Печатное дело требует профессионалов высшего класса

  29/05/2006 00:00

Московский государственный университет печати - единственный российский ВУЗ, где представлен весь комплекс профессий в сфере издания книг, газет, журналов, производства упаковки. Нет региона, где бы в редакциях СМИ, книжных издательствах и типографиях не работали его выпускники. В прошлом году на 75-летие альма-матер они съехались не только из разных городов России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Корреспондент "РГ" встретился с ректором МГУП профессором Александром Цыганенко.

Российская газета: Александр Максимович, поздравление президента с юбилеем - признание больших заслуг университета. Но безграмотные тексты, примитивная верстка, ниже всякой критики художественное оформление, небрежная полиграфия - все это, увы, очевидные приметы современного отечественного рынка печатной продукции. Вы согласны?

Александр Цыганенко: Лишь с некоторой оговоркой: все это было в недавнем прошлом. Сегодня же издаются книги, получающие восторженные оценки специалистов не только в России, но и за рубежом. Выходят журналы, буклеты, открытки, художественно-графическое исполнение которых не уступает лучшим зарубежным образцам. Но, как говорится, наряду с этим...

В последние десять лет книжные издательства росли как грибы после дождя. Если в Российской Федерации в составе СССР их было чуть более ста, то сейчас в некоторых областных городах - столько же и даже больше. А всего в России свыше 30 тысяч издающих организаций. Похожая ситуация и в периодике. Сравните: в 2000 году у нас было зарегистрировано 25 тысяч газет и журналов, в прошлом - 47 тысяч! В настоящее время в России зарегистрировано 60500 СМИ. В Санкт-Петербурге издается более 100 газет и 150 журналов общим разовым тиражом 17,1 миллиона экземпляров. В Москве только префектуры и управы выпускают 130 газет разовым тиражом 4 миллиона экземпляров. Впечатляют и цифры из регионов: в Татарии выходит 712 периодических изданий, в Свердловской области - около 500, в Ростовской - около 400...

Спрос на этикетки, красивую и прочную упаковку вырос в сотни раз. Объем газет лишь за четыре года увеличился в полтора, а журналов - более чем в 2,5 раза. Старые полиграфические мощности перестали удовлетворять потребности рынка: началось строительство новых типографий, открытие малых и средних.

РГ: Система высшего и среднего специального образования оказалась не готовой к подобному буму?

Цыганенко: Да. Квалифицированных кадров катастрофически не хватало, вакансии заполнялись непрофессионалами. К тому же издательский бум совпал с приходом в СМИ, книжное дело и полиграфию информационных технологий. А это, естественно, потребовало профильных специалистов, но со знанием технологий отрасли. Однако ситуация выправляется. Значительная часть наших издателей вернулась с иностранных полиграфбаз на отечественные предприятия. Хотя, безусловно, достаточно серьезные претензии еще остаются.

РГ: Высшую школу нередко упрекают за то, что выпускники плохо подготовлены к практической работе...

Цыганенко: Упреки справедливые. Но тут тоже нужен дифференцированный подход. Известные вузы со сложившимися школами преподавания в начале и середине 90-х годов скорее выживали, чем развивались. И тогда рыночный спрос родил рыночное же предложение: за подготовку кадров по специальностям, не требующим серьезных затрат и мощной базы, брались частные и непрофильные вузы, где не было даже квалифицированных преподавателей. Уровень подготовки там оставляет желать лучшего. Ну а тень, естественно, легла на высшее образование в целом.

МГУП, как ни старался, тоже оказался не в силах в одночасье закрыть значительные кадровые прорехи отрасли. Хотя с нашей помощью стали осваивать подготовку профессионалов издательского дела и полиграфии государственные вузы во многих регионах России. Появились новые специальности и у нас: были организованы кафедры информационных технологий, цифровых систем управления, компьютерной графики, книжного бизнеса, периодической печати, рекламы, управления качеством.

Для тех, кто пришел в СМИ, книжное дело и полиграфию без профильного образования, мы открыли центр дополнительного образования, центр дистанционного обучения, школу издательского бизнеса, московскую школу рекламы. К преподаванию привлекли опытнейших профессионалов. Например, кафедры периодической печати и книжного бизнеса возглавили доктора наук, профессора - бывший министр печати страны М.Ф. Ненашев и бывший генеральный директор Российской книжной палаты Б.А. Ленский. Кафедры информационных технологий возглавили профессора и доктора из МВТУ им. Баумана: В.М. Гасов, А.А. Марков, М.Ф. Меняев. На факультет графических искусств пришли известные художники В.Е. Валериус, Б.А. Диодоров. А всего сегодня в университете трудятся около 80 докторов наук, свыше 250 кандидатов наук.

Учебно-материальная база университета пополняется новейшими образцами полиграфического оборудования благодаря поддержке зарубежных партнеров-производителей: "Гейдельберг", КБА, "Манн Роланд", "Дюпон", "Экссон Мобил" и других. Мы наладили тесные контакты с ведущими предприятиями отрасли, где наши студенты проходят практику: это "Пронто-Москва", "Экстра-М", "Московская правда", "Детская книга", "Медиа-Пресса", Первый полиграфический комбинат, "Линия-График", издательства "Просвещение" и "Логос".

РГ: Как вы относитесь к тому, что некоторые крупные промышленные предприятия перешли с вузами на договорную систему подготовки специалистов?

Цыганенко: В нашей отрасли нет промышленных гигантов, хотя перспективы для этого есть. Мы, впрочем, и раньше готовили, и продолжаем готовить специалистов целевым назначением для ряда предприятий. В частности, для "Московской правды", Чеховского полиграфического комбината и некоторых других. Кроме того, ведем целевую подготовку специалистов более чем для 20 регионов России. Будем это развивать и дальше.

РГ: Сегодня много разговоров вокруг реформирования образования. Далеко не все новации минобрнауки встречены на ура. А как вы видите решение задач высшей школы? Цыганенко: Наш вуз должен удовлетворять потребности отрасли в кадрах, отвечающих самым высоким современным требованиям. Университет не стремится ограничить возможность студентов подрабатывать на старших курсах на производстве. Это хорошее дополнение к практике. Помимо этого мы опробуем организованные формы углубленной практической подготовки.

В этом году впервые студенты 4-го курса специальности "Издательское дело и редактирование" могли совмещать учебу с практикой. Для этого их распределили по редакциям СМИ и книжным издательствам. В дневное время ребята, получившие, кстати, трудовые книжки, работали, а дважды в неделю по вечерам учились. Эксперимент показал, насколько полезно подобное сочетание теории с практикой. И что особенно радует, от работодателей мы получили только лестные отзывы о новации. Более того, некоторым студентам уже предложили прийти в штат издательств после окончания учебы.

Кафедра периодической печати заключила долгосрочные договоры о творческом сотрудничестве с рядом авторитетных газет и журналов, в том числе с "Российской газетой". Теперь завтрашние журналисты значительную часть учебного времени будут проводить не в аудиториях, а непосредственно в редакциях, которые станут для них базовыми учебными лабораториями. Именно там опытнейшие мастера пера и менеджеры будут проводить со студентами творческие семинары, практические занятия и мастер-классы. Впрочем, они будут и в университете читать лекции по специальным дисциплинам.

РГ: А какая от этого польза для редакций?

Цыганенко: Они хотят присмотреться к нашим питомцам и через пять лет иметь в штате квалифицированного журналиста. Параллельно будущие журналисты, начиная с первого курса, будут привлекаться к исследованиям, которые проводит университетский Научно-исследовательский центр чтения и современного рынка печати. В этом году мы проводим первый набор по специальности "Журналистика". И сразу шесть групп. Но учить на журналистов нам не впервые. Наш университет (тогда он назывался Полиграфическим институтом) был первым московским вузом, который готовил кадры для периодической печати.

Еще одна форма более глубокой подготовки - это организованное с рядом фирм дополнительное обучение технике и технологии. Среди наших фирм-партнеров: "Ксерокс", "Гейдельберг", холдинг "Экстра-М", "Манн Роланд".

РГ: Ваш вуз будет готовить бакалавров и магистров?

Цыганенко: Университет готовится к переходу на многоуровневую подготовку кадров: бакалавр, специалист, магистр. Видимо, отраслевые специальности должны быть представлены двумя направлениями в подготовке: "Издательское дело" и "Полиграфия". Наша задача - унифицировать специальную подготовку с ведущими европейскими вузами-партнерами: Бергским университетом (ФРГ), Оксфорд Брукс университетом (Англия) и др.

Мы вообще стремимся развивать международные контакты. Так, тесное деловое взаимодействие с GATF (техническая ассоциация в области изобразительных технологий, США) позволило наладить перевод и выпуск на русском языке учебников полиграфической тематики. С Рочестерским колледжем графических искусств договорились о возможности обучения там наших студентов по специальным программам в каникулы.

Хочу сказать, что у наших выпускников счастливая судьба. Отрасль на подъеме, и у них, как правило, не возникает проблем с трудоустройством. А при желании и старании им обеспечен и хороший карьерный рост.

Российская газета
По материалам АРПП

54
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru