – 10%);
  • температура увлажняющего раствора +8°C.

С учетом этой информации технологи компании «ОктоПринт Сервис» рекомендовали на 0,5% увеличить подачу буферной добавки и изменить ряд параметров оборудования:

  • заданная температура паллеты была уменьшена с +34°C до +30°C;
  • снизили темперирование красочных валиков с +26°C до +24°C;
  • понизили температуру на дукторе с +28°C до +26°C.

РЕЗУЛЬТАТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

После внесенных корректировок была выполнена печать новой партии брошюр данного заказа со скорректированными настройками печатной машины и увлажняющим раствором.

Результат полностью устроил типографию:

  • была получена ровная лаковая пенка на матовой мелованной бумаге с темными насыщенными плашками;
  • полностью отсутствовала облачность лакового слоя;
  • был достигнут явный хороший софт-тач (soft-touch) эффект.

Причиной дефекта стало превышение температурных параметров печатного процесса над рекомендованными производителем лака значениями. В стопе началась экзотермическая реакция, которая привела к разогреву оттисков. В результате брошюры, покрытые софт-тач лаком, слиплись по биговкам.

Для исключения таких дефектов технологу типографии было рекомендовано контролировать качество тиража на каждом этапе производственного процесса (печать и все последующие операции).

МАТЕРИАЛЫ

Высоковязкий ВД-лак SENOSOFT®WBMATTCOATINGFPNDC 350210 с soft-touch эффектом предназначен для отделки полиграфической продукции. Получаемый тактильный эффект зависит от скорости нанесения лака и от толщины лаковой пленки. При небольшом наносимом объеме и при высокой скорости нанесения глубина тактильных ощущений падает (достигается эффект персиковой кожи), а при большем нанесении и при уменьшении скорости поверхность оттиска становится похожей на резину. Высокое качество, в том числе технологичность, данного лака сделали его одним из самых популярных в каталоге расходных материалов компании «ОктоПринт Сервис».

Триадные краски для листового офсета RESISTA® COFREE характеризуются высокой стойкостью к истиранию в сочетании с яркими, глубокими и чистыми цветами. Благодаря этому это одни из самых полюбившихся российским полиграфистам красок: бОльшая часть тиражей книг на полках книжных магазинов отпечатана красками именно этой серии. Краски серии RESISTA® рекомендованы для печати без применения изопропилового спирта.

Работайте с надежным поставщиком качественных расходных материалов для полиграфии! Звоните и пишите в компанию «ОктоПринт Сервис»: +7(495)789-8081 / info@oktoprint.ru !

   
809
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru