Российский книжный союз просит отсрочку от частичной мобилизации для полиграфической отрасли

  05/10/2022 12:43

Российский книжный союз (РКС) направил письмо Минпромторгу с просьбой ввести отсрочку от частичной мобилизации для полиграфистов. Об этом пишет «Коммерсант». 

В письме говорится, что кризис в секторе книжной полиграфии «достиг крайней точки». В 2022 уже имеющиеся проблемы с острым дефицитом кадров, устаревшим оборудованием и отсутствием инвестиций усилились санкциями со стороны поставщиков оборудования и запчастей. Сейчас 68% российских типографий имеют в штате до 15 человек, а на подготовку отраслевого специалиста требуется от 6 до 12 месяцев. Средний возраст работников — 39 лет. 

Мобилизация военнообязанных сотрудников первой категории запаса приведет к частичным остановкам производства и «снижению выпуска продукции как минимум вдвое». Мобилизация «всех военнообязанных сотрудников первой и второй категории запаса полностью остановит производство в большей части предприятий», — замечают в РКС. Таким образом, в стране прекратится выпуск периодических печатных СМИ, учебников, книг, предупреждают в союзе.

Ранее тверская типография «Парето-Принт», производящая школьные учебники, рабочие тетради и пособия, направила письмо губернатору региона Игорю Рудене с просьбой о бронировании сотрудников от частичной мобилизации. «Проводимые мобилизационные мероприятия уже привели к отказу части кандидатов от трудоустройства из-за нежелания иметь официальное место работы с постановкой на воинский учет», — отмечалось в письме.

Аналогичное письмо с просьбой об отсрочке для любых организаций независимо от их отраслевой принадлежности направили в Минпромторг деловые объединения и Корпорация МСП. Они предложили забронировать 30-50% сотрудников компаний, пребывающих в запасе, и дать отсрочку учредителям и гендиректорам, сообщает РБК.

382
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают





 
Rating@Mail.ru