Современные тенденции производства этикетки и упаковки в цифровую эру обсудили в Новотеле

  30/01/2018 10:38

25 января этого года в «Новотеле» состоялся семинар, посвящённый наиболее актуальной теме в нашей промышленности – переходу на цифровую экономику. Мероприятие было организовано ГК ТЕРРА ПРИНТ и приурочено к выставке «Упаковка-2018».

Семинар открыл приветственной речью Михаил Нестеренко, генеральный директор ГК ТЕРРА ПРИНТ, который рассказал о программе мероприятия, представил основных докладчиков и основную тему семинара.

Игорь Смиренный, вице-президент Европейского института упаковки, член международного Союза журналистов и главный редактор отраслевого журнала «Тара и упаковка» рассказал об общей ситуации с производством упаковки и этикетки в нашей стране, о перспективах, истории развития и становления, текущих проблемах и успехах отрасли. Он также представил присутствующим отраслевой журнал «Тара и Упаковка», которому скоро исполняется 18 лет. Тематика публикаций журнала охватывает широчайший спектр вопросов, связанных с производством и потреблением всех видов тароупаковочной продукции начиная от истории упаковки и кончая вопросами охраны окружающей среды. За прошедшие годы журналу удалось содействовать созданию таких подотраслей, как упаковочное машиностроение, упаковочные материалы, маркетинг и менеджмент в сфере экономики.

Выступление Кима-Регина Зустманна, управляющего директора французской компании SMAG Graphique, было посвящено мировым тенденциям в производстве упаковки, популярным и перспективным решениям для выпуска высококачественных этикеток и упаковки, а также линейке уникального перемоточно-инспекционного оборудования для аналоговой обычной и цифровой технологий печати, позволяющей получать продукцию с высокой добавленной стоимостью в цифровую эру. Г-н Зустманн отметил, что компания SMAG Graphique установила порядка 1200 машин во всем мире, и 60% инсталляций приходится на Европу. Участникам семинара было наглядно представлено, что современные машины для конвертинга не уступают в сложности печатному оборудованию, и могут включать в свой состав самые разные модули флексографской, струйной и трафаретной печати, секции холодного и горячего тиснения, ламинирование, высечку и эмбоссирование, нанесение штифтов Брайля, резку, перфорацию и многое другое. В состав линий может входить большое количество модулей с проводкой нескольких бумажных полотен справа-налево или наоборот, есть сборочные модули, способные изготавливать сложную многослойную этикетку в виде мини-брошюр.

Иными словами, конфигурация узкорулонных машин SMAG может удовлетворить практически любой запрос производителей этикетки и упаковки. Машины содержат системы видеоконтроля и автоматической приводки на финишных модулях по меткам на изображении, что особенно актуально для цифровых оттисков, не отличающихся точным позиционированием изображений на рулоне. В заключение, Ким Зустманн коротко представил наиболее популярные модели (подробнее об этом можно узнать на сайте ГК ТЕРРА ПРИНТ http://www.terraprint.ru/vendors/smag.html), а также акцентировал внимание слушателей на возрастающем интересе к автоматизированным секциям тиснения фольгой и плоской трафаретной печати. Его презентация содержала множество интересных иллюстраций и видеофрагментов, на которых участники семинара увидели процесс производства сложной этикеточной продукции на самых современных производствах мира.

Следующий докладчик – Сергей Самыгин, генеральный директор компании «Диспак», начал с того, что представил слушателям существующие технологии защиты товаров: системы видимой и невидимой для потребителя защиты, специальные приборы для обнаружения контрафакта (как простые, которые могут быть в распоряжении покупателя, так и сложные, существующие только в специальных лабораториях). Далее он объяснил, как новые технологии позволяют определять подлинность и происхождение товара при сером импорте, хищениях и вскрытии упаковки, в чем разница между фальсификатом (изменение качества товара) и контрафактом (нелегальное использование торговой марки). Так же много было рассказано о нанесении индивидуального QR-кода на товары, акцизных марках и других существующих цифровых методах защиты продукции.

Следует пояснить, что компания «Диспак» является российским представителем ARJO Solutions, поэтому в программе семинара заметную часть заняла презентация новейшей системы Signoptic, предназначенной для аутентификации продукции и определения ее подлинности. По этой технологии на производстве с высоким разрешением сканируется определенный фрагмент волокон материала, из которого сделана этикетка или упаковка (из бумаги, картона, стекла, пластика и т.п.), далее изображение оцифровывается, кодируется и заносится в базу данных на облачном сервере. После этого товар с таким электронным паспортом получает мощную систему защиты, которую невозможно взломать или подделать. Любой покупатель с помощью бесплатного приложения может в течение нескольких секунд получить информацию о подлинности продукта, тк бумага, пластик или стекло имеют уникальную микроструктуру, идентичную отпечаткам пальцев у разных людей. За счет этого система Signoptic успешно применяется для определения подлинности (аутентификации) самых разных продуктов, таких как запасные части, упаковка лекарств, подшипники, вино-водочная продукция, драгоценные изделия, металлические монеты. С помощью новейшей системы можно точно определить на каком производстве, где и когда был произведен товар. проделанный путь и пункт назначения товара. Все это возможно благодаря мощному программному обеспечению с многоступенчатой защитой, а также банку данных и защищенной передаче цифровых данных.

В заключительной части семинара выступил Александр Астафьев, руководитель отдела решений для производства гибкой упаковки и этикетки ГК ТЕРРА ПРИНТ, он рассказал о вхождении в цифровое производство этикеточной продукции с помощью решений от датской компании Nilpeter. В прошлом году Nilpeter полностью унифицировал свои основные производственные площадки в Европе и США, полностью перейдя на производство машин самого нового поколения All FA-line (шириной 450 и 370 мм) и ЦПМ Panarama, отказавшись при этом от выпуска более старых моделей. Эти машины полностью подготовлены для работы в цифровой экономике, как в точки зрения производственных процессов, так и систем управления предприятиями. Цифровое управление и интеграция в АСУП уменьшает затраты на смену тиражей, увеличивает производительность за счёт систем автоматического контроля, уменьшает время на фиксацию и передачу данных о тираже, позволяет управляющему персоналу оперативно корректировать порядок и параметры тиражей.

Главной концепцией Nilpeter является возможность наращивания возможностей печатных машин за счет модульной конструкции и усовершенствованной системы управления Power Link control system. В любую существующую машину можно легко и просто добавлять пакеты автоматизации или различные нужные опции. При этом важно, что даже базовая конфигурация Nilpeter FA-Line, доступная по стоимости даже небольшим предприятиям, уже имеет всю цифровую начинку последнего поколения и открыта для последующей модернизации.

Все модули– цифровой, флексографской, высокой, глубокой и трафаретной печати, высечки, плоского конгрева и тиснения, купонной этикетки и другие имеют жесткую точную конструкцию, а добавлять или менять их местами возможно на самом предприятии в течении считанных минут. Сквозная автоматизация и единая система управления автоматически опознают новую конфигурацию, а точные сервоприводы (приводки и натяжений полотна) обеспечат мгновенную стыковку узлов и работоспособность новой линии. Машины имеют интуитивно понятную систему управления с большого сенторного пульта или выносного планшета, и полное отсутствие механических органов управления. Главной особенностью цифровой машины Panarama, кроме интеграция с модулями серии FA, являются ее выдающие технические параметры: ширина полотна 350 мм, скорость печати 60 м/мин, печать 5 красками, расширенный цветовой охват (95% гаммы Hexachrome), печать на сверхтонких пленках, возможность использования экологичных красок с низкой миграцией, и высокий до 90% коэффициент ее полезного использования на производстве.

Семинар закончился фуршетом, в процессе которого участники смогли обсудить полученную информацию, задать свои вопросы докладчикам и поговорить в непринужденной атмосфере о трансформациях упаковочных и этикеточных производств в цифровую эру. Участники и гости семинара тепло поблагодарили ГК ТЕРРА ПРИНТ за организацию интересного мероприятия и возможности узнать о новых веяниях в упаковочной индустрии.



   
251
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru