Пур-клеевая машина и твердый переплет – возможно ли?

  21/06/2018 14:43

Многие знают, что клеевое скрепление подходит для книг, каталогов, брошюр в мягкой обложке. Особенности пур-клеевого скрепления в том, что есть возможность работать с мелованными материалами. Но чтобы клеить твердую обложку, знают совсем немногие!

И мы сегодня об этом расскажем, а заодно и покажем.

Классический способ изготовления книги в твердом переплете состоит из четырех этапов:

1.Создается книжный блок: печать, разрезка, фальцовка, приклейка форзацев к тетрадям (при необходимости), подборка тетрадей, шитье блоков нитками.

2.Обработка книжного блока: прессование блоков, трехсторонняя обрезка блока, кругление корешка, приклейка корешкового материала.

3.Создается переплетная крышка: раскрой картона и переплетного материала, нанесение клея на покровной материал, сборка крышек, загибка кантов крышек, каландрирование (прессование) крышек, тиснение, кругление корешка крышки.

4.Книжный блок соединяется с переплетной крышкой за счет приклеивания форзаца к обложке и блоку. Сразу после вставки блока в крышку книгу подвергают прессованию, после штриховке.

Листы в блоке можно скрепить между собой клеевым способом, скобами, но к обложке они крепятся всегда с помощью форзаца.

Мы решили поэкспериментировать и создать книгу в твердом переплете с помощью пур-клеевой машины Morgana DigiBook 200.

Отпечатали блок на цифровой машине, сразу в подборе, подрезали со всех сторон. Крышки нам любезно предоставила типография, в которой мы изготавливали книги. Приступаем к склейке: поместили твердую обложку в пур-клеевую машину на место стандартной, поместили блок в карету и нажали пуск.

Далее блок сначала прошел торшинирование, затем нанесение клеевого слоя, а после автоматически переместился к обложке и был зажат. Через 10 сек мы достали скрепленную книгу и поставили ее сохнуть. На видео это продемонстрировано.

Возможности пур-клеевой машины Morgana обширны: склейка книжек в мягкой обложке, в твердой обложке (с использованием каптала в том числе), создание книги большого формата с длиной края до 450 мм (Morgana DigiBook 300XLPro), с толщиной корешка до 50 мм, а также с выступающими элементами (нет необходимости в обрезке после приклеивания).

60a5d05e8c6e3092b943a298c1e1ced0.jpg

4513847d5fc1e6c283de7f5e0e260207.jpg

a6132cf692f21402c3264ddc756afb71.jpg

Отличительные особенности пур-клеевого оборудования Morgana:

- Уникальная система закрытого танка из нано керамики позволяет удерживать клей при выключенной машине в состоянии готовности к работе в любой момент (до двух недель не включая машину). Также позволяет добавлять клей, не прекращая работу с тиражом.

- Уникальная структура сопла с точностью подачи клея – 1мм.

- Система торшинирования запатентована, которая не режет корешок, а подготавливает его к нанесению клея тремя видами щёток и ножей.

- Принцип «зелёной кнопки» для закрытия и открытия системы, позволяет нажатием одной кнопки закрывать систему и открывать (подготавливать к работе) в течении нескольких минут.

- Уникальный софт позволяет работать в автоматическом режиме настроек, когда машина выставляет все параметры работы сама при замере блока. Также, при переключении в профессиональный режим, оператор может менять все настройки в соответствии с требованиями конкретной работы.

- Тот же софт контролирует давление подачи клея в зависимости от количества клея в танке.

- Высота боковой проклейки регулируется (или отключается вовсе) в соответствии с требованием конкретной работы.

Приглашаем Вас на демонстрацию пур-клеевой машины Morgana на завод производителя в Ригу. Для этого Вам необходимо связаться с руководителем направления – Понькиной Натальей +7921-33-99-172, компания Графические технологии, Санкт-Петербург.



   
312
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru