Особая услуга Отдела Элитной Книги - полное восстановление утраченных издательских переплётов

  02/05/2007 00:00

В реставрационных мастерских Отдела Элитной Книги Издательства СПЕЦ-АДРЕС была проведена интереснейшая работа по полному воссозданию утраченных издательских переплётов для многотомного издания полного собрания сочинений К.М. Станюковича, издание которого было осуществлено в 1906 году в Артистических мастерских А.Ф. Маркса в С.Петербурге.
Сохранилась только одна книга из 12-ти томов в оригинальном, богато украшеннном издательском переплёте, который и послужил образцом в деле воссоздания недостающих переплётов для остальных 11-ти томов(их переплет выполнялся в 80-е годы прошлого века с применеием дешёвых некачественных материалов).
Первоначально же книги были переплетены в плотный коленкор хорошей выделки и украшены золотым рельефным тиснением и 3-мя оригинальными авторскими двухцветными литографиями в силе "модерн" по рисунку художника А.Р.Эберлинга, которого искусствоведы считают "представителем салонного стиля" начала прошлого века.
Также на 11-ти томах были полностью утрачены оригинальные издательские форзацы, напечатанные литографским способом.
Помимо того, что книги были полностью отреставрированы - листы промыты и очищены от загрязнений, а так же заново сшиты вручную все 11 томов, был так же полностью повторён рисунок "родного" форзаца и напечатано недостающее количество собственно форзацев. Книги были переплетены по старинной технологии с использованием современного высококачественного износостойкого материала - переплётной ткани нового поколения.
Но самой трудоёмкой и сложной работой было , безусловно, воссоздание украшения переплётов с точным соблюдением старинных технологий. Для того чтобы получить в результате книги, переплетённые и украшенные с таким высоким качеством, необходима не только работа реставратора, мастера-переплётчика и мастера по тиснению , но и работа художника-профессионала со специальным образованием. А когда загрязнённая, обтрёпанная книга без переплёта, с потерянными листами и пятнами, обретает первозданный вид - происходит восстановление культурной ценности.
Результаты нашего труда Вы можете видеть на фотографиях www.vipbook.ru .

   
9
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru