Причины дефекта растрескивания верхнего мелованного слоя картона и возможные решения от ГК "Танзор"

  30/06/2020 13:44
Была ли заметка полезной для вас?

Типографии часто обращаются к нам за помощью по проблеме растрескивания картона в местах сгибов…

«Наша типография печатает разнообразную упаковку из картона. В процессе послепечатной обработки возникает дефект растрескивания верхнего мелованного слоя картона с нанесенными на него краской и лаком. Особенно этот дефект заметен в местах биговки на тёмных тонах красок.

Посоветуйте, что делать?...»

Технологи «Танзор» делятся своим опытом.

Причины и возможные решения

- Самой распространённой причиной является неправильный уровень влажности картона из-за нарушения температурного режима в типографии, а также несоблюдение правил акклиматизации картона перед печатью. Если картон имеет хрупкий верхний мелованный слой и трескается при биговке, лакокрасочный слой не сможет предохранить его от растрескивания и трескается сам. Межслойная адгезия краски и лака хорошая из-за образования между ними химических связей (совместной полимеризации). А вот адгезия краски к картону всегда существенно слабее. При разломе лак, по сути, вырывает краску из основы, образуя легко видимые белые участки внутренних слоёв картона (волокна).

Следите за влажностью в помещении и правильно готовьте картон к печати!

- Всемирный тренд на удешевление продукции часто приводит к выбору так называемых «аналогов» картона для печати тиража. Подобные аналоги только визуально схожи с требуемым оригинальным картоном, а внутри имеют качественные различия. К ним относится меньшее количество слоёв мелования, отличие в составе слоя наполнителя.

Выбирайте качественный картон!

Слои упаковочного картона (см рисунок):

1 – мелование (может быть несколько слоёв);

2 – верхний слой (белёная целлюлоза, небелёная целлюлоза, древесная масса, отбеленная макулатура);

3 – наполнитель (самый толстый слой из относительно дешёвого и низкокачественного материала: макулатура, древесная масса, небелёная целлюлоза, различные отходы производства);

4 – нижний слой (один или несколько слоёв качественного сырья (белёная целлюлоза, небелёная целлюлоза).

- Часто встречается неправильная подготовка или использование высекального инструмента. Например, штамп для высечки изготовлен для одного вида картона, а используется для другого. Или при заказе штампа не учтена толщина лакокрасочного покрытия, что особенно важно при лакировании с большой толщиной лаковой плёнки (трафаретные, рельефные, drip-off…).

Под каждый тираж подбирайте соответствующий высекальный инструмент!

Какова бы ни была причина этого дефекта, заметить его можно, к сожалению, только в процессе выполнения финальных операций (при биговке), когда тираж уже полностью готов, и деньги на его изготовление потрачены. Для снижения финансовых потерь вашей типографии рекомендуем соблюдать все этапы подготовки тиража к печати.

Технологи ГК «Танзор» готовы оказать помощь типографиям в подборе правильных расходных материалов и решении проблем, возникающих при печати.

Мы предлагаем покрытия для различных типов основ российского и европейского производства. ГК «Танзор» - эксклюзивный дистрибьютор мировых лидеров по производству расходных материалов и оборудования для полиграфии. У нас есть комплексные решения для коммерческой печати, упаковочной и книжно-журнальной продукции (листовой и ролевый офсет, узкорулонная флексография, трафарет, цифровая печать). Мы работаем с 1994 года. Читайте новости на страницах ГК «Танзор» в соцсетях и на нашем сайте www.tanzor.ru

   
718
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru