Обязательно ли лакировать разделочную доску после печати

  08/03/2016 17:18

Сразу хотим сказать, что речь не идет о дорогих высушенных и лакированных досках, на которых прекрасно держится даже УФ-печать. В первую очередь, вопрос до и после печатной обработки важен именно в печати по самой бюджетной фанере. И, естественно, что основным критерием здесь является полная влагостойкость и прочность изображения при резке ножом.

Уже много лет большинство производств разделочных досок использует при такой печати предпечатную грунтовку, которая дает возможность печатать на большой скорости разделочные доски. Скорость такой печати 2,5 минуты формат А3+, и изображение сразу готово, то есть не нужно его повторно лакировать. Такая печать производится самыми бюджетными из сувенирных чернил марки MSD и пропитки IFFER, что в совокупности позволяет достичь себестоимости печати по краске порядка 6-8 рублей за одну разделочную доску. Но у такого способа есть существенный недостаток: незатронутая при печати часть дерева имеет заметный блеск, от которого нельзя избавиться.

Существуют и более дорогие чернила по фанере ND5S, которым не нужна лакировка ни до, ни после. Эти чернила в высоком качестве ложатся на любую фанеру и сразу же после печати могут выдержать даже посудомоечную машину. При этом фанера или дерево, на которых нет печати, остается естественной. Этот факт особенно ценят производители детской мебели, ведь при этом способе нет абсолютно никаких выделений от дерева. Но два минуса существуют и при этом способе печати: себестоимость на данных чернилах выше в три раза, а производительность падает в четыре раза.

Несмотря на отсутствие после печатной лакировки, разделочные доски напечатанные по данным технологиям, прекрасно выдерживают не только влагу, но и резку ножом по отпечатанному изображению. 

   
271
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru