Российский стартап на стыке 3D-печати и медицины

  24/04/2015 10:56

ЗДРАВПРИНТ — российский проект, который родился на стыке 3D-печати и медицины, разрабатывающий и печатающий индивидуальные легкие и удобные ортезы* для рук, одним из основателей которого является Федор Аптекарев.

К идее проекта Федора подтолкнул "опыт" пациента, когда увлечение скейтбордом и сноубордом привело к переломам руки и ноги. Со слов Федора, основные проблемы возникают вокруг контакта травмированной руки с водой, массой гипса, гигиеной.

Напечатанные ортезы делают восстановление после травм и операций более комфортным и гигиеничным, так как фиксаторы разрабатываются по индивидуальным параметрам из безопасного биопластика.



spacer.gif
u00388.jpegu00390.jpeg


u00392.jpegu00394.jpeg


Этот ортез не боится воды, что делает возможным принимать душ на протяжении всего периода лечения, к тому же, оставляя доступ к коже, позволяет легко справиться с зудом, легко почесав в нужном месте — в отличие от варианта с гипсом.

Процесс создания ортезов ЗДРАВПРИНТ достаточно прост: поврежденная конечность пациента, например запястье, сканируется в трех измерениях; затем созданная математическая 3D-модель ортеза обрабатывается и подготавливается к печати. После чего, 3D-модель распечатывается на принтере из прочного биопластика.

___________________________________________________

К сведению: *Ортез — это специальное приспособление, предназначенное для разгрузки, фиксации, активизации и коррекции функций поврежденного сустава или конечности. В частности, корсеты, бандажи, аппараты, специальная обувь, стельки и пр. Применяется при нестабильности связочного аппарата суставов, травм при занятиях спортом, артрозе и артрите суставов, в послеоперационный период.

   
163
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru