Онлайн-типография SAXOPRINT: с новой машиной Heidelberg сверхбольшого формата производительность выросла вдвое

  17/04/2019 14:47

  • Отношения, в основе которых партнерство, являются движущей силой для инноваций
  • Новая машина Speedmaster XL 162 с первым в мире устройством CutStar для машин сверхбольшого формата почти удвоила производительность в SAXOPRINT
  • Heidelberg увеличивает свою долю на растущем рынке онлайн-печати

В последние годы типография SAXOPRINT демонстрирует двузначный рост объема продаж. SAXOPRINT — онлайн-типография, находится в Дрездене, входит в состав CEWE Group. В прошлом году объем продаж SAXOPRINT превысил 100 млн евро в сфере коммерческой онлайн-печати. Также серьезно изменился вид продукции. Хотя типичная коммерческая полиграфия — флайеры, постеры, каталоги, проспекты — по-прежнему в центре внимания, обеспечивая 80% бизнеса, появились теперь также упаковка и финишинг, ориентированные на крупный и быстрорастущий рынок. «Наша бизнес-модель базируется на ценовом лидерстве. Мы получаем заказы через веб-канал, собираем их вместе на одном спуске специальными алгоритмами, затем эти сборные работы распределяем между машинами», — объясняет управляющий директор Клаус Зауэр (Klaus Sauer).

«У нас каждый заказ индивидуальный. Для выполнения, помимо цены, важны надежность и скорость доставки», — продолжает Зауэр. В SAXOPRINT обращаются заказчики со всей Европы — частные лица, фирмы, агентства, посредники. Международные компании, доля которых весьма велика, обслуживает колл-центр в Лондоне; его сотрудники — уроженцы европейских стран разговаривают с клиентами на их родных языках. По данным SAXOPRINT, на 98% звонков колл-центр отвечает немедленно; более 80% заказчиков обращаются в компанию с повторным заказом.

Эффективность и скорость здесь очень важны. Ежедневно за три рабочих смены типография печатает до 5000 заказов. Такие объемы возможны лишь благодаря промышленной организации производства и самому современному оборудованию – для этого в новые решения в течение семи лет было вложено более 70 млн евро.

Новейшая установка в печатном цехе весьма впечатляет: целых 50 метров требуется 8-красочной печатной машине Speedmaster XL 162 с устройством переворота и системой рулонно-листовой подачи Cut Star. Это первое такое устройство для машин Heidelberg данного формата, тогда как в других форматах — 50х70, 70х100 — оно предлагается уже много лет. Таким образом, и в формате 7В теперь можно работать гибко: использовать и рулонную бумагу и листовой материал. Главное преимущество заключается в существенной экономии времени на переналадку. На сегодняшний день у SAXOPRINT есть 8 печатных машин Heidelberg, которые в сумме имеют 36 печатных секций. Это пять машин сверхбольшого формата Speedmaster XL 162, одна — Speedmaster XL 145, две — XL 106, из которых обе оснащены устройством CutStar. «Убедившись в преимуществах CutStar, на выставке drupa 2016 мы договорились с Heidelberg, чтобы такое устройство было включено в конфигурацию следующей машины сверхбольшого формата», — вспоминает Зауэр.

Партнерские отношения оправдывают себя — производительность удвоилась

Разработка CutStar для Speedmaster XL 162 продолжалась два года, это был совместный проект Heidelberg и BW Papersystems Stuttgart GmbH. С января этого года машина находится в эксплуатации и заслужила самую высокую оценку со стороны Клауса Зауэра: «В который раз наше сотрудничество с Heidelberg оправдало себя. Проект был реализован на высочайшем профессиональном уровне с обеих сторон».

Опыт эксплуатации CutStar говорит сам за себя. Всего лишь на одной смене рулона в машину может быть подано столько же листов, сколько их подается с трех-четырех палет. Меньшее время на подготовку и остановку работы, непрерывность работы Speedmaster XL 162 в SAXOPRINT делают эту машину вдвое эффективнее. Погрешность резки в CutStar составляет менее 0,3 мм, что значительно лучше, нежели у промышленно изготовленной листовой бумаги. Это означает, что листы могут быть отправлены в послепечатную обработку сразу же из приемки. Предшествующий этап выравнивания и сталкивания листов по ровной кромке вибрацией больше не нужен. Другое преимущество — двойной захват листов на приемке. При транспортировке листа из последней печатной секции в стапель на приемке, отпечатанный лист транспортируется в захватах, которые удерживают лист за переднюю и заднюю кромки. Благодаря этим инновационным решения больше не нужен тормоз листа и, следовательно, не нужны свободные от запечатывания коридоры на листе, что позволяет лучше использовать запечатываемую область. То есть, на одном листе шириной 160 см можно уместить с десяток разных работ или 400 разных визитных карточек. «Инновации и повышение эффективности помогли компенсировать 10-процентное повышение цены на бумагу. Это тем более важно, что в структуре наших затрат доля бумаги достигает 30%», — с удовольствием рассказывает Клаус Зауэр. Кроме того, бумага в рулонах примерно на 6% дешевле бумаги в листах. «Heidelberg — партнер, которому мы можем доверять, это компания выполняет наши пожелания. CutStar — это и вправду великое достижение», — добавляет Зауэр. Сотрудничество продолжается — сейчас реализуется трехлетний интеграционный проект, результатом которого станет полностью автономная печать в рабочем потоке Prinect.

Онлайн-бизнес развивается за счет увеличения продаж упаковочной продукции

Компания SAXOPRINT основана в 1999 году, сначала в ней работали 22 человека. В 2006 году запущен портал "meindruckportal.de". В 2011 году установлена первая машина Heidelberg вместо оборудования другого производителя. В 2012 году SAXOPRINT стала частью корпорации CEWE Stiftung & Co. KGaA (находится в Ольденбурге). Таким образом, главный провайдер фотоуслуг в Европе обратился к офсетной печати, чтобы использовать её наряду c цифровой для изготовления фотокниг. Сегодня на предприятии SAXOPRINT в Дрездене заняты 550 человек. В прошлом году компания была отмечена наградой Торгово-промышленной палаты Германии за успехи в обучении рабочим специальностям: каждый год здесь проходят обучение 20 молодых людей. «Больше всего нам нужны квалифицированные специалисты, способные эффективно эксплуатировать оборудование, в которое вложены миллионы», — так Клаус Зауэр объясняет приверженность компании делу профессионального образования. В прошлом году группа CEWE приобрела всю принадлежащую SAXOPRINT территорию с постройками общей площадью 70 000 кв. м в Дрездене. Теперь половину занимает SAXOPRINT, другая сдается в аренду. Благодаря такой инвестиции ожидается дальнейший рост бизнеса в Дрездене.

Полный комплекс услуг — обычный формат бизнеса для SAXOPRINT. В год типография полного цикла потребляет 25 000 тонн бумаги, экспонирует 1,2 млн м2 печатных форм, из которых 700 тыс. в 2018 году были обработаны без применения химии и воды. На допечатном участке появилось новое устройство Suprasetter сверхбольшого формата; в постпечати действует целый отряд фальцевальных машин Stahlfolder, подготавливающих немалые объемы продукции для бесшовного скрепления и скрепления скобой. В этом году после установки нового Speedmaster XL 162, типография избавиться от последней печатной машины другого производителя. «Что мне особенно нравится в Heidelberg, помимо высокого уровня автоматизации машин и того, что они просты в эксплуатации, это высокий уровень готовности. Переналадка в Speedmaster XL 106 всегда длится менее двух минут», — объясняет Клаус Зауэр. В макулатуру уходит от 20 до 40 листов, что еще раз подтверждает соответствие экологическим сертификатам. По словам Зауэра, эмиссия CO2 существенно сократилась в последние годы. Также более 10% клиентов заказывают полиграфию, которая производится с использованием экологических нейтральных технологий.

В настоящий момент бизнес расширяется в область упаковки. С помощью инновационного решения SAXOPRINT® easy box можно проектировать широкий спектр упаковки, моделировать её онлайн в режиме 3D, свободно выбирать форматы, заказывать печать любым тиражом, даже в единственном экземпляре. Решение адресовано тем, кто хочет дополнить ассортимент нестандартной упаковкой любого тиража по привлекательной цене. «Хотя условия на рынке суровые, с нашим бизнесом всё отлично. И мы понимаем, какие нужны изменения, чтобы оставаться конкурентоспособными на годы вперед», — утверждает Зауэр.

На фото: Управляющий директор SAXOPRINT Клаус Зауэр участвовал в совместной с Heidelberg разработке системы рулонно-листовой подачи CutStar для машины Speedmaster XL 162. Впервые в формате 7В появилась возможность гибкого выбора варианта материала: можно использования бумагу в листах и рулонах. 

   
148
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru