Обзор форума Print Park: сказочные персонажи, шоколадный фонтан и юные полиграфисты
21 мая в Санкт-Петербурге прошел четвертый полиграфический форум "Print Park". Мероприятие состоялось в выставочном комплексе «Россия — моя история». Форум проходит дважды в год, Организует его Союз полиграфистов Санкт-Петербурга.
Стенды компаний поставщиков оборудования и расходных материалов располагались в фойе первого этажа, там же проходила церемония открытия форума. После нее посетители могли переместиться на третий этаж, где в восьми залах проходили мероприятия деловой программы: лекции, круглые столы, мастер-классы и даже баттл.
Кроме организаторов форума и представителей компаний на стендах, посетителей встречали Фея, Лепрекон и Дракон. Привел их Эрик Ньюман из компании ARVAR, которая занимается разработкой дополненной реальности. Чтобы встретиться с этими сказочными персонажами, надо всего лишь установить себе на телефон приложение, открыть его и навести камеру на изображения, которые были наклеены на пол.
На форуме было много студентов. Первокурсники Высшей школы печати и медиатехнологий с любопытством разгуливали от стенда к стенду, спрашивая представителей компаний что они привезли.
"Изюминку" в атмосферу форума добавил шоколадный фонтан, который установила компания "Берег". Те, кто пришел на запах шоколада, уже не могли оторваться от стенда. Диковинные бумажные ручки, сувениры, подарочные коробки — все это надо было рассмотреть и пощупать.
«Конми групп» представила универсальную постпечатную машину BOXBINDER RE-1404 LB, нарезчик пружины STOPCUTTER S3-D с держателем бобины и набор для изготовления фотокниг Fullcy 1408. Потенциальные покупатели задавали директору компании самые разные вопросы, но даже «А чем ваше оборудование лучше такого же финского?» не смутило директора. В ответ он лишь сравнил цену на свое оборудование и финское.
Также свои материалы, оборудование и технологии представляли: "Терра принт про", "ТОР", "Konica Minolta”, "Нисса Дистрибуция", "Графические технологии", Группа "Илим", "Европапир", "Балтийская целлюлоза", “Antalis”, “Mondi”, “Цифрофсет".
ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА ФОРУМА
Мероприятия проходили одно за другим с десятиминутными перерывами. Мне удалось посетить четыре лекции: про упаковку будущего, провокации в дизайне, синтетические бумаги и дополненную реальность.
Лекция Sun Chemical и BOBST “Упаковка 4.0. Упаковка будущего — наше видение» была самой востребованной из четырех. В зале ни одного свободного места, вдоль стен стояли студенты и опоздавшие. Спикер — Крис Робинсон - рассказывал нам о преимуществах гибкой (ламинированной) упаковки по сравнению с пластиком и стеклом. И энергии на производство надо меньше, и еды на стенках «сосуда» почти не остается, и продавать в ней можно практически все. Единственный минус — такая упаковка не перерабатывается, соответственно, отправляется загрязнять природу. «Уже сейчас в океане 8 млн тонн упаковки», - отметил спикер, Sun Chemical и BOBST хотят исправить ситуацию. «Мы можем уменьшить количество упаковки как таковой, мы можем улучшить сортировку упаковки и разделить ее на моно-материал, который можно будет потом переработать», - сказала русским языком переводчик Криса Робинсона. Правда, каким образом компания собирается добиться таких результатов, на этой лекции не сказали.
Далее я переместилась в соседний зал. Лекцию «Провокация в дизайне. Секс, юмор, парадокс. Почему это работает?» проводил известный графический дизайнер Василий Шишкин. Василий показывал слайды то сексуального, то юмористического, и обязательно провокационного, характера. Статуэтки, произведения искусства, афиши спектаклей, рекламы известных брендов — все попало в презентацию графического дизайнера. На вопрос «почему?» Василий привел труды Фрейда и современных нейропсихологов. Суть их заключается в том, что когда человек получает провоцирующее сообщение, происходит конфликт. Наше бессознательное, ответственное за примитивные инстинкты (агрессию или секс), сталкивается с супер-эго (моралью). И чтобы урегулировать этот момент, «человек должен либо засмеяться, либо нанести прямой ущерб носителю», - подытожил Василий Шишкин.
На лекции про синтетические бумаги от Kernow, рассказывали в каких сферах можно их применять. На входе всем выдали по конверту, в котором были изображения, напечатанные на Kernow. Внимательнее всех содержимое конверта разглядывал самый молодой посетитель — мальчик, лет 5-6, видимо, готовить будущих полиграфистов начинают от рождения.
Потом я отправилась посмотреть на технологии будущего. Представлял их Эрик Ньюман лекцией «Дополненная реальность в полиграфии — эффективный инструмент продвижения товаров и услуг». Эрик показывал видео с удачными применениями AR (дополненной реальности) известными брендами и работы своей компании (не менее удачные). Видеоряд лекции был разнообразным: бармен бренда Jameson научил правильно подавать виски; ролик Ikea Place показал, как выбрать мебель для дома, чтобы все поместилось и сочеталось с интерьером; какая-то неизвестная группа позвала нас (слушателей лекции) на свой концерт. Объединяла ролики дополненная реальность. Бармен со своим обучающим видео появлялся из этикетки виски, например. На этой лекции зал не молчал. У слушателей было много вопросов: надо ли устанавливать приложение, к чему привязана дополнительная реальность, смогут ли злоумышленники внести в нее изменения и так далее. Я договорилась с Эриком об интервью и предлагаю вам прислать свои вопросы, касающиеся этой темы.
В перерывах между лекциями, я поспрашивала людей, что именно они пришли послушать. Большинство опрошенных говорили про Sun Chemical и BOBST. Радует, что так много людей озадачено проблемами экологии.
В столовой выставочного комплекса за 300 рублей можно было приобрести полноценный вкусный обед. Однако, ажиотажа в этом помещении я не заметила.
Пока на третьем этаже шли лекции, в полупустом атриуме первого этажа грустили стенды с оборудованием и расходными материалами. У посетителей не было времени на осмотр, десятиминутных перерывов не хватало.