Кейс от ОктоПринт Сервис: как устранить «фантомное» изображение заменив противоотмарывающий порошок

  29/07/2021 12:28

ЗАДАЧА

Современная типография, работающая в одном из российских городов-миллионников, разрабатывает и изготавливает буклеты, журналы, календари, упаковку, этикетку и другую полиграфическую продукцию. После завершения печати одного из тиражей печатники заметили, что на оттисках в паллетах хаотично проступило паразитное изображение с одной стороны оттиска на другую в виде желтоватых печатных элементов. Выполнялась двухсторонняя печать листовой офсетной краской RESISTA® COFREE. так называемый, композитный черный цвет. Запечатываемый материал - мелованная матовая бумага, плотностью 300 г/м2. Оборотная сторона печатного оттиска дополнительно отлакирована масляным офсетным матовым лаком. В компанию «хубергруп РУС» был направлен запрос на устранение дефекта.

ПРЕДЛОЖЕННОЕ РЕШЕНИЕ

В первую очередь, технологи компаний «ОктоПринт Сервис»и «хубергруп РУС» рекомендовали провести аудит увлажнения на машине и, в случае необходимости, проконтролировать другие показатели качества печатного процесса.

ТЕХНОЛОГИЯ

Данные замера основных параметров увлажняющего раствора:

  • водородный показатель pH – 5,4;
  • электропроводность LF, µS/sm – 1448;
  • содержание изопропилового спирта – 13,2%.

Температура в стопе составила 42 оС.

Температура воздуха в цехе 38 оС.

Увлажняющий раствор соответствовал требованиям офсетной печати по уровню кислотности и электропроводности. Концентрация изопропанола была повышенной: оптимальное значение - до 10% (максимальное – 12 %).

При визуальной оценке оттисков была отмечена большая толщина красочного слоя и недостаточный размер зерна противоотмарывающего порошка (20 мкм) для используемой плотной мелованной бумаги (300 г/м2).

Технологи разложили несколько отпечатанных листов по одному, и через некоторое время увидели, что паразитное изображение пропало с поверхности оттисков.

РЕЗУЛЬТАТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Причиной появления дефекта был не увлажняющий раствор. Паразитное изображение - это «фантом», который появился на оттисках в следствие большого красконаноса на плотной матовой мелованной бумаге с малой впитывающей способностью при повышенной температуре в паллете.

Причиной превышения температуры стала высокая температура воздуха в цехе и недостаточная вентиляция в паллете из-за использования противоотмарывающего порошка с малым размером зерна.

Технологи компаний «ОктоПринт Сервис»и «хубергруп РУС» рекомендовали печатникам:

  • перейти на использование противоотмарывающего порошка OktoPowder FL-H3 с размером зерна 30 мкм.
  • снизить содержание изопропилового спирта в увлажнении или, при возможности, перейти на бесспиртовую печать.

МАТЕРИАЛЫ

Краски серии RESISTA® COFREE – триадные краски для листового офсета, одни из самых полюбившихся российским полиграфистам. Главной особенностью является высокая стойкость к истиранию в сочетании с яркими, глубокими и чистыми цветами получаемого оттиска. Данные краски особенно подходят для печати на матовых мелованных бумагах и запечатываемых материалах не стойких к истиранию.

Противоотмарывающие порошки на основе крахмала OktoPowderFL-H3 рекомендуется использовать на скоростных печатных машинах для предотвращения отмарывания и ускорения закрепления краски окислением на бумаге и картоне плотностью от 250 г/м2. Применение порошка рекомендовано при печати пищевой упаковки, поскольку при его изготовлении использовано натуральное сырье. Порошок не капсулирован, поэтому пригоден для последующей УФ лакировки и ламинирования.

Применяйте качественные и правильно подобранные расходные материалы для печати! Работайте с опытным поставщиком! Звоните и пишите: +7 495 7898081 / info@oktoprint.ru !

   
888
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru