Секрет универсальности типографии «Арт Людвиг»

  18/03/2019 10:50

Типография «Арт Людвиг» хорошо известна на полиграфическом рынке столицы под брендом «Полиграфия.ру». Основная специализация этого предприятия заключается в срочной широкоформатной печати на самых разных материалах. Печать производится сольвентными чернилами на самом современном оборудовании с печатающими головками японского производителя SEIKO с максимальным разрешением печати в 720 DPi, что позволяет добиться достаточно высокого качества, близкого к интерьерной фотопечати. Вместе с этим существенную часть заказов в последнее время начинает занимать стандартная для типографий листовая и многостраничная печатная продукция: визитки, наклейки (стикеры), буклеты, плакаты, открытки, конверты, календари, брошюры, флаеры, всевозможные открытки и бланки, а также многое другое. Парк оборудования компании составляют три мощные цифровые печатные машины, способные в том числе печатать белилами и прозрачным тонером, а также большое количество послепечатного оборудования.

Особенностью «Арт Людвиг» являются демократические цены на ее продукцию и круглосуточная работа предприятия по схеме 24/7, без выходных и праздничных дней. Все это вынуждает руководителей автоматизировать производство и использовать современные методы, чтобы справляться с заказами как можно меньшим количеством персонала. Одному из таких решений – универсальному модулю Uchida AeroCut, и будет посвящен этот материал.

Андрей Загора, директор типографии «Арт Людвиг», говорит, что имеет у себя на производстве три японских аппарата Aerocut. Первый, формата А4, был куплен более восьми лет назад, и в свое время помог встать на ноги начинающему полиграфическому предприятию. Следующий, Uchida Aerocut был приобретен через год, а третий - еще через два года - на открывшийся второй участок предприятия. Что интересно, все эти машины до сих пор находятся в прекрасном рабочем состоянии и постоянно загружены работой.

Андрей доволен простотой обслуживания и безотказностью машин, потому что за много лет не только ничего не выходило из строя, но и даже технического обслуживания никакая из этих машин не требовала. В процессе разговора он продемонстрировал, как Aerocut легко и быстро перестраивается с производства визиток на бигованные бейджики, на что ушло всего пара минут. Особенно интересно было наблюдать как машина с помощью встроенного датчика сканирует метки, расположенные на оттисках и автоматически подстраивает положение линий перфорации и биговки на каждом листе. В итоге, качество готовой продукции было безупречно, даже если изначальное изображение «скакало» относительно кромок листов. Нам также показали, как типографские «кулибины» усовершенствовали машины и заставили их устойчиво работать с бумагами меньшей плотности, чем было рекомендовано японским производителем. Для этого, оказалось достаточно расположить специальные пластмассовые упоры (сделаны из сантехнической арматуры) между листопроводящими валиками Aerocut.

Андрей назвал два технологических процесса на своем производстве, которые не представляет себе без использования Uсhida Aerocut:

1) Резка малоформатной продукции. Несмотря на то, что типография имеет гидравлический гильотинный резак, большая часть листовой продукции режется только на полистных машинах Aerocut. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, это удобнее: сотрудник на сенсорном пульте за минуту настроил любой тираж, загрузил стопу и нажал кнопку, а машина дальше все сделает сама. Во-вторых, это качественнее: размеры готовой продукции всегда будут именно такими, как и было задумано заказчиком, с точностью до долей миллиметра. Никаких зарезываний, трапеций или неровных углов. И в третьих, Aerocut не отвлекает сотрудников от выполнения другой работы. Пока машина самостоятельно режет визитки, сотрудник спокойно печатает следующую их партию или занимается другими полезными для типографии занятиями.

2) Автоматическая биговка плотной бумаги. Ударный принцип с точной регулировкой усилия и прецизионная настройка бига по месту и глубине позволяет делать первоклассную качественную продукцию, не слишком занимая персонал. Некоторые вещи вообще трудно или невозможно сделать по-другому. Например, как изготовить сложенные пополам малоформатные бейджики или визитки? Вручную такая работа займет часы и породит много брака. А с Aerocut нет никаких проблем. Нажал несколько пиктограмм на экранчике, сделал пристрелочный образец и процесс пойдет автоматически, только успевай загружать печатные оттиски в машину. А она и порежет, и сбигует там, где надо, а готовую продукцию уложит аккуратно на выходе. Причем, на листе можно располагаться неограниченное количество бигов с интервалом хоть 1 мм.

Андрей вспомнил, как однажды в типографии изготовили необычную 16-ти страничную брошюру из бумаги плотностью 300 г. с помощью Aerocut. Несмотря не небольшой тираж, порядка 200 экземпляров, ручная биговка каждого листа заняла бы много времени, а сроки были сжатые. Поэтому, сразу после печати прогнали все оттиски формата SRA3 через Aerocut, который автоматически сбиговал и нарезал из них печатные листы, которые осталось лишь вручную подобрать и сшить степлером. В итоге, уже через пару часов довольному заказчику вручили стопку качественных, плотно обжатых оригинальных книжечек.

В заключение, Андрей Загора добавил, что был бы счастлив, если бы все оборудование его типографии было бы таким же универсальным и беспроблемным в обслуживании, как Uchida Aerocut. За восемь лет сотрудничества с компанией «Терра Принт», он общался в основном только с менеджерами, а не сервисными инженерами, к которым просто не было повода обращаться.

   
297
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru