Открытое письмо руководителей ведущих полиграфических предприятий РФ к Мишустину М.В.

  24/03/2022 19:22

Учитывая сложившуюся непростую ситуацию с поставкой расходных материалов, запчастей для оборудования, а также запечатываемых материалов, значительная часть которых является импортными, руководители ведущих полиграфических предприятий обратились к председателю правительства РФ Мишустину Михаилу Владимировичу с открытым письмом.


Уважаемый Михаил Владимирович,

Настоящим открытым письмом просим Вас обратить внимание на значимость сохранения предприятий полиграфической отрасли и их поддержку, в условиях сложной геополитической и экономической обстановки.

Зарегистрированные газеты и журналы являются источником надёжной и достоверной информации для граждан Российской Федерации на фоне многочисленных слухов и домыслов, распространяемых через социальные сети, недостоверные сайты и прочие электронные источники.

Хотим обратить особое внимание на то, что для лиц старшего возраста печатные СМИ — один из немногих способов получить достоверную информацию об общеполитической и экономической ситуации в стране и в мире. Детская учебная и развивающая литература, учебные материалы (рабочие тетради, атласы, методические материалы) являются краеугольным камнем базового образования. Таким образом, несмотря на существенное проникновение в современную жизнь цифровых технологий, полностью заменить печатные материалы невозможно.

Остановка выпуска печатных средств массовой информации на неделю и более нанесет непоправимый урон выстроенной в Российской Федерации системе оперативного и достоверного информирования граждан по цепочке Издатель-Типография-Распространитель-Читатель. Основные сложности на сегодняшний день создает разрушение сложившихся цепочек поставок.

Значительная часть полиграфических материалов — мелованная бумага, краски, офсетные резины, полиграфические пластины, химические добавки — являются импортными и существенно подорожали из-за снижения курса российского рубля и нарушения основных мировых логистических маршрутов.

Большинство традиционных поставщиков полиграфических материалов, оборудования и запасных частей объявили о приостановке работы на территории Российской Федерации. В этой непростой ситуации, предприятия полиграфической отрасли вынуждены искать новых поставщиков, из стран, не поддержавших санкции в отношении России. Это значительно удлиняет логистические цепочки и естественно приводит к удорожанию материалов на 30-40%.

Полиграфисты, в свою очередь, вынуждены будут поднимать цены для издателей СМИ и детской учебно-просветительской литературы, которые и без того находятся в сложном экономическом положении.

Обращаем Ваше внимание, что остановка предприятий печатной отрасли на срок более месяца будет иметь необратимые последствия. Если газета или журнал не напечатаны, то их невозможно ни распространить, ни прочитать. За неделю и более простоя типографий, выпускающих печатные СМИ, издатели потеряют читателя, рекламодателей и, как следствие, платёжеспособность.

Типографии не смогут расплатиться с поставщиками и сотрудниками, что приведет к оттоку квалифицированных кадров, и остановке сложного технологического оборудования. В результате, вновь запустить производственный цикл в короткие сроки, будет невозможно, а значит нарушится система достоверного массового информирования граждан и обеспечение учебного процесса методическими пособиями и материалами.

Учитывая важное социально-политическое значение полиграфической отрасли, просим:

1. Обнулить таможенные пошлины на ввоз импортных материалов для полиграфической отрасли — мелованную бумагу, краску, химические добавки, полиграфические пластины, офсетную резину, оборудование и запасные части.

2. Установить пониженные страховые взносы на уровне 15%, как и для предприятий малого и среднего бизнеса.

3. Проработать механизм пересмотра государственных контрактов на изготовление полиграфической продукции в связи с резким ростом цен на основные полиграфические материалы.

4. Рассмотреть возможность обеспечения адресной финансовой поддержки от Правительства Российской Федерации предприятиям полиграфической отрасли.

Отдельно хотим обратить внимание, что в такой стране, как Российская Федерация, которая имеет многолетние читательские традиции и огромное количество потребителей печатной продукции, стратегически недопустимо отсутствие собственных мощностей по производству полиграфических красок, вспомогательной химии, полиграфических пластин.

Предлагаем внести в государственную программу импортозамещения запуск отечественного производства всех необходимых для полиграфической отрасли компонентов.


Письмо подписали:

Генеральный директор ООО «Типографский комплекс Девиз» Киселев О.И.

Генеральный директор ОАО «Московская газетная типография» Верхняцкая О.А.

Генеральный директор АО «Прайм Принт Москва» Пименова Л.В.

Генеральный директор ООО «ПК «Пушкинская площадь» Баков М.С.

Исполнительный директор АО «Советская Сибирь» Корягин В.А.

Генеральный директор ООО ЛД «Принт» Чекунов Д.Э.

Генеральный директор ООО «ИПК Парето-Принт» Арсеньев П.Л. 

490
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают





 
Rating@Mail.ru